Общественно-политический журнал

 

 

 

Бельгийский суд отказал России в снятии арестов по делу ЮКОСа

Суд первой инстанции в Брюсселе отказал в рассмотрении ходатайства России, которая просила отменить аресты российской собственности, осуществленные в июне 2015 года по инициативе Yukos Universal Limited, одного из бывших акционеров ЮКОСа, передает 26 декабря РБК со ссылкой на решение, которое было вынесено 9 декабря.

Как отмечается, это первая за несколько месяцев неудача российской стороны в международном споре с акционерами ЮКОСа после серии положительных решений западных судов. В список арестованного имущества попали счета российских дипломатических представительств, включая российские миссии при НАТО и Евросоюзе.  

В июле 2014 года международный арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа рекордную компенсацию — $50 млрд. Россия отказалась платить, после чего акционеры ЮКОСа начали процесс принудительного исполнения решения в нескольких западных юрисдикциях, включая Бельгию и Францию. В Бельгии суд первой инстанции 24 июня 2015 года выдал экзекватуру — разрешение на исполнение вердикта гаагского арбитража, после чего приставы по поручению бывших акционеров ЮКОСа принялись описывать российское имущество с целью обратить на него взыскание. Как сообщало агентство «Интерфакс» со ссылкой на постановление судебных приставов, в документе фигурировала оценка госсобственности России в Бельгии в €1,6 млрд.

Меры по взысканию собственности затронули архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, а также отделения государственных СМИ, в числе которых ТАСС и "Россия сегодня".

Напомним, 15 декабря Конституционный суд получил заключение экспертов о необходимости выплаты Россией рекордных 1,87 млрд евро, которые Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам ЮКОСа по жалобе против России. Согласно мнению экспертов, Россия должна заплатить затребованную сумму.