Общественно-политический журнал

 

Имитация приватизации над краем пропасти

В России готовится масштабная приватизация. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что бюджет находится в критическом состоянии, и с продажей акций больше ждать нельзя.

Российский президент Владимир Путин огласил жесткие и взаимоисключающие условия приватизации, считают эксперты. Есть риск, что активы снова достанутся "своим".

За последние годы правительство уже не раз объявляло о масштабной приватизации, но в каждом случае речи о реальном снижении доли государства не шло.

"У нас всегда приватизация, – вспоминает бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин. – И уже на протяжении многих лет планы по приватизации сильно отстают от реального исполнения, то есть в бюджет закладывается сумма гораздо большая, чем реально продается. Это было и на пике конъюнктуры, и на спаде".

Вопрос с приватизацией давно "назрел и перезрел", считает завлабораторией Института экономической политики имени Гайдара, член Комитета гражданских инициатив Владимир Назаров. По его словам, есть разные оценки, но все они говорят, что доля госсектора сильно превышает 50% ВВП.

"Это не дает экономике развиваться, это убивает конкуренцию, а государственные компании, как правило, неээффективны", – объясняет эксперт.

На этот раз власти настроены не менее серьезно, чем ранее. В первый день февраля Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждалась приватизация. На встрече присутствовали главы "Роснефти", РЖД, ВТБ, "Алросы", "Башнефти", "Совкомфлота" и "Аэрофлота" – состав участников совещания дает примерное представление о перечне госкомпаний, акции которых планируется продавать.

Президент призвал обеспечить максимальную прозрачность приватизационных сделок. Также он отметил, что контрольные пакеты стратегически важных предприятий останутся у государства. "Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене", – назвал Путин третье условие приватизации.

Также президент выдвинул несколько требований к потенциальным покупателям: это должны быть опытные инвесторы с готовой стратегией развития приобретаемого актива, они должны находиться в российской юрисдикции.

"Серые" схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы", – предупредил Путин. Инвесторы должны располагать собственными средствами для сделки или кредитными ресурсами, но не из госбанков, завершил список требований президент.

Выдвинутые президентом условия жесткие и во многом взаимоисключающие, считает Владимир Назаров.

"С одной стороны, это не иностранные инвесторы, с другой стороны, нельзя привлекать деньги из госбанков, а других в стане практически нет. Не очень понятно, кто эти люди [потенциальные покупатели], и какова их мотивация, учитывая, что не будут проданы контрольные пакеты", – говорит эксперт.

Запрет на продажу акций зарубежным структурам непонятен, соглашается Алексей Саватюгин.

"Это значит, что мы приглашаем в Россию только срочных спекулятивных инвесторов, которые приходят за небольшими пакетами и на небольшой срок, а не долгосрочных стратегических инвесторов. Это выбор скорее политический, чем экономический", – отмечает бывший замминистра.

Он также считает странным ограничение на привлечение средств госбанков – как с политической точки зрения, так и с экономической. "У нас если у кого и есть свободная наличность, это у госбанков. И у очень узкого круга других финансово-промышленных групп", – говорит Саватюгин.

Перспективы развития продаваемых активов - спорные, считают эксперты.

"Есть определенные риски, что это будет опять приватизация среди "своих", – опасается директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. – Важно чтобы это были рыночные продажи, чтобы активы не попали в собственность к тем, кто сейчас неэффективно ими управляет. Мы догадываемся, что они все богатые люди, могут это купить".

Если собственниками станут "те же самые люди", никаких изменений к лучшему в ближайшие годы ждать не стоит, полагает она.

Поставлена задача сохранить контрольные пакеты в руках властей, а значит реального разгосударствления экономики не будет, говорит Саватюгин.

"Реальное – это когда доля государства снижается ниже контрольной. И когда на продажу будут выставлены в том числе государственные финансовые институты, – отмечает он. – А пока что речи не идет о приватизации ни Сбербанка, ни ВТБ, ни Московской биржи. Так что это мера направленная не на улучшение структуры управления, а на чисто фискальные цели по наполнению бюджета".

Экономические условия в настоящее время – далеко не идеальные. Это признал и Путин во время своего выступления. "Конечно, мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат – нужно находить золотую середину", – призвал президент.

Время для приватизации действительно выбрано не самое удачное, согласна Акиндинова. "Сейчас все [котировки] на минимальных уровнях. Надо сказать, что раньше подобные решения откладывались из-за того, что котировки были недостаточно высокими. Сейчас они еще ниже", – отмечает эксперт.

Приватизационные сделки придется проводить в неблагоприятных условиях,  признает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но другого выхода нет. По его словам, в 2014-2015 годах власти ждали, что рыночная конъюнктура изменится к лучшему.

"Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления", – заявил министр 2 февраля.

Владимир Назаров считает, что в нынешней конъюнктуре есть и плюсы, в частности, стимул к продаже госактивов сильнее. Когда цены на нефть вырастут, такой сильной нужды в финансировании дефицита бюджета уже не будет, и стимулов к проведению приватизации будет меньше, отмечает он.

К тому же, сейчас бюджету очень нужны деньги, и поэтому их ценность выше.

"Когда вы умираете от голода, и вам дают 100 рублей, вы можете на эти 100 рублей купить себе хлеб. Для вас эти 100 рублей гораздо более ценны, чем когда вы разбогатели, и вам кто-то решил дать тысячу рублей", – заключает экономист.

"Продажа активов? Вы это серьезно, мистер Путин?" - в статье по таким заголовком обозреватель Daily Telegraph Бен Райт анализирует перспективы возможной приватизации российских госпредприятий.

Момент для продажи госактивов, по мнению Райта, Кремль выбрал далеко не самый лучший: "Инвестиционные банкиры рвут на себе волосы. Со времен финансового кризиса не раз случались периоды застоя, однако начало нынешнего года превзошло их все своей безрезультатностью".

По словам обозревателя Daily Telegraph, за январь 2016 года в США не было зафиксировано ни одного первичного размещения акций на бирже - последний раз такое происходило в сентябре 2011 года, в разгар европейского долгового кризиса.

Судя по всему, нынешняя ситуация еще хуже: сентябрь для инвестиционных банкиров, поясняет Райт, обычно тихий месяц, зато январь - традиционно бурный.

Как отмечает автор статьи, для запуска сделок банкирам нужен малоактивный рынок. В этом году ситуация им явно не благоприятствует - рынки либо агрессивно идут в рост, либо стремительно падают.

И вот на этом фоне, игнорируя рыночную ситуацию, президент Путин призывает к себе руководителей крупнейших государственных предприятий, чтобы обсудить планы по их приватизации, недоумевает Райт.

"Ну-ну, тогда удачи вам, господин президент", - иронизирует обозреватель Daily Telegraph.

Разумеется, отчаянную ситуацию, в которой оказались российские власти, можно понять: цены на нефть падают, страны-экспортеры энергоресурсов вынуждены по очереди затягивать пояса.

"Но вы взгляните на компании, которые Путин думает приватизировать, - пишет Райт. - Все они сегодня не представляют наиболее перспективные сектора мировой экономики".

"На российские активы покупателей в мире сейчас найдется немного. Ну а с учетом нынешней нервозной ситуации на рынках забудьте о своей идее, мистер Путин!", - резюмирует Бен Райт на страницах Daily Telegraph.