Общественно-политический журнал

 

 

 

Волна преступлений беженцев в Германии вызывает подозрения в их организованности

Ограбления и сексуальные домогательства - вот итог новогодней ночи в центре Кельна. Масштаб преступлений проясняется только сейчас. Празднование Нового года в Кельне было омрачено многочисленными ограблениями и грубыми сексуальными домогательствами. Кто преступники? Что удалось выяснить полиции на сегодняшний день?

На площади перед вокзалом и собором в Кельне горожане традиционно встречали Новый год петардами и фейерверком. По данным полиции, в толпу празднующих затесалась группа численностью около 1000 молодых людей, которые выделялись неадекватным поведением. Многие из них были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Они начали бросать петарды в толпу. Полиция попыталась очистить площадь.

 После этого, как говорят свидетели, началась настоящая "охота на женщин". Группы молодых мужчин в 20-40 человек окружали жертв, вырывали у них сумки, отбирали смартфоны. Все это сопровождалось грубыми сексуальными домогательствами. Крики о помощи тонули в грохоте фейерверка. До сих пор в полицию поступило 90 заявлений об ограблениях, преступных действиях сексуального характера и двух случаях изнасилования.

Пострадавшие и свидетели сходятся в описании преступников: это были молодые мужчины "североафриканской" или "арабской" внешности в возрасте от 18 до 35 лет. По-немецки они не говорили. Видеоматериалы камер наблюдения и поступившие в полицию видео- и фотодокументы с частных смартфонов это подтверждают.

 Кто были преступники? Беженцы, прибывшие в Германию за последние месяцы, или мигранты, проживающие в Германии? Полиция не располагает данными о гражданстве или официальном статусе преступников и предлагает дождаться результатов расследования. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) констатирует: "То, что такое большое количество людей, явно мигрантов, участвовало в этих преступлениях - это новый феномен".

Всего на площади в новогоднюю ночь несли службу 213 сотрудников городской и федеральной полиции. В пресс-релизе, опубликованном в первый день нового года, кельнская полиция сообщает: "Незадолго до полуночи полиция была вынуждена очистить часть привокзальной площади в районе ступеней к собору. Чтобы избежать массовой паники в результате взрывов пиротехнических изделий среди примерно 1000 участников празднования, сотрудники полиции начали оттеснять их с части площади. Несмотря на незапланированный перерыв в праздновании, удалось избежать напряженной ситуации - уже и потому, что патрули демонстративно располагались в ключевых местах".

Глава кельнской полиции Вольфганг Альберс (Wolfgang Albers) вынужден был на пресс-конференции 5 января признать, что этот отчет, мягко говоря, не соответствовал действительности. После чрезвычайного заседания с бургомистром города создана специальная комиссия по расследованию происшествия. Решено усилить видеонаблюдение в центре города.

В местных СМИ первые короткие сообщения о ЧП появились на следующий день, в центральных газетах и на главных каналах телевидения - только на третий. Это вызвало бурю возмущения в социальных сетях: СМИ упрекают в замалчивании фактов в угоду политкорректности.

Министр юстиции Германии Хайко Маас (Heiko Maas) призывает: "Нельзя использовать эти преступления для дискредитации всех беженцев". Председатель Союза журналистов Германии (DJV) Франк Юбераль (Frank Überall) защищает коллег: "Журналисты должны информировать, а не строить догадки. Не подкрепленные солидными журналистскими расследованиями подозрения не совместимы с принципами профессиональной журналистики и чрезвычайно опасны для внутренней политики".

Похожие события, правда, меньшего масштаба, произошли и в Гамбурге и в Штутгарте. В Гамбурге в полицию поступило 27 заявлений об ограблениях и преступных действиях сексуального характера.

 А в самом Кельне уже 3 января группа молодых людей в метро по сходному сценарию грабила пассажиров и атаковала женщин. Полиции удалось с поличным задержать 5 молодых людей. Среди них - 20-летний сириец, двое марокканцев в возрасте 21 и 22 лет, двое алжирцев в возрасте 22 и 24 года. У них найдены два краденых смартфона. По обвинению в совершении преступлений в ночь с 31 декабря на 1 января пока не задержан ни один подозреваемый.

Напуганные туристы начали отказываться от поездок в Кельн

После массовых нападений на женщин в Кельне в новогоднюю ночь туристические организации говорят о первых отказах туристов посещать этот немецкий город. Так, по словам главы Köln-Tourismus GmbH Йозефа Зоммера (Josef Sommer), группа туристов с Рудных гор (на границе с Чехией) отменила свою поездку в Кельн, запланированную на лето. "Вы можете понять, что при таких обстоятельствах мы не хотим рисковать", - объяснили они свое решение.

