Общественно-политический журнал

 

 

 

Великобритания заблокировала счет кремлевского агитпропа

Счет представительства МИА "Россия сегодня" в Великобритании в банке Barclay's был закрыт из-за санкционных мер британского казначейства.

"Счет закрыт… банк должен прислать соответствующее уведомление", — сообщил представитель банка, отказавшись официально называть причины закрытия счета.

Однако позже источник в банковских кругах пояснил, что казначейство Великобритании внесло в список лиц, подпадающих под финансовые санкции, гендиректора "России сегодня", пропагандиста Дмитрия Киселева, из-за чего МИА могло попасть под финансовые ограничения. В настоящее время счет закрыт, доступ к информации по нему запрещен.

Официального уведомления от банка о закрытии счета и о причинах такого решения в представительство МИА "Россия сегодня" пока не поступало.

Кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев был включен в санкционный список Евросоюза в марте 2014 года. Ему запрещен въезд в ЕС, а его активы в странах блока, если такие имеются, подлежат аресту.

Источник

***

18 июня власти Франции и Бельгии арестовали счета "России сегодня" в своих странах наряду с активами других российских учреждений, за исключением дипломатических представительств. Это было сделано на основании постановления Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года по иску одного из акционеров ЮКОСа - компании Yukos Universal Limited. В своем решении, оглашенном 10 дней спустя, 28 июля, арбитраж обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, в том числе фирме Yukos Universal Limited - 1,6 миллиарда евро.

В то же время здания "России сегодня" в этих странах арестованы не были. Как поясняло РИА "Новости", "этих зданий у агентства в собственности нет - они арендуются у Госзагрансобственности".

Источник

Москва требует от Лондона срочного разъяснения

Россия потребовала у британских властей срочного разъяснения ситуации в связи с закрытием счета Международного информационного агентства (МИА) "Россия сегодня" в банке Barclays в Лондоне.

Как говорится в комментарии МИД РФ, возникшая ситуация создает препятствие для деятельности крупнейшего информационного агентства России на территории Великобритании.

Ведомство сообщает, что счет был закрыт 8 июля.

Никаких уведомлений МИА не поступало, и дальнейшая судьба этих денег неизвестна, заявил в интервью телеканалу Россия 24 заместитель главного редактора агентства Сергей Кочетков.

Комментарии

Елена on 14 июля, 2015 - 16:35
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил закрыть банковский счет Британской вещательной корпорации в России в ответ на закрытие счета информагентства "Россия сегодня" в Великобритании.
 
Дочь Пушкова Дарья - руководитель лондонского бюро кремлевского агитпропа «Russia Today».