Общественно-политический журнал

 

Экономическая ситуация в России без пропаганды

Власть в России не меняется с 2000 года. За это время страна стала богаче, но менее свободной – обычно этими двумя фактами мы и ограничиваемся, рассуждая о “путинском” периоде. На самом деле перемен было больше, а нерешённые проблемы тянутся уже годы и только накапливаются - и все они влияют на то, какой Россия стала сегодня.

Когда Владимир Путин впервые возглавил Россию, президентом Украины был Кучма, Microsoft готовилась представить Windows XP, а айфонов еще не существовало. С тех пор прошло 16 лет. В мире мало республик, в которых один человек правил бы так долго, даже с учётом того, что Путин "прерывал" своё президентство — был премьер-министром.

Россия при Путине — пример того, как можно бездарно упустить шанс перестроить экономику: оставаться зависимыми от ресурсов и не стать развитым промышленным государством, хотя для этого есть условия.

Формально ВВП на душу населения с 2000 по 2014 год увеличился почти в 7 раз. Россияне стали в 7 раз богаче? Нет. Если зафиксировать цены на уровне 2005 года —  до подъема цен на нефть — то окажется, что  показатели выросли менее чем в 2 раза.

А динамика роста номинального ВВП почти совпадает с изменением цен на нефть — посмотри на график ниже и сравни его с предыдущим. То есть, правильно говорить, что это не столько рост ВВП, как рост цены на нефть, что не является заслугой правительства России

Валовый внутренний продукт рос главным образом благодаря колебанию цен на сырье, а не изменениям в стране. Если бы российская власть и бизнес инвестировали прибыль от добычи нефти в производство технологически сложной готовой продукции и сделали страну привлекательной для бизнеса, РФ производила бы товары и услуги, способные конкурировать на мировом рынке и приносить большой доход. Доходы от них снизили бы зависимость страны от нефти, и кризис Россия пережила бы легче.

Российское "благосостояние" — дутое, богатство — мнимое. Оно основано не на экономической мощи, а на природных ресурсах, которые дешевеют. Выручка от экспорта одной только нефти превышает доходы от остального экспорта.

Из-за сырьевой экономики Россия никогда не станет богатой. Ее экономика зависит от нескольких товаров, которые в любой момент способны подешеветь: нефти и газа. Добыча сырья не требует инноваций, и у страны нет стимулов развиваться. Поэтому наибольших успехов добились страны, которые производят продукцию с добавленной стоимостью. Но это не о России.

Как люди обычно богатеют? Строят заводы, создают фермы, производят или выращивают товары, развивают технологии — создают добавленную стоимость, которая делает богаче их и страну. Бывает, что занимаются только перепродажей — это не приносит большого богатства обществу, но хотя бы приносит его коммерсанту.

Чтобы стать миллиардером в РФ, не обязательно что-то  создавать или изобретать. Достаточно дружить с чиновниками высокого ранга, вовремя приватизировать госпредприятия или добывать полезные ископаемые. По данным Института Петерсона, так заработали деньги 65% российских миллиардеров. Для такого "бизнеса" не нужен ни талант, ни инновации — главное заводить нужные знакомства, ведь приватизировать госсобственность проще, если дружить с влиятельными людьми.

Еще одна возможность стать успешным — заниматься финансами. Этот бизнес честнее, но все равно ничего не создает. Поэтому в России много миллиардеров, но очень мало изобретений и конкурентоспособных товаров. Только 13% богатых россиян заработали состояние за счет собственного бизнеса или менеджмента. Для сравнения, в отсталой, как многим кажется, Индии таких — 41%, а в Китае — 63%.

… поэтому никаких нанотехнологий: нефтедоллары Россия тратит на авто и компьютеры, а продаёт нефть и металл

Нынешний российский премьер Медведев обещал создать в Подмосковье аналог Кремниевой долины и поразить мир нанотехнологиями. Но пока что в Кремле придумали только один способ обеспечить Россию компьютерами — продать побольше нефти и купить их за рубежом. Одних только компьютеров, телефонов и устройств связи Россия импортировала на 13 миллиардов долларов. В авиации и космонавтике тоже не получается без импорта — он обошелся в 8,2 миллиарда. Из-за границы везут большую часть лекарств, автомобили, одежду, еду.


Импорт России в 2014 году. Источник: The Atlas of Economic Complexity

В обратном направлении идет топливо и металл — вместе они составляют 80% экспорта. В РФ любят говорить о статусе сверхдержавы, но экономика выходит типично колониальной: продают сырье, а в обмен получают  сложные, "умные" товары. К тому же, цены на нефть и газ падают, и экспортная прибыль уменьшается. Государство и бизнес будут получать все меньше денег. А вот, например, машины или лекарства дешевле не становятся, и это ударит по покупательной способности россиян.


