Общественно-политический журнал

 

Так лучше бы не делали, идиоты!

Определенная ирония заключается в том, что празднование ВОВ совпадает с осознанием кризиса, осознанием не на уровне статистики, а буквально на физическом. То есть, граждане начинают жить в условиях приближенных к военным - причем буквально все слои - от "всей рублёвки" до галерейных девочек.

Конечно, определенные социальные различия остаются. У кого-то стоимость имущества уменьшилась на пару нолей, а у кого-то в ноль превратилось буквально всё.

В ситуации нового тотального русского кризиса, последнего (так!) кризиса есть два основных и важных момента. Первый - невозможно сохранить что имеешь. (Собственность не обеспечена законом, как и бизнес). Притом это не 90-е, времена и потерь и огромных возможностей. Это - время невозможностей. Предел.
 Второй - но и невозможно заработать - рынки встали, бизнес не развивается и не будет. (Какой дурак будет вкладываться в заведомо обреченный проект?) Получать же деньги из какого-либо резерва невозможно потому, что этого резерва просто нет.

Последний гешефт халявщиков - пропаганда. Его апофеоз - победный распил. Аляповатые наспех сделанные конструкции и инсталляции говорят нам о том, что и здесь деньги заканчиваются. Впрочем, как и желание соблюсти пристойность. Основной посыл артобъектов победной истерии - и так сойдет.

Путин в прямой линии имел неосторожность сказать - деньги в стране еще есть. Их хватит еще на три (точно не помню) месяца, даже если бы мы ничего не делали. Так лучше бы не делали, идиоты!
 Фактически эта неумная оговорка - свидетельство тотального экономического поражения. Что не удивительно, при текущей политике РФ, превратившейся в государство-гопника, что растратило весь резерв на милитаристские понты.

Алина Витухновская

Неуверенность в завтрашнем дне стала национальной идеей потому, что она стала общей

Российские банки выдали в минувшем году гражданам почти на треть (на 29 процентов) меньше кредитов, чем годом ранее: всего их было 21,7 миллиона, подсчитало Объединенное кредитное бюро (ОКБ). В денежном выражении объем выданных средств сократился почти вдвое (на 46 процентов) и составил 2,4 триллиона рублей против 4,5 триллиона годом ранее.

Россияне стали не только реже брать кредиты, но и под более высокий процент, чем в 2014 году. Если в 2014 году средневзвешенная ставка по кредитам, взятым на срок до года, составляла в России 23,8 процента, то в 2015 году она достигла 26,5 процента, свидетельствуют данные Центробанка. В этом году ситуация не стала намного лучше - средний процент, который придется заплатить банку, - 25,43.

Однако же выросшая ставка - не главная причина снижения спроса на кредиты. "Россияне перестают брать кредиты от неуверенности в завтрашнем дне, - заявила старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. - Спустя два года после начала кризиса граждане стали понимать, что рассчитывать на долгосрочную перспективу сложно, нужно планировать финансы и жить по средствам".

Подтверждают наличие таких настроений в обществе и социологи. По данным недавно проведенного порталом Superjob опроса, 62 процента респондентов (из 2,5 тысяч человек) назвали получение кредита прямой дорогой в долговую яму. Для сравнения - в 2007 году этот показатель был почти вдвое ниже - 33 процента.

На глупости денег не осталось, поступления сокращаются

Объем резервного фонда России за апрель снизился на 15,5% и составил 2,9 трлн рублей (44 млрд долларов), Фонд национального благосостояния сократился на 3,9% - до 4,8 трлн рублей (73,8 млрд долларов).

Как указывается в материалах министерства финансов России, причиной снижения объема фондов стала валютная переоценка на фоне укрепления рубля за последний месяц.

В сумме российские суверенные фонды сократились за месяц до самого низкого долларового значения с января 2012 года (118,8 млрд долларов).

По информации министерства финансов, в 2015 году из Резервного фонда было потрачено 2,6 трлн рублей, в текущем году планируется израсходовать около 2 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета.

В октябре прошлого года глава минфина Антон Силуанов предупреждал, что после 2016 года власти уже не смогут такими темпами  тратить средства Резервного фонда. Аналогичной точки зрения придерживался глава Сбербанка Герман Греф.