Общественно-политический журнал

 

С таким обществом нам будет еще труднее вырваться из кризиса и совершенно невозможно начать сначала

В квартире Ярослава осталось несколько примет его прежнего образа жизни: раскормленный кот, детский стульчик и дубовый ламинат на полу, повествует корреспондент The Financial Times Катрин Хилле. "Все остальное исчезло. После того как 35-летний инженер прошлым летом лишился работы в дилерской фирме "Лады" в Тольятти, деньги быстро кончились", - поясняет издание. "Осталось только то, что не берут в ломбард, - говорит Ярослав, колотя по подоконнику бутылкой от дешевого вина. - Как будто снова вернулись 1990-е".

"В условиях самой длительной за последние 20 лет рецессии россияне, похоже, смирились с прекращением экономического роста и утратой благополучия - тем, что они привыкли считать отличительными чертами правления Путина. Правда, мало у кого жизнь полностью пошла под откос, как у Ярослава, но многие опасаются, что вернется эпоха, которая, как они надеялись, осталась в прошлом: десятилетие рецессии, экономических шоков и нищеты, последовавшее за распадом СССР", - пишет газета.

"Мы вынуждены признать, что социальные последствия этого кризиса будут похожи на 1990-е годы, так как наблюдаем длительную, затяжную, удручающую стагнацию", - говорит Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян считает, что худшие экономические лишения еще впереди. "Это знак, что, вопреки упрямо-высокому рейтингу Путина, исчезла вера в его способность обеспечить лучшее будущее", - говорится в статье.

Многие наблюдатели считают, что Путин заключил с российским народом негласный договор: страна мирилась с растущими ограничениями политических свобод взамен на экономическое благополучие и стабильность.

Социальные достижения путинского периода ослабли лишь незначительно. "Индикаторы типа уровня дохода и уровня бедности свидетельствуют, что мы отброшены назад на шесть лет - к точке, в которой мы были на пике последнего экономического кризиса, в 2009 году, - говорит Малева. - В прошлом году зарплаты снизились на 10%, а не втрое, как в 1990-х". Но из-за того, что кризис имеет затяжной характер, многим россиянам кажется, что их отбросило в прошлое намного дальше.

"Рост доходов дал людям возможность за свой счет получать медицинские услуги и образование на улучшенном уровне, ездить за границу, - говорит Биргит Хансль (Всемирный банк). - Эта возможность получать бонусы стала истинным преимуществом переходного периода, но нынешнее затяжное снижение доходов заставляет людей больше зависеть от инфраструктуры, которая унаследована от прошлого, и люди осознают, насколько она до сих пор плоха".

Во время рецессии 2009 года правительство старалось смягчить негативные последствия, раздавая "милостыню на социальную поддержку", как выражается журналистка. Теперь на такие цели не хватает денег, считает Хилле.

По данным ФСКС, в 2015 году 14% россиян жили ниже уровня бедности. Но социологи РАН полагают, что с 2013 года количество бедняков выросло вдвое и составило четверть населения.

Некоторые экономисты предостерегают: если стагнация в экономике продлится пять лет или дольше, другие достижения путинского периода тоже будут утрачены и ситуация еще сильнее уподобится 1990-м: социальный стресс, разгул алкоголизма, снижение продолжительности жизни.

"Для многих россиян угроза бедности может возникнуть, даже если у них есть работа", - пишет газета. Даже во время кризисов работодатели стараются не сокращать штаты, но снижают или задерживают зарплату, отправляют работников в неоплачиваемый отпуск или придерживают социальные выплаты.

По данным ВЦИОМа, удовлетворенность народа экономической и социальной политикой правительства сейчас на минимальном с 2011 года уровне.

"Но наблюдатели сомневаются, что масштабные восстания возможны", - пишет Хилле. Одна из причин - тот факт, что средний класс, который в других обществах традиционно служит мотором перемен, за 16 лет власти Путина почти не увеличился.

Вдобавок имущественное неравенство выросло, пишет газета. Коэффициент Джини в России вырос с 37 в 2000 году до 41,6 в 2012-м.

Другие силы, необходимые для бурного экономического развития: ученые, талантливые люди, владеющие несколькими языками, - уехали за границу на фоне растущего политического давления и ослабления рубля, отмечает журналистка.

"Некоторые боятся социальных волнений. Я сильнее боюсь другого - апатии в обществе, инфантилизма, безразличия, - говорит Малева. - С таким обществом нам будет еще труднее вырваться из кризиса и совершенно невозможно начать сначала".

Комментарии

Владимир Баландин on 9 апреля, 2016 - 17:43

Лимит революций у нас и в самом деле исчерпан. Выражаясь образно, Россия просто тихо уснет, впадет в долгий застой и стагнацию, да так, возможно, и умрет во сне не приходя в сознание, не просыпаясь, как пьяный в сугробе. Проиграет 21 век, как как она проиграла век 20-й. Вполне российская смерть. Смерть от алкогольного запоя, от полной безнадеги, от пофигизма, от невозможности реализовать свои способности, от засилия коррупции, от засилия всяческого начальства, всяческого чиновничества.