Общественно-политический журнал

 

Основной причиной размаха пожаров стало разрушение централизованной системы управления лесами

 Экологи представили доклад о лесных пожарах в России летом-2010. Специалисты считают, что к пожарам не были готовы ни Рослесхоз, ни власти в регионах, ни МЧС. Чтобы скрыть размеры бедствия, в стране была развернута информационная блокада, заявили эксперты. Основной причиной размаха пожаров, по мнению экологов, стало разрушение централизованной системы управления лесами.

Как указано в докладе, российские власти скрывали информацию о реальном состоянии с лесными пожарами.

Авторы доклада утверждают, что «при возникновении крупных и потенциально очень опасных пожаров чиновники, отвечавшие за пожарную безопасность – руководители органов управления лесами и МЧС, сначала делали вид, что ничего особенного не происходит, пытались информацию о пожарах скрыть». Тут же приведены примеры. 16 апреля огонь охватил 80 га леса недалеко от аэропорта Шереметьево – об этом ничего не сообщалось, пока в СМИ не выступили местные жители. 6 мая начался крупный пожар в Южском районе Ивановской области – пока местные жители не обратились на «телефон доверия» МЧС по Москве, информация о нем не распространялась, тогда выгорело 7,5 тысяч га. 9 мая жители Ковровского района Владимирской области обнаружили пожар на 5 тысячах га – информация о нем отсутствовала в сводках областного ГУ МЧС и Рослесхоза.

В итоге эти цифры повлияли на статистику по площади, которую прошел огонь, говорится в докладе.

Если по данным Всемирного центра мониторинга пожаров, основанных на снимках из космоса, в России к середине августа сгорело 10–12 млн га территории. Рослесхоз и МЧС называли цифру в 1 млн га.

...В апреле МЧС дало успокоительный прогноз по ЦФО. В мае-июне информация о первых крупных пожарах скрывалась или преуменьшалась, в результате чего июльская катастрофа стала для руководства Рослесхоза, Минсельхоза, МЧС и страны в целом неожиданностью, – пояснили губительность политики замалчивания авторы доклада. – 18 мая Рослесхоз заявил, что готов к пожарам, «все под контролем». Эти и подобные официальные заявления не были обоснованными. Не были обоснованы и обещания ряда губернаторов справиться с надвигающимися пожарами своими силами».

Опасность пожаров на самом верху поняли только в конце июля. Тогда же была создана межведомственная группа по борьбе с пожарами. А 2 августа была объявлена чрезвычайная ситуация в ряде регионов.

Когда к горящим лесам власть стала относиться как к реальной угрозе, информация стала укрываться намеренно.

В частности, указано в докладе, Роспотребнадзор и МЧС делали не соответствующие действительности заявления об отсутствии пожаров на загрязненных радионуклидами территориях. Был закрыт сайт Рослесозащиты, на котором публиковалась объективная информация. Хакерским атакам подвергались сайты с данными о пожарах, а том числе «Виртуальная Выкса» – сайт координатора общественной борьбы с лесными пожарами в Выксунском районе Нижегородской области и сайт Лесного форума «Гринпис», пишут экологи. Рослесхоз, в свою очередь, ликвидировал «горячую линию», в разгар пожарной катастрофы прекратил размещать на своем сайте оперативную информацию о лесных пожарах и закрыл доступ к старой информации, говорится в докладе. А за «несанкционированное» общение с журналистами 20 августа был уволен замначальника управления охраны и защиты лесов Владимир Костин, отмечают эксперты.

Представитель «Гринпис» отдельно отметил негативное, на его взгляд, отношение государства к добровольным бригадам.

«У пожаров этого лета была одна положительная особенность – они подняли на ноги и сплотили тысячи людей, которые выступили в качестве добровольцев, – сообщил Крейндлин. – Люди самостоятельно собирались, выезжали на проблемные участки, окапывали деревни, собирали гуманитарную помощь. Однако представители власти буквально боролись с добровольцами. Например, мешали и запрещали им вырубать пожарные просеки там, где это было крайне необходимо».

«Избежать резкого увеличения числа природных пожаров при столь продолжительной и сильной засухе в 2010 году было невозможно, – подытожили авторы доклада. – Но можно было во много раз сократить ущерб от огня, избежать гибели людей и уничтожения поселков».

Как говорится в докладе, была разрушена централизованная система управления лесами на землях сельскохозяйственного назначения: новый Лесной кодекс фактически упразднил государственную лесную охрану – службу лесников, постоянно находящихся в лесу, способных выявлять начинающиеся пожары и быстро приступать к их тушению. «Вместо более чем 70 тысяч лесников-обходчиков в настоящее время имеется около 12 тысяч административных работников лесного хозяйства, для которых одной из многочисленных задач является осуществление лесного надзора и контроля», – сообщают эксперты. Ликвидация 24 филиалов ФГУ «Авиалесоохрана», обслуживавших 2/3 охраняемой территории лесного фонда, привела к ослаблению контроля с воздуха. Часть лесов оказалась бесхозной. Кроме того, более чем в два раза было сокращено реальное финансирование лесного хозяйства, указывается в документе. «Нищета лесохозяйственных организаций стала главной причиной их неготовности к тушению катастрофических лесных пожаров. Пожарная техника в большинстве лесохозяйственных организаций практически не обновлялась на протяжении последних четырех лет», – пишут авторы документа.

Большую роль в ситуации с пожарами также сыграла неподготовленность Государственной пожарной охраны МЧС к борьбе с природными пожарами, указано в докладе.

«Пожарное лето 2010 года показало, что ни МЧС, ни армия, ни лесозаготовители-арендаторы, ни добровольцы не могут заменить лесных специалистов в борьбе с лесными пожарами, – заявляют члены общественной комиссии. – Примерно 150 тысяч человек, потерявшие работу в российском лесном хозяйстве за время действия нового Лесного кодекса, – это те люди, чьих сил, опыта и знаний не хватило для того, чтобы удержать ситуацию с лесными пожарами под контролем. Ущерб от лесных пожаров этим летом в десятки раз превысил экономию, полученную от их сокращения».

http://www.gazeta.ru/social/2010/09/14/3419595.shtml