Общественно-политический журнал

 

 

Гибридный путч в Черногории у Кремля не получился

Нескольких граждан России депортировали из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории». Об этом сообщило сербское издание Danas, информацию подтвердили официальные лица страны, пишет «Коммерсантъ».

Сообщения появились в то время, когда в Белграде находился на встрече с премьер-министром Сербии Александром Вучичем секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Собеседник газеты, знакомый с ходом переговоров, заявил, что Патрушев приезжал для того, чтобы найти выход из «сложившейся ситуации (с гражданами РФ) и не допустить скандала в российско-сербских отношениях». Источник отметил, что, вероятно, цель была достигнута.

Издание пояснило, что ранее Бюро по координации служб безопасности Сербии раскрыло подробности плана захвата госучреждений Черногории. По данным организации, атака должна был произойти после парламентских выборов 16 октября «при содействии иностранного фактора».

Черногорский спецпрокурор Миливое Катнич сообщил об аресте нескольких граждан Сербии, готовивших захват, а также планировавших открыть стрельбу по участникам митинга оппозиции с той целью, чтобы «спровоцировать хаос и штурм парламента».

Сербский премьер подчеркнул, что установлены «еще несколько опасных групп», принимавших участие в подготовке захвата. Отмечается, что за ними стоят «очень серьезные люди».

 «Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями», – заявил Вулич.

У участников «опасных групп» обнаружили €125 тысяч и специальную униформу. Отмечается, что в их распоряжении находились также телефоны с шифраторами, спутниковые снимки ряда гособъектов в Подгорице и маршруты передвижения премьера.