Общественно-политический журнал

 

 

Львов против ксенофобии

В Международный день памяти жертв Холокоста во Львове состоялся ряд тематических мероприятий. Руководство города и области,  представители общественных организаций и неравнодушные горожане присоединились к митингам в разных местах города, почтив память невинно погибших в результате этнических чисток в то время.

Уже 12-й год подряд у памятника жертвам львовского гетто еврейская община Львова отмечает Международный день памяти жертв Холокоста, во время которого погибло 6 млн евреев. В частности, в львовском гетто погибло более 137 тысяч людей, основная вина которых заключалась том, что они были евреями.

 «Для нашего города мероприятия памяти о Холокосте - это не просто солидарность с тем цивилизованным миром, который отвергает любые проявления ксенофобии. Она, собственно, является частью нашей истории, истории Львова. Безусловно, что наш долг - помнить тех людей, которые пострадали только за то, что принадлежали к определенному этносу. Поэтому очень важно, чтобы мы и будущие поколения не просто помнили о тех трагических событиях, но делали все, чтобы они больше, никогда не повторились», - отметил на поминальном митинге возле монумента жертвам Катастрофы на проспекте Вячеслава Черновола  и.о.  начальника управления культуры Львовского горсовета  Михаил Мороз.

Директор Департамента культуры, национальностей и религии Львовской ОГА Кристина Береговская обратилась к собравшимся: «Эта трагедия, которая произошла на наших просторах – планетарного масштаба. Еще не прошло и ста лет от уничтожения украинских евреев – а это четверть мировых жертв Холокоста. Поэтому сегодня наша обязанность ни в коем случае не допустить подобных потерь».

Почтить память погибших собрались как украинцы, так и представители еврейской общины Львова. Директор Центра исследования иудаики и благотворительной организации «Еврейское возрождение» Мейлах Шейхет отметил: «Сегодняшний день должен нас сплотить, чтобы мы помнили о том, что когда-то во Львове была «фабрика смерти». Во Львове погибло более полумиллиона евреев, здесь было четыре концентрационных лагеря. Когда-то во Львове была процветающая еврейская община, которая была образцом для общества. Это была история, которая, к сожалению, уже закончилась. Здесь погибло много замечательных людей, которые могли бы продолжить новые поколения; ученые, которые могли бы сделать выдающиеся открытия. Но этого не произошло. Нацистская и коммунистическая диктатуры опустошили этот край».

Напомним, что организатором траурных мероприятий во Львове выступили Всеукраинский еврейский благотворительный фонд «Хасед-Арье» и БО Лобо Бней Брит "Леополис" им.  Эмиля Домбергера.

«Поминание этой печальной даты — наша  скромная дань памяти 6 миллионов безвинно погибших в пламени Холокоста. В этот день в разных странах мира проводят траурные митинги у мемориалов, встречи со спасенными и спасителями, организуют тематические выставки, просмотры фильмов, спектаклей, поэтические вечера. Цель этих мероприятий — показать историю Катастрофы без прикрас», — отмечают организаторы.

Игорь Галущак
Львов