Экспорт России в 2014 году. Источник: The Atlas of Economic Complexity

При Путине Россия становилась всё более зависимой от сырья

В 2000 году большую часть российского экспорта составляло сырье: минеральные продукты — нефть и газ, химия, металлы и древесина. Страна зависела от цен на мировом рынке. У РФ были деньги, время и политическая стабильность, чтобы модернизировать экономику.

Но российское руководство не считало нужным что-либо менять, ведь цены на нефть и газ росли, а отказаться от них Европа не могла. В результате, за 15 лет правительство умудрилось сделать экспорт еще более сырьевым: доля машин и оборудования стала меньше. Единственное отличие —  вырос аграрный экспорт. Но он проблемы страны не решает — это тоже сырье, цена на которое часто колеблется.

Еще есть военно-промышленный комплекс, на который надеются российские оптимисты. Но если Кремль попадет под очередную волну санкций, продавать оружие выйдет разве что в Зимбабве и КНДР вкредит, с последующим списанием долга.

Если посмотреть на экономику России в целом, а не оценивать только по экспорту, то получается, что промышленность занимает лишь треть ВВП.

А добыча нефти занимает значительную долю в структуре добавленной стоимости.

Россия "поднялась" в рейтинге конкурентоспособности из-за другой методики подсчета

Рейтинг конкурентоспособности показывает, способна ли страна обеспечить развитие экономики и достаток граждан. С 2006 года Россия формально поднялась в мировом рейтинге и даже вошла в топ-50. Но согласно данным авторов рейтинга, основной скачок произошел не за счет успехов страны, а из-за изменения методики подсчета доходов на душу населения. Подняться выше России мешают коррупция, отсутствие инноваций и слабая защита прав инвесторов. Преимуществами страны Всемирный экономический форум называет большой размер рынка и бизнес-активность.

Из России вывезли 681 миллиард долларов

Только за 2014 год из страны вывели 153 миллиарда в американской валюте — больше, чем в кризисный 2008 год. Для сравнения, потери от всех финансовых санкций в России оценивают в 170 миллиардов.

Поддержать деньгами родную страну не хочет даже окружение Путина — среди "панамских бумаг" есть свидетельства об оффшорных счетах соратников президента. Вот другие бизнесмены и учатся у них. А приток капитала в Россию последний раз фиксировали аж в 2007 году. По данным ООН, РФ — один из лидеров по оттоку капитала в оффшоры.
Внешний долг при Путине вырос в 4 раза, а инвестиций становится все меньше

В 2014 году внешний долг России уменьшился, но по сравнению с началом прошлого десятилетия он все равно в разы больше. Если в 2002 году долг РФ составлял 1 046 долларов на душу населения то за 10 лет эта сумма выросла до 4 444 долларов. По итогам 2014 года на каждого россиянина приходилось 4 171  долларов США долгов.

А вот объем инвестиций изменялся скачками, без какой-либо закономерности. Хотя закончилось все падением: в 2014 году в РФ вложили на 323 доллара на душу населения меньше, чем в 2013-м. Эксперты связывают это падение с международными санкциями. Они вредят экономике России не мгновенно, но постепенно вынуждают Кремль брать все больше кредитов и лишают страну других способов привлечь деньги.

Рубль пострадал от цен на нефть и бегства капиталов

Рубль начал дешеветь еще в 2008-2009 годах, когда упали цены на нефть. До этого топливо росло в цене, и рубль укреплялся. Впрочем, дальнейшее подорожание нефти российской валюте не помогло: деньги оказывались в оффшорах и на экономику страны не влияли. А вот в 2014 санкции ускорили падение курса и без того нестабильной валюты. Нефть в будущем может подорожать, а вот рубль — вряд ли, ведь деньги все так же будут выводить за рубеж.

Россияне считают, что жить стало хуже…

По данным ВЦИОМ, российские граждане оценивают сегодняшнее состояние экономики почти так же, как во время кризиса 2008 года. А процент довольных экономическим положением за 10 лет ни разу не превысил 55%.

Но больше половины граждан уверены, что Россия развивается правильно!

54% россиян уверены, что дела в стране идут в правильном направлении, несмотря на экономический кризис. В 2015 году позитивную оценку курсу страны дало наибольшее за 10 лет количество россиян — 72%. В предыдущие годы политику правительства стабильно поддерживали 40-50% опрошенных.

