Общественно-политический журнал

 

 

 

Китай на грубость нарывается

В Южно-Китайском море китайские военные захватили американский подводный беспилотник, сообщает Reuters. По данным агентства, США направили Китаю протест с требованием незамедлительно вернуть аппарат

 Корабль китайского ВМФ захватил подводный беспилотник, отправленный американским океанографическим судном в международные воды Южно-Китайского моря, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне.

По его словам, инцидент произошел 15 декабря к северо-западу от базы Субик-Бей (Subic Bay) на Филиппинах, когда исследовательское судно ВМС США «Боудич» готовилось забрать беспилотник, на расстоянии около 50 миль (80 км) от западного побережья Филиппин. Аппарат является собственностью США, находящейся под суверенным иммунитетом, и в рамках незасекреченной программы собирал научные данные, отметил собеседник агентства.

Как уточнил источник CNN, американское судно остановилось, чтобы забрать два беспилотных аппарата, однако в этот момент с китайского корабля, который преследовал «Боудич», была спущена маленькая лодка и ее команда захватила один из беспилотников.

Накануне командующий тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Гарри Харрис заявил о готовности Вашингтона при необходимости противостоять Пекину в Южно-Китайском море. «Мы не допустим закрытия общего пространства в одностороннем порядке, независимо от числа баз, построенных на искусственных островах в Южно-Китайском море, — приводит агентство заявление адмирала. — Мы будем сотрудничать, пока это возможно, но мы будем готовы к противостоянию, когда это станет необходимым».

Отдельные группы островов в Южно-Китайском море претендуют несколько государств региона. В частности, принадлежность Парасельских островов оспаривают Китай и Вьетнам; архипелага Спратли — Вьетнам, Китай, Малайзия, Филиппины и Бруней; рифа Скарборо — Филиппины и Китай.

Акватория моря имеет важное стратегическое значение: через эти морские пути, а также через Малаккский пролив проходит примерно 40% трафика мировой торговли и транспортируется до 80% объемов китайского импорта нефти и газа. В начале 1970-х гг. в непосредственной близости от островов были обнаружены значительные запасы углеводородов. По мнению специалистов США, они составляют 11 млрд баррелей нефти и 5,9 трлн кубометров газа. По оценке китайских ученых, в недрах Южно-Китайского моря залегают 230 млрд баррелей нефти и 16 трлн кубометров газа.

До начала XX в. территориальных споров в Южно-Китайском море не возникало.

12 июля 2016 года Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, постановил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море. Судьи трибунала также признали, что КНР не имеет права вести рыболовство, разрабатывать природные ресурсы и вести другую хозяйственную деятельность на этой территории. А строительные работы, организованные Китаем, нанесли непоправимый ущерб коралловым рифам в регионе.

Китай в пятницу обвинил США в «раздувании» темы захвата китайскими военными американского подводного беспилотного аппарата в международных водах в Южно-Китайском море в то время, как военные двух стран находятся в контакте, чтобы «надлежащим образом разобраться» с ситуацией.

Кроме того, Пекин обвинил Вашингтон в развертывании «судов в присутствии Китая для ведения военной разведки», говорится в заявлении пресс-секретаря министерства обороны КНР в субботу. «Китай решительно выступает против этого и просит США прекратить такую деятельность».

Пентагон использовал дипломатические каналы, чтобы призвать к немедленному возврату подводного аппарата и потребовать, чтобы подобные инциденты более не повторялись. Несмотря на то, что аппарат беспилотный, он находится под действием суверенного иммунитета США.

«Это действие, которое не соответствует нормам международного права, – сказал представитель Пентагона кэптен Джефф Дэвис. – Это, безусловно, не то, что мы считаем соизмеримым с уровнем профессионализма военных (Китая)».

Дэвис сообщил журналистам, что управляемое гражданским экипажем океанографическое судно ВМС США находилось в процессе извлечения двух подводных океанских аппаратов, которые остановились в воде в 93 км от Субик-Бей на Филиппинах, когда подошло китайское военное судно.

Китайское судно спустило на воду судно меньшего размера и захватило один из аппаратов, пока корабль ВМС США извлекал второй.

«Были предприняты многочисленные радио попытки между мостиками добиться его возвращения», – сказал Дэвис.

«(Китайские ВМС) признали наличие связи между капитанскими мостиками, так что это не была проблема с радио, но они проигнорировали просьбы о его возвращении», – добавил он.

Дэвис сказал, что китайцы не назвали причину захвата американского аппарата, который, по его словам, стоит около 150 тысяч долларов.

Когда китайское судно уходило, как заявил Дэвис, единственным сообщением его экипажа кораблю ВМС США было: «Мы возвращаемся к нормальной работе».