Общественно-политический журнал

 

От планов Путина остались проблемы и Путин

Ядерный шантаж России – самый заурядный расчет шпаны. Это опыт, который Путин принес из своей дворовой молодости. Он думал, что Запад испугается агрессивной России и отступит. Но этого не произошло – Запад ответил на телодвижения Москвы наращиванием своей военной мощи в прифронтовых государствах для защиты стран Балтии, которые входят в Североатлантический альянс. Что касается Украины, то Запад дал понять, что любая военная эскалация – движение к Мариуполю или, тем более, попытка пробить коридор к перешейку, будет встречена ужесточением экономических санкций и продажей Украине летального оружия, в том числе – противотанковых ракет.

Полагаю, Кремль это осознал, потому и не решается на военную эскалацию.

Стычки вдоль границы, разумеется, какое-то время будут продолжаться, но в них будет все меньше смысла, ведь к эскалации Москва не готова. К тому же, и Украина сейчас не планирует силового возвращения оккупированных земель, понимая, что в ответ на это Путин поднимет ставки и двинет регулярные войска, а их украинская армия в наступательной операции сейчас победить не сможет (хотя в обороне - вполне - ЭР).

Стратегия Москвы – обмануть украинцев иллюзией территориальной целостности и всунуть им ДНР/ЛНР, чтобы разлагать Украину изнутри. Но последние движения и заявления показывают – Москва поняла, что и этот номер у нее не пройдет: Украина не согласится содержать эти бандитские республики и позволять им определять свое политическое будущее.

Мне кажется, Путин постепенно перейдет к фактической аннексии оккупированных территорий. Москва возьмет на себя ответственность за экономику и социальную сферу «республик», в частности, она уже не требует от Украины платы за электричество и газ, которые туда поступают. Думаю, в краткосрочном периоде такой сценарий Украину устраивает – Москва возьмет на себя содержание сепаратистских республик и откажется от дальнейших претензий.

Москва не способна содержать этот регион – даже в среднесрочной перспективе. Но Путину непременно нужно спасти лицо хоть каким-то образом, чтобы справиться с последствиями невероятно раздутой военной истерии.

Он говорил о русском мире, который будет простираться до Эстонии, Латвии и Казахстана. Затем, когда стало ясно, что русского мира не будет, заговорил о Новороссии. Русскоязычное население Украины эту безумную идею не поддержало, в результате чего Путину остался только огрызок Донбасса. Но уйти просто так российский президент уже не может – и для сохранения лица ему придется пойти на фактическую аннексию этого огрызка.

Андрей Пионтковский

Комментарии

gedaliy on 10 июля, 2015 - 18:39

С 2000 года выделялись деньги:

на "Арматы", на храмы, на гранты "Ночным волкам", на Ольгино, на Южную Осетию и Абхазию с Приднестровьем, на 58-ю армию, на войну в Грузии , на бурятов названных местными индейцами в Донбасс, на шубохранилище Якунину, на форму юдашкина, на танки и вагоны уралвагонзаводу, на мост Восточный на остров Русский, на памятник Владимиру, на референдум памятника Дзержинскому, на базы на Луне Рогозину, на НАНО чубайсу и сколково с айфоном медведеву, на патриотическое кино михалкову, на киношку пореченкову, на церквушку гундяеву, на телевидение эрнсту, на бешенство соловьеву, дм.киселеву и базар Норкину, на маргариту симоньян англичанам, на нарочницкую французам, на андроника мигроняна американцам, на слюни кургиняна русским, на "Искандеры", на покупку не нужных мистралей, на "Силу Сибири" и "Восточный поток", на олимпиаду в Сочи, на Чемпионат по футболу. миллиарды: на яхты отъезжающему абрамовичу, на безумную зарплату сечину и шредеру, на Крымнаш аксенову, блатному януковичу, председателю колхоза батьке лукашенко и борцу за права коней кадырову, на суверенную демократию суркову, на партию ЖиВ, на думских остапов бендеров, на юродивую партию жириновского, на полоний луговому и на продолжателей дела сталина чекистов-путинцев, на спящих кротов за рубежом чапменов, на калькуляцию чурову, на искажение Конституции зоркину, на взятие ложных следов бастрыкину, на создание стоящих на лапках судейских хомяков, на полицейских травмирующихся бабушками, на кучу дачь себе любимому, на высокую зарплату лжеученым дугину, глазьеву и панарину, на тритейский суд по ЮКОСУ и за молчание о погибших в Украине.

(Благодарю Бабченко за идею).

*

iki (не проверено) on 11 июля, 2015 - 23:31

Или, хотя бы, указать первоисточник.

iki (не проверено) on 11 июля, 2015 - 23:40

1 – Москва возьмет на себя содержание сепаратистских республик и откажется от дальнейших претензий.

2 – сепаратистские республики войдут в состав России (с автоматами, танками и желанием воевать)