Общественно-политический журнал

 

Не "зарубежное", не "СМИ", а вранье, вранье, вранье

В вечернем выпуске “Вестей” от 14 октября вышел репортаж под названием “Расследование катастрофы Boeing MH-17: что проигнорировали Нидерланды”. Там всё предсказуемо — расследование необъективное, нас не послушали, все западные СМИ врут, бла-бла-бла. А дальше такой пассаж: “Однако после публикации доклада некоторые СМИ свою жёсткую позицию по отношению к России начали менять. Канадское издание Global Research опубликовало колонку с заголовком “Доклад о катастрофе “Боинга” ожидаемо не представил доказательств против России””.

А вот тут остановимся поподробнее.



Сайт Globalresearch.ca — это канадское, но никакое не издание. Это сайт так называемого “Центра исследования глобализации” (Centre for Research on Globalisation), который основал в 2001 году в Монреале канадский профессор Мишель Шоссудовски (Michel Chossudovsky). Это довольно любопытный персонаж — он действительно профессор, правда почётный (emeritus, то есть за ним в честь заслуг закреплена должность и даже кабинет с телефоном, но научной и преподавательской деятельности он уже не ведёт) профессор Университета Оттавы, и он действительно учёный. Его специализация — неолиберальная экономическая политика, разрушительные последствия которой он наблюдал ещё в 70-х годах в Чили при Пиночете. В 1993 году Шоссудовски написал колонку в New York Times, где предсказал, что ельцинская политика “шоковой терапии” приведёт к вымиранию промышленных моногородов Сибири и Урала — и ведь не ошибся. Чтобы не повторяться, я тут приложу ссылку на собственную статью, где биография Шоссудовски изложена подробно.

Но потом у профессора окончательно съехала крыша на почве ненависти к США, научная карьера его на этом завершилась, поэтому теперь сайт GlobalResearch.ca — это сборище самых диких теорий заговора, которые только можно найти сегодня в интернете. Что угодно — от так называемых chemtrails (якобы правительство опыляет граждан с самолётов химическими веществами) и климатического оружия до планеты Нибиру. Любой самой фантастической чепухе про козни рептилоидов на сайте Global Research посвящены десятки и сотни страниц. Сайт, надо сказать, довольно популярный, особенно в США — пара миллионов заходов в месяц. Другое дело, что все эти теории в США хоть и популярны, но глубоко маргинальны, никто в своём уме их всерьёз обсуждать не станет. А вот в России “расследования” Global Research проникают в эфир федеральных телеканалов — на РЕН-ТВ, например, их регулярно цитируют.

Но вышеперечисленное — это просто шиза, имеющая мало отношения к реальности, а ещё один аспект Global Research активнейшим образом используется российскими пропагандистами. Тут надо отметить два принципиально разных подхода к восприятию информации в России и на Западе. У нас если по телевизору сказали, что 2x2=5, то зритель в это с удовольствием поверит, ну не могут же там наверху врать, а если и соврали, значит так надо, будем верить. Это эффект, описанный Джорджем Оруэллом в его знаменитом романе “1984”, он называется “двоемыслие” (doublethink). Человек не может искренне верить в то, что 2x2=5, это несовместимо с выживанием. Чтобы построить мост, который не упадёт под ногами, или ракету, которая долетит до цели, нужно знать, что 2x2=4. Но для обоснования того, по какой цели должна полететь именно эта ракета, нужно верить, что 2x2=5. Поэтому в разуме одновременно уживаются два исключающих друг друга положения. В Америке же и других развитых странах если правительство скажет, что 2x2=4, то многие люди готовы жизнь положить, лишь бы доказать, что 5. Просто потому, что правительство говорит 4, а правительство по определению не может говорить правду. Из этого патологического скепсиса, собственно, и рождаются теории заговора — если нам что-то говорит правительство, “продажные СМИ” или вообще любой, кто облечён какой-то властью, значит, нами пытается управлять какая-то могущественная, но обязательно злонамеренная сверх-организация, которая рулит всеми власть имущими в каких-то своих тёмных целях. Так что надо обязательно докопаться до правды, даже если она по сравнению с тем, что воспринимается как ложь, звучит заведомо бредово. То есть, конечно же, нами пытаются манипулировать разные могущественные организации — я вот и сам, как видите, не чужд таких мыслей — но в этом разоблачительном раже главное не потерять почву под ногами и не начать верить в совсем уж сказки.