А вот мнение граждан по поводу политической обстановки в стране за прошлое десятилетие неоднократно менялось. Хуже всего ее оценивали в 2005 и 2011 году. А вот в кризисный 2008 год политической обстановкой были довольны 66%, в начале конфликта с Украиной в 2014 году — 65%.

ВЦИОМ вроде упоминает: начиная с 2003 года 20-25% россиян стабильно готовы выйти на улицу ради будущего. Но у жителей России уже есть неудачный опыт массовых акций в 2012 году. А в 2005 году готовых протестовать было целых 32% — и это ни к чему не привело.

Сейчас обстановка в РФ сложнее, чем в 2005 или 2012 году. Участников протестов на Болотной площади преследуют до сих пор, а в стране создают специальные подразделения для борьбы с митингующими. К тому же, у российской оппозиции нет авторитетных лидеров. Поэтому, как и в прошлые годы, российской власти ничего не угрожает.

Страна готовилась к войне с начала 2000-х

По сравнению с 2000 годом военные расходы РФ выросли в 7 раз. За 16 лет затраты на вооруженные силы снижались лишь дважды — в 2009 и 2014-2015 годах. Оба раза причиной был кризис. Больше всего потратили на армию в 2013 году — даже расходы на медицину и образование пришлось снижать. Для Израиля, Южной Кореи или других стран с "горячими точками"рядом такой бюджет был бы нормальным. Но России никто не угрожал — кто способен напасть на ядерную державу с огромной армией? Российская милитаризация — еще одно доказательство того, что в Кремле готовились воевать с соседями.

Сейчас военный бюджет уменьшается, но это — следствие падения курса рубля. А экономика движется к интересному моменту, когда военные расходы превысят реальный доход.

В России возмущаются "утечкой мозгов", но ничего не делают для предотвращения этого.

По версии Путина, некие международные организации "сажают на гранты" и увозят за границу талантливых россиян. Если это так, то Россия этим организациям только помогает, ведь в стране становится все труднее реализовать свои умения и навыки. Всемирный экономический форум оценивает возможности для самореализации с помощью индекса "Утечки мозгов" 1 балл означает, что лучше эмигрировать, 7 — что проявить себя можно и дома. В России этот показатель снижается с 2008 года, хотя до этого шел вверх. Россиянам мешает типичный для стран бывшего СССР упадок науки, коррупция, а общий уровень жизни невысок в сравнении с развитыми странами Европы и США. Да и государство не создавало условий для развития молодых талантов.

Несмотря на кризис, мигранты не уезжают из страны.

Если сравнить количество мигрантов в 1990-м, 2000-м году и сейчас, то их количество изменилось лишь на несколько сотен тысяч. Количество нелегальных мигрантов тоже не особо изменилось. Хотя экономика России переживает спад, уровень жизни в стране все еще выше чем в большинстве сопредельных государств, и мигрантам нет смысла возвращаться на родину. Впрочем, массовая миграция — не заслуга и не вина российского руководства, а мировая тенденция.

Большинство российских проблем можно было бы решить за 16 лет, ведь другие страны в свое время с ними справлялись. Но руководство РФ вряд ли считало их проблемами. Для Путина и компании гораздо важнее было провести самую дорогую в мире Олимпиаду, создать пропагандистскую сеть в Европе или захватить Крым. А бороться с коррупцией или модернизировать страну, чтобы не зависеть от нефти, никто и не начинал. А зачем начинать, если "элите" и так хорошо? Раньше Россия могла конкурировать с развитыми странами за счет нефтедолларов, но их становится все меньше, а отраслей, способных вытянуть РФ из кризиса пока нет.

Россия тратит слишком много сил на то, чтобы казаться лучше, чем есть. Вместо этого стоило бы стать лучше.

Впрочем, экономический спад не изменит российскую политику: Путина все еще поддерживает значительная часть населения, а оппозиция в стране практически уничтожена.

За 16 лет власть ничего не делала для страны, тупо сидела на имеющемся, постепенно разваливая его и приворовывая. 16 лет правления Путина и ГБ историки выделят как омерзительный этап пустой болтовни Путина и его пропаганды и назовут темным провалом в истории России.

Комментарии

gedaliy on 23 мая, 2016 - 05:12

Списанная Путиным диссертация по экономике не может помочь. Зависть, понимание отсталости государства, которым ты управляешь и ничего сделать не можешь, понимаешь, что попал во власть случайно, боишься открыто рассказать о своих планах, чтобы не насмешить людей, а еще все что делаешь дает обратный эффект из-за безграмотности решений есть главная причина всех бед.