Freedom House: Именно в России мы видим реальное ухудшение политической ситуации

Имя организации Freedom House известно во всем мире. Ее миссия – поддержка демократии и прав человека в разных странах.

Накануне стало известно, что у Freedom House появился новый директор. Им стал широко известный в политических кругах американской столицы Дэвид Крамер. В его послужном списке – работа в качестве заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека и заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии.

Будучи специалистом по странам постсоветского пространства, Крамер отмечает, что ситуация с правами человека на большей части СНГ стремительно ухудшается.

Корреспондент «Голоса Америки» Юлия Савченко побеседовала с Дэвидом Крамером о деятельности организации, которую он возглавил, и о том, как Freedom House будет пытаться способствовать поддержке демократии в недемократических странах.

Юлия Савченко: В 2010 году свой ежегодный отчет Freedom House назвал «Глобальная эрозия свободы». По данным организации, уже четвертый год подряд достижения в сфере прав человека нивелируются потерями в этой сфере – это худшие показатели развития свободы за последние 40 лет. Как вы можете охарактеризовать эту тенденцию?

Дэвид Крамер: Я думаю, это объясняется несколькими факторами. Во-первых, со времени распада ССССР и падения коммунистического строя в восточно-европейских странах выросло уже практически целое поколение. Нестабильность, которую мы сегодня наблюдаем, я бы назвал позитивной нестабильностью, поскольку произошла своеобразная ломка роста. Второй фактор – глобальный экономический кризис. В-третьих, авторитарные режимы становятся более изощренными, совершенствуют свои методы удержания власти и «общения с недовольными». Это означает, что демократии должны удвоить свои усилия для продвижения свободы во всем мире.

Ю.С.: Что на постсоветском пространстве, на ваш взгляд, способствует усилению авторитарных тенденций?

Д.К.: В первую очередь сильный пример России. Именно в России мы видим реальное ухудшение политической ситуации, отсутствие соблюдения прав человека, использование силы против протестующей оппозиции и полное отсутствие ответственности чиновников за совершаемые преступления по отношению к активистам, защитникам прав человека. Я обеспокоен ситуацией в России. К сожалению, по мере приближения российских выборов ситуация может значительно ухудшиться. В 2011-12 году те, кто находится у власти, сконцентрируют усилия, чтобы оставаться у власти.

Ю.С.: В программном заявлении Freedom House Россия упоминается как одна из приоритетных стран для работы организации. Приоритеты под ваши руководством как-то будут меняться?

Д.К.: Нет, Россия останется страной, на которой Freedom House концентрирует свое внимание. Это государство, за положением дел в котором я наблюдаю уже долгие годы – во времена своей работы в американском правительстве и тогда, когда я занимался исследовательской деятельностью. Россия остается для нас очень важной страной. При этом я хочу подчеркнуть, что будущее страны будет определяться ее гражданами, а не теми, кто наблюдает за ситуацией из-за рубежа, но при этом я также считаю, что всем нам, кто живет в демократических странах, необходимо напоминать российским властям об их обязанности соблюдать права человека.

Ю.С.: Freedom House уже на протяжении нескольких лет в своих рейтингах ставит Россию в категорию авторитарных государств. А что эти рейтинги означают для международного сообщества, и востребованы ли они хоть в какой-то мере в странах, которые ваша организация собственно и оценивает?

Д.К.: Я думаю, что эти отчеты востребованы. Их переводят на многие языки, и предоставляемая информация важна для правозащитников, политиков, законодателей на Западе, которые принимают решения в области международной политики и оказания финансовой помощи той или иной стране. Я думаю, что отчеты Freedom House важны сейчас и будут важны в будущем. При этом стоит помнить: в конечном итоге мы надеемся, что эта информация будет полезна людям, живущим и работающим в странах, о которых мы готовим эти отчеты.

Ю.С.: Россия для Америки сейчас более проблематичная страна в сравнении с тем временем, когда вы были заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии?

Д.К.: Я думаю, что проблем с Россией сейчас действительно больше. Сейчас ее власти не только препятствуют поддержке и развитию демократии внутри собственных границ, но и пытаются заблокировать продвижение демократии в странах соседних. Для нас, таким образом, Россия создает еще более серьезную проблему. Москва не хочет, чтобы в соседних с ней странах проходили открытые и демократичные выборы, исход которых для России мог бы означать непредсказуемое руководство соседних стран, которое не будет следовать российскому курсу.

Для Америки это означает, что мы должны еще более уверенно заявлять о своем несогласии с проводимой Россией политикой в области прав человека. Мы должны предупреждать российские власти о том, что за такое поведение они могут заплатить высокую цену, если будут продолжать в том же духе. Мне кажется, что сейчас американское руководство заняло такую позицию, при которой руководство российское чувствует, что любое поведение им сойдет с рук. Я думаю, что такую политику необходимо кардинально менять.

Ю.С.: Freedom House может оказывать воздействие на американское правительство в этом контексте?

Д.К.: Я думаю, что один из важных аспектов, на который может повлиять работа Freedom House – это вскрытие тех проблем, которые существуют в России. Я пришел на руководящую позицию в этой организации, прекрасно осознавая, что у Америки в России есть и другие интересы. Экономика, энергетика, проблемы безопасности – все это очень важно, но в то же время стоит помнить, что демократия и права человека также важны. И нам в этой сфере расслабляться нельзя.

Ю.С.: Вы упомянули о соседях России и ее увеличивающемся влиянии в этих странах. А есть на постсоветском пространстве хоть какие-то позитивные сдвиги, хоть где-то, скажем в последний год?

Д.К.: Я думаю, в Молдове наблюдается прогресс, хотя, конечно, недавний провал с референдумом эту картину несколько испортил. Грузия остается на правильном пути, хотя и у нее есть свои проблемы. Их недавние выборы прошли совсем неплохо. Их антикоррупционные усилия также впечатляют. Если говорить об остальных странах постсоветского пространства, то радоваться особенно нечему. На Украине мы наблюдаем откат, в Беларуси ситуация ухудшается. То же самое в Азербайджане – ситуация ухудшилась. То же в Армении. Общая картина оптимизма не внушает. И это означает, что мы должны удвоить наши усилия, для того чтобы в переговорах с США руководство этих стран знало, что вопросы свободы и соблюдения прав человека остаются приоритетом в нашей повестке дня.