Общественно-политический журнал

 

 

В путинской России все большее число действий и взглядов становятся "антигосударственной деятельностью"

Лидеры хунты. Режим черных полковников в Греции (1967-1974)

Одна из самых сильных и тревожных сцен в кинематографии происходит в конце фильма Коста-Гавраса "Дзета", пишет Paul Goble. После того, как греческие полковники отстраняют следователя прокуратуры, занимавшегося расследованием убийства главы либеральной организации, на экране появляется все растущий список того, что запретили полковники: от длинных волос до Софокла, от забастовок до свободы прессы.

Но теперь похожее происходит в путинской России, где чиновники в Москве и регионах соперничают друг с другом, расширяя список действий и взглядов, которые, как они утверждают, относятся к "антигосударственной деятельности" и которые должны быть исключены из жизни в России путем официальных запретов и общественного порицания.

Невозможно сообщить обо всех таких официальных усилиях по "защите русских и России от подобных явлений" - они происходят слишком быстро, - но то, что произошло на этой неделе в Кубанском университете, представляет собой ужасающий образец; тот, что должен напомнить высказывание пастора Нимёллера о том, что происходит, когда никто не протестует против преследования других.

Валерий Зуев, замдекана по учебной работе, послал записку декану журфака КубГУ Кравченко. В ней Зуев рассказывает, что провел анализ студенческих аккаунтов в соцсети «вКонтакте» и делает вывод, что студенты «ведут антигосударственную деятельность и придерживаются оппозиционных взглядов».

Зуев считает необходимым установить личности этих студентов и «взять под контроль их дальнейшую судьбу», а также «применить дисциплинарные меры с целью недопущения их дальнейшего обучения на факультете».

К антигосударственной деятельности Зуев относит следующее:

    Открытая Россия, либеральные сообщества прозападного толка;
    оппозиционные новости;
    состоит в группах нетрадиционных (лесбиянских) отношений;
    состоит в наркотических группах;
    участник ЛГБТ-групп
    свободные новости, поддержка ЛГБТ;
    ультрарадикальная футбольная фанатка
    скрытая поддержка ЛГБТ;
    поддержка КПРФ
    ультрарадикальный феминизм экстремистского толка.
 

***

«Дзета» («Z») — политический детектив, снятый французским режиссёром Коста-Гаврасом по одноимённому роману греческого писателя Василиса Василикоса в 1969 году.

Сюжет фильма "Дзета" во многом перекликается с тем, что происходит последние годы в России.

Роман и фильм отображали реальные события, имевшие место в Греции в 1960-х годах. 22 мая 1963 года на антивоенном митинге в городе Фессалоники двумя ультраправыми экстремистами был смертельно ранен депутат от Единой демократической левой партии Григорис Ламбракис, который скончался в госпитале пять дней спустя. Ламбракис, врач, получивший ещё накануне войны известность как чемпион по лёгкой атлетике, был в числе популярнейших политиков страны.

Оппозиция подозревала, что за убийством Ламбракиса стоят правительство премьер-министра Константина Караманлиса и его Национальный радикальный союз. Связь между покушавшимися крайне правыми и полицией была доказана в ходе расследования, которое, несмотря на оказывавшееся давление со стороны властей, провёл следователь Христос Сардзетакис. Похороны Ламбракиса переросли в полумиллионую демонстрацию протеста против политики правого правительства и действий Королевского суда, покрывавшего убийц. Греческие города покрывались граффити с посвящёнными Ламбракису надписями с буквой «Ζ» (дзета, расшифровывавшейся как греч. Ζει — «(он) жив»).

Хотя в результате этих событий правительство ушло в отставку, 21 апреля 1967 года группа ультраправых офицеров, известных как «Чёрные полковники», установила в Греции фашистский режим.

Титры в конце фильма перечисляют список того, что или кто были запрещены военной хунтой «Чёрных полковников»: длинные волосы у мужчин, мини-юбки, Софокл, Лев Толстой, Эврипид, разбивание стаканов после тостов, забастовки рабочих, Аристофан, Эжен Ионеско, Жан-Поль Сартр, Антон Чехов, Гарольд Пинтер, Эдвард Олби, Андре Бретон, Лев Троцкий, свобода прессы, социология, Марк Твен, Сэмюэл Беккет, Фёдор Достоевский, сиртаки, современная музыка, новейшая математика и буква греческого алфавита «Z» (дзета), обозначающая «Он жив!»