"Имиджу Кельна нанесен серьезный ущерб", - сказал Зоммер газете Kölner Stadt-Anzeiger в интервью, опубликованном в четверг, 7 января. В компанию Köln-Tourismus, полностью принадлежащую городу, в большом количестве поступают электронные письма и звонки от обеспокоенных туристов и туроператоров.

 Организатору кельнских выставок, Koelnmesse GmbH, по словам руководителя фирмы Геральда Бёзе (Gerald Böse), также приходится отвечать на массовые запросы по вопросам безопасности участников и посетителей выставок как из Германии, так и из-за рубежа. Управляющий объединения компаний гостиничного ресторанного бизнеса Кельна Кристоф Беккер (Christoph Becker) рассказал газете о беспокойстве, которое проявляют как частные туристы, так и приезжающие с деловыми целями.

У ненависти к иностранцам снова появилась почва

Сексуальные домогательства молодых людей арабской наружности к женщинам в новогоднюю ночь в Кельне могут стать событием, которое изменит немецкое общество, считает Фолькер Вагенер.

Под покровом ночи сотни заметно подвыпивших парней в самом центре Кельна домогались девушек, лезли к ним под юбки. О нападавших точно известно, что это были молодые люди арабской либо североафриканской наружности. Без сомнения, теперь дебаты о мигрантах и беженцах вспыхнут в Германии с новой силой. Социальные сети просто бурлят. В том числе и потому, что публично о сексуальных домогательствах в новогоднюю ночь в СМИ заговорили со значительной задержкой. И не полиция, а многочисленные заявления жертв этих событий вывели в публичное поле эту тему, которая теперь грозит нарушить социальный мир в Германии.

События возле Кельнского собора особенно остро воспринимаются на фоне дискуссии вокруг приема беженцев, которая на протяжении последних месяцев находится в центре внимания немецкой общественности. Эта тема разделяет немцев, как ни одна другая прежде. Информация о происхождении нападавших и то, как они действовали, подливают масло в огонь в и так уже не простой ситуации.

После кельнских событий Германии грозит кардинальная перемена настроений в обществе. Когда предрассудки в отношении "чужих" получают подпитку в реальности, уже едва ли кто-то прислушивается к предостережениям о недопустимости обобщений. Разжигание вражды к беженцам в интернете достигает невиданных масштабов агрессивности. Из-за кельнских нападений у ненависти к иностранцам снова появилась почва.

Оставляют массу вопросов и правила выдворения из страны. Разве не противоречит здравому смыслу тот факт, что однозначно - и, возможно, даже многократно - провинившегося иммигранта нельзя депортировать из страны?

 Любой, кто устраивает пьяный дебош в кабаке, получает запрет на посещение этого заведения в будущем. Те, кто жгут фаеры на стадионе, впредь не смогут пройти на трибуну. Что же касается беженцев или тех, кто подает заявки на этот статус, то, чтобы, по закону, их можно было депортировать, они должны как минимум совершить убийство. Все меньше немцев могут понять такое правовое положение - особенно после кельнских событий.

Расследованием волны преступлений беженцев занимается отдел по борьбе с организованной преступностью.

***

Аналогичные преступления расследует полиция Цюриха и Зальцбурга

Случаи сексуальных домогательств, судя по всему, имели место на крупнейшей в Швейцарии публичной вечеринке в новогоднюю ночь в Цюрихе. В полицию поступило шесть заявлений от женщин, утверждающих, что они подверглись ограблениям и домогательствам со стороны мужчин с темным цветом кожи, сообщила полиция Цюриха в четверг, 7 января.

В полиции отметили, что эти нападения напоминали те, что имели место в Кельне и ряде других городов Германии в новогоднюю ночь, однако говорить о наличии связи между ними пока преждевременно. Первоначально в правоохранительные органы Цюриха поступило 24 заявления по фактам ограбления на берегу озера, однако дальнейшее расследование показало, что некоторые из этих дел связаны и с сексуальными домогательствами.
7 января стало известно об аналогичных преступлениях и в Австрии. В полицию Зальцбурга поступили заявления от нескольких женщин по факту сексуальных домогательств в новогоднюю ночь. Правоохранительные органы проводят проверку на предмет установления возможной связи между отдельными преступниками или преступными группами. Глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер обещала, что каждое дело будет расследовано с "нулевой терпимостью" по отношению к преступникам.

Число жертв растет

Между тем в полицию Гамбурга поступило уже 70 заявлений от женщин по факту сексуальных домогательств. Почти все случаи имели место в районе известной улицы Репербан, где находится множество увеселительных заведений. В 23 случаях женщины дополнительно подверглись ограблению, а в двух случаях - получили телесные повреждения.

Источник