А поскольку Global Research и другие подобные сайты — тысячи их — работают в основном на американскую аудиторию, то естественно, что их экстремальное недоверие ко всему, что говорит их правительство, извне воспринимается как антиамериканизм: всё, что говорит и делает американское правительство — ложь и заговор. Тут по принципу “враг моего врага” Global Research становится любимым союзником российских пропагандистов, которых этот антиамериканизм совершенно устраивает. Поэтому Global Research в последние полтора года прочно обосновался и на страницах государственного информагентства РИА Новости, и в эфирах федеральных телеканалов. Редакторы российских изданий пользуются тем, что их читатель или зритель не станет разбираться — раз говорят “иностранное издание” или “аналитический центр”, значит, так и есть, иностранное ведь действительно и звучит солидно — “Глобал рисёрч”. Хотя это никакое не издание и не аналитический центр, и никаких “журналистов” и “экспертов” там нет. Это просто один из сайтов, на которых публикуется всякая конспирологическая дичь. Так что тут всё очень просто — если вам в качестве аргумента предъявляют ссылку на Global Research, то перед вами либо сумасшедший, либо лжец. Вот и решайте, кто из них Антон Лядов и другие редакторы и сотрудники “Вестей”, готовивших репортаж “Расследование катастрофы Boeing MH-17: что проигнорировали Нидерланды”.


Это Антон Лядов, “Вести”. Он вам врёт

Но самое смешное даже не это. Редакторы “Вестей” прекрасно понимают, на что они ссылаются, но даже и тут не смогли удержаться от жульничества. Это какое-то жульничество в квадрате: если не полениться и зайти на сайт Global Research и найти ту статью, которая упоминается в репортаже “Вестей”, то выяснится, что это даже не публикация самого “зарубежного СМИ” Global Research, которое якобы “начало менять свою жёсткую позицию по отношению к России” (никакой позиции у него, разумеется, никогда не было) а перепечатка со стопроцентно российского и стопроцентно пропагандистского сайта pravda.ru.



Сравните со скриншотом в начале этого поста — в репортаже “Вестей” кусочек, обведённый красным, аккуратно стёрли. То есть люди прекрасно знают, что они врут, и неумело заметают следы. Вот эта статья на сайте pravda.ru.



То есть всё неправда: не “зарубежное”, не “СМИ”, не “поменяло свою позицию”, а просто одна пропагандистская контора цитирует другую, пытаясь прикрыться солидно звучащим иностранным названием. Враньё, враньё, враньё. Стыдно, Антон Лядов, стыдно, “Вести”.

За эту историю я хочу сказать спасибо Георгию Албурову — это он заметил в репортаже “Вестей” хорошо знакомую мне деталь, так что пост в основном состоит из находок Георгия.

Алексей Ковалев

Комментарии

gedaliy (не проверено) on 16 октября, 2015 - 22:36

И все же я бы не исключал версию спецоперации по сбитию гражданского Боинга, хотя уверен, что первым через пару дней предложил в Интернете версию со шпионом в армии Украины.
Что меня смущает - это не умение профессионала отличить на экране локатора отметку отраженного луча от маленького Ан-26, которого он ожидал, и Боинга. Может он ждал Ил-86? Или не имел связи с армейским КП Ростова, которое должно было подтвердить цель и дать разрешение на пуск (если «работали» военные). Не мог он, особенно если там был офицер, сам принимать решение видя серьезное не соответствие цели.

Навряд ли, как считает Латынина, военные дали гранату обезьяне.

Быстрее всего это работа не военного профессионала, а чекистов. И тогда это не ошибка.