Общественно-политический журнал

 

Служба госбезопасности Чехии обвинила Россию в информационной войне

Служба безопасности и информации Чешской Республики (BIS) обвинила Россию в ведении "информационной войны" с целью дестабилизировать обстановку в Чехии. Об этом говорится в ежегодном отчете, обнародованном BIS в четверг, 1 сентября.

Как следует из доклада, Москва, в первую очередь, стремится повлиять на то, как СМИ в республике освещают события на востоке Украины и в Сирии. "Приоритеты России на 2015 год заключались в ведении информационной войны в контексте украинского и сирийского кризисов", - подчеркивается в докладе. Далее в нем отмечается: "В 2015 году Россия также продолжала свою деятельность в области экономической и научно-технической разведки в стране".

По версии чешской спецслужбы, российские агенты действовали в основном путем поддержки популистских и экстремистских групп. Созданная для этого инфраструктура может быть использована, чтобы "дестабилизировать чешское общество и манипулировать им, а также политической средой в любое время, когда у России появится потребность в этом", подчеркивается в отчете.

В 2015 году BIS уже сообщала о большом числе офицеров российской разведки, проживающих и занимающихся активной деятельностью на территории Чехии. В сфере интересов российской разведки, отмечало ведомство, входила энергетическая проблематика. Серьезной задачей являлось также воздействие на русскоязычную общину в Чехии.

 В свете кризиса на Украине, отмечалось тогда в документе, Россия и ее сторонники занимаются в Чехии белой, серой и черной пропагандой, основываясь на проверенных временем советских методах: сокрытии собственных действий и демонизации Запада. При этом, полагают в Службе безопасности и информации, используется ряд инструментов: от идеологического манипулирования гражданами, неосознанно поддерживающими российскую пропаганду, до привлечения специалистов, работающих с русскоязычной общиной.

Комментарии

Борис Бен Менахем on 2 сентября, 2016 - 20:43

 Этот текст можно повторить многократно, заменив в ней только название страны.

Ещё более рельефно выражена информационно-диверсионная деятельность спецслужб России и находящихся под их патронажем разнообразных общественных и политических организаций в странах со значительной по численности русскоязычной общиной. В США, Германии, Израиле, в странах Балтии и т.д.

Видимо, назрела необходимость в создании международной структуры, которая бы способствовала координации противодействия России в развязанной ею информационной войне. Которая представляет собой, по сути, идеологический террор.