Общественно-политический журнал

 

 

Нападение на полицейский участок в Алма-Ате

Полиция Алма-Аты объявила о проведении в городе антитеррористической операции. Ранее СМИ со ссылкой на очевидцев и источники в силовых структурах Казахстана сообщили о стрельбе в городе в районе полицейского участка.

"Просим всех не прокидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Обо всех подозрительных лицах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы и с пониманием отнестись к действиям сотрудников правоохранительных и специальных органов", - говорится в сообщении полиции.

Антитеррористический центр Казахстана поясняет, что основанием для введения повышенного уровня террористической опасности стало нападение на полицейский участок и департамент Комитета государственной безопасности.

В рамках антитеррористической операции оцеплен железнодорожный вокзал "Алма-Ата-1". Интерфакс со ссылкой на оперативную часть городской противопожарной службы передает, что в здании вокзала кинологи с собаками ищут взрывное устройство.

Агентство Рейтер со ссылкой на источник в правоохранительных органах утверждает, что в результате стрельбы были убиты два полицейских. Также агентства со ссылкой на источники в полиции передают, что один из нападавших задержан. В социальных сетях уже появились фотографии задержания предполагаемого стрелка.

Официально информация о жертвах и задержаниях не подтверждена.

Ранее Интерфакс со ссылкой на источники утверждал, что стрельбу открыл один человек. Сообщалось, что здание районного управления внутренних дел, рядом с которым произошло ЧП, оцеплено.

Это не первая за последнее время стрельба в Казахстане. 5 июня группа неизвестных совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе. В результате погибли четверо местных жителей и трое военнослужащих.

В городе был введен режим контртеррористической операции, в результате которой, по заявлению МВД Казахстана, 18 предполагаемых преступников были убиты, девять подозреваемых задержаны.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападения в Актобе террористическим актом. Ни одна из известных экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за нападение.

Власти Казахстана заверяют, что происходящее в городе — не теракт, а банальный криминал. Тем не менее в Алма-Ате введен «красный» (критический) уровень террористической опасности. Кроме того, была информация о нападении на городской департамент Комитета национальной безопасности, что вызывает немало вопросов.

Однако на текущий момент других официальных версий, объясняющих перестрелки в Алма-Ате, нет.

UPD:

Четверо полицейских и одно гражданское лицо убиты сегодня в результате вооруженного нападения в Алматы. Как сообщает агентство Reuters, восемь человек получили ранения. Один из нападавших убит.

«Среди сотрудников полиции есть убитые. Один из нападавших задержан, один находится на свободе», – говорится в сообщении, распространенном ранее МВД Казахстана.

Источники в больнице скорой помощи Алматы сообщили агентству Reuters, что четверо полицейских и одно гражданское лицо стали жертвами трех почти одновременных нападений в самом крупном городе Казахстана, являющемся финансовой столицей страны.

Вскоре после нападений Комитет национальной безопасности Казахстана объявил, что в стране повышен уровень террористической угрозы до красного.

Личности подозреваемых не раскрываются, мотивы нападения также неизвестны.

Нападение произошло всего через месяц после того, как 20 человек были убиты в казахстанском городе Актобе, когда группа вооруженных людей обстреляла два оружейных магазина и воинскую часть.