Общественно-политический журнал

 

 

Cледователи сообщают о найденном на месте крушения "Боинга" сопле ракеты "Бук"

На сайте прокуратуры Нидерландов в понедельник, 6 июня, опубликован отчет о ходе расследования обстоятельств катастрофы авиарейса MH17 в Донбассе. Голландские следователи обнаружили сопло ракеты "Бук" на месте крушения "Боинга" в Донбассе, сообщается в промежуточном отчете совместной следственной группы по делу о крушении самолета. Документ  опубликован на сайте голландской прокуратуры.

Родственники погибших получили отчет несколько дней назад.

Как  отмечают голландские СМИ, о находке такой крупной части ракеты на месте крушения рейса MH17 сообщается впервые.

Чтобы установить причину катастрофы, эксперты на авиабазе Гилзе-Рейен собирают по частям корпус разбившегося самолета. Также они занимаются поисками обломков ракеты, которая, как предполагается, сбила авиалайнер.

К полевым работам привлечены сотрудники полиции со знанием русского и украинских языков. Они прослушивают записи телефонных разговоров, перехваченные Службой безопасности Украины, и пытаются установить, представляют ли аудиофайлы какую-либо значимость для расследования.

Также в отчете говорится, что следователи собрали образцы почвы в районах, из которых, как предполагается, была запущена ракета, сбившая рейс MH17. Образцы будут отправлены на химический анализ.

У следователей также есть целая ракета "Бук", которую они разбирают по частям и сравнивают фрагменты с имеющимися у них деталями.

Как сообщалось ранее, окончательные итоги расследования будут представлены этой осенью.

В октябре 2015 года Совет по безопасности Нидерландов представил свой доклад о крушении "Боинга": в нем сообщается, что самолет был сбит ракетой "Бук", при этом в отчете не приводились версии о том, кто мог запустить ракету.

В ответ производитель систем "Бук", российский оборонный концерн "Антей", заявил, что ракета была запущена  с территории, которая на момент запуска была подконтрольна украинским войскам.

По мнению представителей международной группы расследований Bellingcat, "Боинг" в Донбассе был сбит ракетой, запущенной с самоходной установки "Бук", которая принадлежала российской 53-й зенитно-ракетной бригаде под Курском.

В феврале 2016 года Bellingcat опубликовала очередной доклад. В нем  называются имена отвественных за пуск ракеты, которая, по версии группы раследователей, сбила "Боинг".

"Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года. В результате катастрофы погибли все 298 человек, которые находились на борту.

Комментарии

gedaliy on 6 июня, 2016 - 21:58

"Бук" не мог пересечь границу без разрешения Командующего группировкой российских войск дислоцирующихся на границе с Украиной. Содаты и офицеры доставляющие боевую машину не могли самостоятельно выкрасть "БУК" без разрешения командира части и соответственно Министра Обороны РФ.
Полковник Гиркин не мог узнать первым о выстреле БУКа без нахождения на связи с руководителем стрельбы по пассажирскому БОИНГу. Руководитель операции не мог быть военнослужащим из ПВО не понимающим, что для исключения ошибки при стрельбе "БУКом" необходимо видеть ВСЮ воздушную обстановку для чего в работе необходимо задействовать весь комплекс системы "БУК", а не одну только (четвертую часть) боевую машину с ракетами и потому был ЧЕКИСТОМ.