Общественно-политический журнал

 

Почему гибнет российская молодежь? Сегодня в России власть и общество живут отдельной друг от друга жизнью.

 Россия заняла первое место в мире по количеству насильственных смертей среди молодежи, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Из 100 тыс человек в возрасте от 10 до 29 лет насильственной смертью в РФ сегодня умирают 15,85%.

Второе и третье места по количеству насильственных смертей среди молодежи заняли Албания (11,2%) и Казахстан (10,6%) соответственно. Меньше всего детей и молодых людей в возрасте от 10 до 29 лет погибают насильственной смертью в Германии (0,5%), причем в большинстве столкновений, заканчивающихся убийством, там участвуют выходцы из России и Турции.

ВОЗ впервые рассмотрела этот вопрос как проблему общественного здравоохранения, отмечая, что сегодняшние цифры – не неизбежность, а процесс, который можно предотвратить. «Вину за агрессивное поведение нельзя возложить только на индивидуума. На это влияет совокупность биологических, социологических, культурологических и экономических факторов, – говорится в докладе ВОЗ. – Благодаря согласованной реакции общества на проблему, многие из случаев насильственных смертей могли бы быть предотвращены».

Основным оружием стычек зачастую становится холодное оружие, а именно колюще-режущие предметы, такие как ножи и ножницы, говорится в докладе ВОЗ. В России примерно 40% смертей случались от ножевых ранений, 21% – от ударов тупыми предметами, 20% – от удушья, и 10% – от огнестрельных ранений.

Эксперты отмечают, что эти цифры связаны с политикой властей в отношении правил ношения оружия: «Ножи – легкодоступны, на них не нужно специального разрешения. Наличие при себе такого оружия, как нож, может способствовать возникновению у молодых людей чувства излишней самоуверенности и заставить их пойти в такие места, которые без оружия они обошли бы стороной», – отмечают авторы доклада.

Социолог Владимир Шляпентох, профессор Мичиганского университета, не считает такие показатели по России странными. «Основное объяснение сложившейся ситуации – алкоголь. Молодежь не имеет четкого представления о своем будущем, опасается строить какие-либо планы на будущее. У людей отсутствует представление о том, что будет в ближайшие годы. После приватизации и раздела «жирных кусков» у молодежи мало перспектив», – отмечает эксперт.

Роман Доброхотов, председатель демократического движения «Мы» и член полит-совета движения «Солидарности», в свою очередь, указывает на ухудшение социальной обстановки в России в целом. Он отмечает, что улучшение уровня жизни за последние несколько лет не сказалось на социальных показателях, и виной тому правоохранительная система. «В России практически не работают правоохранительные органы. Население больше боится милицию, чем доверяет ей. Именно поэтому легко почувствовать свою безнаказанность и вседозволенность», – объяснил «Голосу Америки» Роман Доброхотов.

Доктор философских наук и директор Центра по изучению России при РУДН Игорь Борисович Чубайс, считает, что причина такой статистики кроется в экономической политике государства: «Наша экономика построена на экспорте углеводородов. Роль промышленности уменьшается с каждым днем, сельское хозяйство не может обеспечить и половины потребности страны. То есть происходит деиндустриализация страны».

Авторы доклада действительно заметили связь между количеством насильственных смертей и экономическим положением в стране: «Страны с низким и средним уровнем дохода чаще переживают разного рода катаклизмы, включая политические, что ведет к дестабилизации общества и увеличению случаев насильственных смертей».

Владимир Шляпентох с этим не согласен, он считает, что, в случае с Россией, экономика не влияет на приведенные в докладе цифры: «Дело не в уровне экономики, а в факторе культуры и традиций. Этот фактор, в сочетании с государственной политикой, а также отсутствием социальных идеалов, ведет к социально-идеологическому вакууму».

Игорь Чубайс также обращает внимание на специфику российской статистики: «У нашего государства нет идентичности, очень трудно определить характер страны. На уровне отдельного человека это означает постоянный внутренний дискомфорт, потому что становится невозможно реализовать свой внутренний потенциал, а это порождает агрессию. Агрессивность российского общества связана с социальной неудовлетворенностью».

Оба эксперта сходятся во мнении, что изменения ситуации, необходимо полностью реформировать систему государственной политики и социальных отношений. В то же время, Роман Доброхотов уверен, что высокая насильственная смертность среди молодежи в России напрямую связана с проблемами демократии. «В ситуации, когда у нас нет ни свободной прессы, ни прямых выборов, то есть, когда общество не имеет реальной возможности контролировать власть, оно одновременно лишено возможности стимулировать чиновников к эффективной работе, – считает председатель демократического движения «Мы». – Сегодня в России власть и общество живут отдельной друг от друга жизнью, что развязывает руки преступникам. Если бы были проведены демократические реформы, то общество научилось бы контролировать само себя и излечило бы эти социальные болезни».

Доклад Всемирной организации здравоохранения читайте здесь http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0012/121314/E94277.pdf