Общественно-политический журнал

 

«Ошибочные ориентиры» приносят немалый ущерб Израилю

Москва разрешила режиму Асада обстреливать военные самолеты Израиля в случае вторжения ВВС ЦАХАЛа в воздушное пространство Сирии. Об этом сообщает портал NRG cо ссылкой на два арабских источника - ливанское информационное агентство "Аль-Насра", а также кувейтскую газету «Аль-Раи».

По данным журналистов «Аль-Раи», соответствующее уведомление уже передано властям Израиля. В этом обращении, в частности, подчеркивается, что «Израиль не может считать Сирию своей игровой площадкой».

Сообщения в арабской прессе появились после того, как 13 сентября руководитель российского МИДа Сергей Лавров необычно резко отреагировал на атаку ВВС ЦАХАЛа в ответ на ракетно-минометные обстрелы со стороны Сирии.

"Ситуация на этой территории (Голанские высоты) -  отражение общей дестабилизации Ближнего Востока, отражение резкого нарастания там террористической угрозы, с которой, конечно же, нужно бороться. На Голанских высотах есть террористы, которые всеми признаны в качестве врагов человечества. Но, разумеется, бороться с ними, включая нанесение ударов, нужно таким образом, чтобы оставаться в рамках резолюций СБ ООН, которые Голанским высотам посвящены", - сказал Лавров. И посоветовал Израилю "избегать провокаций" на территории Голанских высот и проявлять сдержанность.

Как писал "Курсор", тогда же, 13 сентября, СМИ Дамаска сообщили о том, что ВВС правительственной армии Башара Асада сбили два самолета ВВС Израиля в сирийском секторе Голанских высот. Речь шла, якобы, о сбитом израильском истребителе и беспилотнике.

Информацию на данную тему, распространило, в частности, сирийское правительственное агентство SANA.

Согласно сообщению радиостанции "Коль Исраэль", командование ЦАХАЛа около 10:30 во вторник официально опровергло эти сообщения.

Израильские военные источники объявили о том, что попытка обстрела со стороны ПВО Сирии действительно предпринималась, но никакого ущерба самолетам ЦАХАЛа эти обстрелы не нанесли.

«Курсор» сообщал также о том, что в статье, опубликованной в «Маариве», израильский журналист и писатель Ицхак Бен-Нер напоминает, что Нетаниягу позволяет себе резкую критику в отношении США и Евросоюза, однако молчит по поводу России.

Объясняет этот феномен автор словами бывшего премьер-министра и министра обороны Эхуда Барака: «Нетаниягу знает, на чьей стороне сила».

По мнению Бен-Нера, «ошибочные ориентиры» приносят немалый ущерб Израилю, как политический, так и экономический.

Одновременно он высказывает подозрения, что, регулярно посещая Москву, Нетаниягу «возможно, также заключает там какие-то тайные сделки за наш счет, не сообщая, что отдает, что получает взамен, и куда все это ведет».

"Асад, тем временем, сохраняет власть и продолжает чистки, опираясь на Иран и Россию, а «Хизболла» набирает силу против Израиля», - поясняет Бен-Нер.

Комментарии

Борис Бен Менахем on 17 сентября, 2016 - 16:19

 

Израильские политики, декларируя обществу и внешнему миру сдержанность и стремление не вмешиваться в острые ближневосточные конфликты, тем не менее, всё более втягиваются в азартные авантюры Кремля. Вызывает недоумение то, что действия Израиля в значительной мере осуществляются в выгодном для Путина контексте. Необходимо понять причины этого. Возможно, Нетаниягу действительно испытывает страх перед силой - ядерная дубина в руках российского руководства представляется реальной угрозой! А может быть, власти Израиля действуют под влиянием пророссийских сил и структур, внедряемых и активируемых внутри израильского общества. Эффективность такой работы обеспечена также массированным идеологически-пропагандистским давлением на израильтян (не только на его русскоязычную часть). Наглядным проявлением этого являются успехи в нагнетании антиамериканской и антиевропейской истерии, в хамском осмеивании западных морально-нравственных ценностей и пр. и пр. Подобные опасения усиливаются рассмотрением и изучением фактов былого участия спецслужб России (СССР) в организации и спонсировании международного терроризма, в первую очередь, на Ближнем Востоке...

 Вообще-то, Кремлю было бы нелогичным исключать Израиль из активной зоны ведения развязанной им гибридной войны против Запада. Войны, которая вселяет ему надежду на собственное выживание и поддержание идеи доминирования "русского мира" на евразийском пространстве!..