Общественно-политический журнал

 

Судебный процесс по делу палачей Берген-Бельзена

Надзирательницы лагеря Берген-Бельзен

70 лет назад, 17 сентября 1945 года, в немецком городе Люнебурге начался первый послевоенный судебный процесс по делу нацистских преступников. Британский военный трибунал судил 45 сотрудников лагерной администрации, охранников и надзирателей концлагеря Берген-Бельзен. Почти половина из них были женщины, несколько человек - помощники из числа заключенных.

Подсудимых должно было быть еще больше, но 17 человек еще до суда умерли от тифа (заразившись, кстати говоря, в лагере, где тиф косил заключенных тысячами), трех эсэсовцев застрелили при попытке к бегству, и один покончил жизнь самоубийством.

Суд вызывал огромный интерес, и не только потому, что он был первым процессом такого рода. Многие подсудимые попали в Берген-Бельзен в последний год войны, "поработав" до этого в Освенциме. О том, что творилось там, тоже шла речь на суде, и мировая общественность впервые узнала о селекциях, газовых камерах и крематориях.

Лагерь медленной смерти

Таким увидели освободители концлагерь Берген-Бельзен 15 апреля 1945 года

  Таким увидели освободители концлагерь Берген-Бельзен 15 апреля 1945 года

В самом Берген-Бельзене газовых камер не было. На массовые казни увозили в другие лагеря, но это не делало Берген-Бельзен намного лучше их. Какое-то время сюда свозили заключенных, которых нацисты намеревались обменивать на своих солдат, но немногие привилегии быстро отменили, и с гражданскими узниками, среди которых было особенно много евреев, цыган, поляков и чехов, а также с советскими военнопленными здесь обращались так же жестоко, как и в других концлагерях. Заключенные умирали от голода, болезней, издевательств, обессиливших расстреливали за отказ от работы...

В Берген-Бельзене погибли, в общей сложности, 52 тысячи гражданских лиц и 20 тысяч военнопленных. Когда британские солдаты 15 апреля 1945 года освободили лагерь, они нашли здесь более 50 тысяч полуживых заключенных и 10 тысяч непогребенных тел. Хоронить их британцы заставили бывших надзирателей и охранников лагеря.

Бывшие надзиратели и охранники концлагеря убирают тела умерших узников под охраной британских солдат

  Бывшие надзиратели и охранники концлагеря убирают тела умерших узников под охраной британских солдат

Главными пунктами обвинительного заключения, которое позже стало одной из юридических предпосылок международных Нюрнбергских процессов, были военные преступления, а также жестокое обращение с заключенными и нанесение телесных повреждений со смертельным исходом. Шла речь и о коллективной ответственности подсудимых за соучастие в создании преступной системы нацистских лагерей. Но в конечном итоге приговоры определила индивидуальная ответственность каждого. Никто из обвиняемых не признал себя виновным. Отговорки были типичными: "Я выполнял (выполняла) приказ", "Так делали все", "Если бы не я, было бы еще хуже"...

Доктор Кляйн и другие садисты

11 человек, в том числе коменданта лагеря, гауптштурмфюрера СС Йозефа Крамера (Josef Kramer) и лагерного врача Фрица Кляйна (Fritz Klein), британский военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Все смертные приговоры - в том числе двум надзирательницам и медсестре, помогавшей доктору Кляйну, - были приведены в исполнение в декабре 1945 года. Еще 20 человек приговорили к разным срокам заключения (большинство - от 10 до 15 лет), остальных оправдали. Оправдали, в основном, мелких сотрудников лагерной администрации: поваров, заведующего складом, электрика...

Комендант лагеря Йозеф Крамер и старший надзиратель Ирма Грезе после объявления приговора

Комендант лагеря Йозеф Крамер и старший надзиратель Ирма Грезе после объявления приговора

Особое внимание прессы привлекли допросы женщин-надзирательниц и, в первую очередь, Ирмы Грезе (Irma Grese), садистки по прозвищу Ангел Смерти, которая натравливала на женщин-заключенных собак и забивала их насмерть своим плетеным кнутом. "Опыт" она набирала в Равенсбрюке и Освенциме, где свирепствовала до этого. Журналисты много писали и о ее сексуальных отклонениях: Ирма Грезе устраивала настоящие оргии. Чуть ли не половина эсэсовцев лагеря, в том числе комендант, были ее любовниками.

Смертные приговоры палачам Берген-Бельзена были не последними. В мае 1946 года состоялся второй суд - над теми эсэсовцами, которым удалось поначалу скрыться от преследования и которых поймали уже после первого процесса над их сослуживцами. На этот раз четверо из девяти подсудимых были повешены, еще четверо получили от 12 до 20 лет заключения, и лишь одной надзирательнице, которая пробыла в лагере всего несколько дней, дали два года. Ну, а всего британские трибуналы, особенно активные в преследовании военных преступников, провели более 314 процессов, посадив на скамью подсудимых почти тысячу нацистов - главным образом, надзирателей концлагерей и карателей.

Источник

 

По теме:

Самые известные надзирательницы фашистских концлагерей
 

Комментарии

Igor-777 (не проверено) on 21 сентября, 2015 - 05:39

молоденькие девченки, 22-25 лет, жившие тогда в Германии, напоминают юньіх красавиц которьіе ставят свои фотки в фейсбуках со снайперскими винтовками. готовьі ли они к повторению истории?