Общественно-политический журнал

 

 

Франция отказала России в экстрадиции Мухтара Аблязова

Высший административный суд Франции, Госсовет, отменил решение правительства об экстрадиции бывшего казахстанского банкира и оппозиционера Мухтара Аблязова в Россию. В пятницу вечером, 9 декабря, Аблязов вышел на свободу из тюрьмы Флери-Мерожи под Парижем, сообщает AFP.

Дочь Мухтара Аблязова Мадина опубликовала в своем фейсбуке фотографию, на которой освобожденный из тюрьмы бывший глава казахстанского БТА Банка сидит за столом в окружении членов семьи и адвокатов.

Госсовет Франции счел, что Россия требует экстрадировать Аблязова по политическим причинам, поэтому это требование не может быть удовлетворено.

Высшая судебная инстанция напоминает, что в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче, экстрадиция не может быть осуществлена, если имеются «серьезные причины полагать, что человека преследуют по политическим соображениям, и что положение этого человека может ухудшиться по этой причине».

Накануне спецпредставитель ООН по расследованию пыток Нильс Мельцер призвал высшую судебную инстанцию Франции отказаться от экстрадиции Аблязова в Россию, поскольку в этом случае экс-банкир может подвергнуться пыткам. Аннулировать решение о выдаче Аблязова требовали также некоторые правозащитные организации, в том числе Amnesty International.

В постановлении Госсовета подчеркивается, что бывший банкир находится в оппозиции казахстанским властям и получил политическое убежище в Великобритании.

Высшая судебная инстанция также отмечает, что Аблязова преследуют в России в интересах Казахстана, и что власти Казахстана ранее оказывали давление на Украину, чтобы эта страна также потребовала экстрадировать экс-банкира.

В сентября прошлого года Манюэль Вальс, возглавлявший тогда правительство Франции, подписал постановление об экстрадиции Аблязова в Россию. Правительство Франции подтвердило таким образом решение высшей судебной инстанции — Кассационного суда.

Мухтара Аблязова задержали на юге Франции в июле 2013 года. Его выдачи добиваются Россия и Украина, поскольку Казахстан не имеет соглашения об экстрадиции с Францией. В России, Аблязова обвинили в хищении около пяти миллиардов долларов, когда тот был главой БТА Банка.

Один из адвокатор Мухтара Аблязова Жан-Пьер Миньяр заявил, что решение Госсовета «твердо защищает принципы французского и европейского права».

В БТА Банке, комментируя решение Госсовета Франции, заявили, что оно затруднит преследования в отношении Мухтара Аблязова, но «усиливает нашу решимость вернуть похищенные им и его сообщником миллиарды» (цитата по AFP).

Мухтар Кабулович Аблязов (род. 16 мая 1963) — крупный казахстанский и российский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана (апрель 1998 — октябрь 1999).

В 1986 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «физик-теоретик»[1]. После окончания института работал инженером, младшим научным сотрудником, инженером Казахского Государственного Университата (КазГУ).

В 1990 году поступил в аспирантуру МИФИ. За поступление в аспирантуру в Москве он был уволен с текущей работы в Алмате. Нужда заставила его заняться бизнесом.

С 1991 по 1993 годы был директором МП «Мадина» (названа в честь его единственной дочери на тот момент).

С 1993 по 1997 годы являлся основателем, владельцем и президентом казахстанской холдинговой компании «Астана-Холдинг». Мухтар Аблязов начал работать в период получения независимости Казахстана, экономического кризиса, обесценивания денег (рублей на сберкнижках), бесконечных очередей, страшного дефицита продуктов и товаров народного потребления.

В первую очередь он занялся продуктами первой необходимости и поставками во все регионы Казахстана сахара, спичек, соли, муки, макаронов, чая, шоколада, мебели, медикаментов, то есть практически всех продуктов питания и товаров народного потребления. Его компании приняли участие в насыщении казахстанского рынка продуктами питания и перекрыли дефицит товаров народного потребления в Казахстане. Соответственно, появились коммерческие предприятия «Астана-Шугар», «Астана-Фуд», «Арал-соль», «Чимкентская макаронная фабрика», «Спичечный комбинат», «Астана — Мед-сервис», «Астана -Интеротель», «Астана-банк», «Торговый дом „Жанна“», «Астана-Моторс» и много других направлений. Все эти предприятия вошли в холдинговую компанию «Астана-Холдинг».

В период с 2005 по 2009 годов Мухтар Аблязов обвиняется в хищений финансовых средств БТА банка. Общий ущерб оценивают как минимум в 6 миллиардов долларов. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года.

Мухтар Аблязов дал откровенное интервью французскому еженедельнику. Отвечая на вопрос о том, на каких обвинениях основываются международные мандаты на арест, выписанные по требованию России и Украины, Мухтар Аблязов сказал: «В ходе моего пребывания в Соединенном Королевстве в период с 2009 по 2012 годы ордера на арест игнорировались. Однако французы прошлым летом приняли решение об аресте. Простая правда заключается в том, что Россия оказывает давление на Интерпол, чтобы добиться моей экстрадиции. Казахстан и Россия (и до недавнего времени Украина) являются странами союзниками в вопросе устранения политических оппозиционеров. Я не преступник, и с уверенностью можно говорить лишь о том, что, если меня экстрадируют в Казахстан, у меня не будет надежды на беспристрастный процесс».