Общественно-политический журнал

 

США впервые в истории разместят тяжелое вооружение в Восточной Европе

Командующий большей частью ядерных ракет США заявил, что в руках президента Владимира Путина сконцентрировано слишком много власти, а также провел параллели между недавним поведением России и тем, что делала нацистская Германия.

Генерал-лейтенант Стивен Уилсон, глава Глобального ударного командования ВВС США сказал: "Я не думаю, чтобы вы видели столь много власти в руках одного человека в России, и некоторые вещи, происходящие там, вызывают у всех беспокойство и тревогу".

"[Россия] аннексировала страну [так в тексте – ред.], изменив международные границы и усилив свою риторику до уровня, неслыханного со времен холодной войны, Многие сейчас пытаются понять, в чем заключаются стратегические намерения России. Некоторые недавние действия России мы не видели с 1930-х годов, когда были аннексированы целые страны, а границы менялись росчерком пера".

Генерал Уилсон, под чьим командованием находятся межконтинентальные баллистические ракеты и ядерные бомбардировщики, сделал это заявление на брифинге в Лондоне, пишет газета.

Он также обвинил Россию в том, что она ставит под угрозу людские жизни, так как ее военные самолеты пролетают без предупреждения близ воздушного пространства западных стран или близ воздушных коридоров, используемых гражданской авиацией.

"Когда мы летаем, мы летаем согласно плану полета – мы об этом объявляем заранее, мы включаем радиоответчики, наши транспондеры также включены, мы поддерживаем связь с авиадиспетчерами, мы следуем международному праву", - сказал генерал, говоря о миссиях самолетов ВВС США и НАТО.

"Россия этого не делает, - продолжил он. - В зонах интенсивного воздушного движения, где постоянно летают люди, они появляются без предупреждения, без плана полета, с отключенными радиоответчиками. Мы так не стали бы делать. Это угрожает жизням людей", - цитирует газета генерала Уилсона.

Independent напоминает, что в марте прошлого года авиалайнер Scandinavian Airlines чуть не столкнулся с российским военным самолетом, у которого был выключен транспондер, и, соответственно, его не видела авиадиспетчерская служба.

Резкое повышение числа подобных полетов – лишь часть общей картины растущей напряженности, сказал генерал Уилсон.

"На данный момент, некоторые их действия вынуждают людей задаваться вопросом – что происходит и почему? Мы хотим вернуть Россию к тому, что было в прошлом, – к стабильным отношениям, с хорошим диалогом, взаимопониманием и связями, направленными на то, чтобы избежать потенциального недопонимания", - говорит генерал Уилсон.

Independent напоминает, что министр обороны США Аштон Картер недавно призвал страны НАТО стоять плечом к плечу перед лицом российской угрозы.

"Мы не хотим холодной или горячей войны с Россией… Мы не хотим, чтобы Россия была врагом", - сказал министр. Но, выступая в понедельник в Берлине, он добавил: "Будьте уверены, мы защитим наших союзников, международный порядок, основанный на правилах и положительное будущее, которое он нам гарантирует. Мы будем противостоять действиям России, в ее попытках воскресить сферу своего господства наподобие советской".

Картер также объявил, что США предоставят силам быстрого реагирования НАТО военную технику, боевые самолеты и своих военнослужащих для того, чтобы защитить Европу от угроз извне, пишет Independent.

США впервые в истории разместят тяжелое вооружение в Восточной Европе

"Мы временно дислоцируем в странах Центральной и Восточной Европы военную технику и вооружения одной боевой группы танковой бригады. Эта активность подготовительного характера в Европе касается танков, боевых машин пехоты и артиллерии", - заявил Картер.

"Эстония, а также Литва, Латвия, Болгария, Румыния и Польша, согласились принять у себя части этих сил в размере до одного батальона. Они будут размещены в регионе в учебно-тренировочных целях", - заявил Картер.

Командование НАТО и западные лидеры обвиняют Россию в отправке своих военных и тяжелого вооружения, включая танки и ракеты, на восток Украины в помощь вооруженным сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Москва неоднократно опровергала эти утверждения, настаивая на том, что воюющие там российские граждане являются добровольцами.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в понедельник, что Североатлантический альянс должен стать сильнее перед лицом угроз, исходящих от "Исламского государства" и России. Он сообщил, что численность сил быстрого реагирования альянса будет увеличена до 30-40 тысяч человек, то есть более чем вдвое.

Генсек НАТО подтвердил приверженность идее территориальной целостности и независимости Украины.

"Минское соглашение - это очень хрупкое перемирие, но я не вижу альтернативы поддержке полного выполнения условий этого соглашения", - сказал Столтенберг.

Вместе с тем,Вашингтон не рассматривает вопрос возможного возвращения в Европу ядерного оружия как ответ на ядерную риторику России, заявляет посол США в НАТО Дуглас Лют.

По словам Люта, "решение вернуть ядерное оружие, которое находилось в Европе 30 лет назад, не рассматривается. Общая оценка в Вашингтоне и параллельная оценка в НАТО, чтобы посмотреть на все возможные последствия того, что Россия говорит о своем ядерном оружии и что мы видим в действительности в плане развития и установления".

Лют отметил, что эта оценка еще продолжается.

"Относительно этого и того, какими должны быть ответные действия, мы еще не сделали никакого вывода", - подчеркнул он.

Американский посол напомнил, что США обвинили РФ в нарушении "одного из главных соглашений периода после холодной войны - соглашения о нераспространении ядерного оружия средней дальности".

 

Комментарии

gedaliy on 23 июня, 2015 - 18:59

04.05.2015 в 12:42 при выполнении рейса AFL 1800 Шереметьево (РФ) -Киев (Борисполь) на самолете SSJ-100 RA-89023 авиакомпании "Аэрофлот" (РФ), при выполнении послеполетного осмотра было обнаружено отсутствие куска соплового аппарата левого двигателя, который разъединился по сварочному шву.
Еще раз внимание (!!!) ПО СВАРОЧНОМУ ШВУ (!!!!)
Учитывая, что потерянную часть двигателя не нашли ни в аэропорту вылета (Шереметьево), ни в аэропорту прилета (Киев), можно сделать вывод, что часть двигателя у самолета отвалилась в полете.

vik on 24 июня, 2015 - 21:04

Никто даже и не сомневался, что мантра «У нас там учения!», как ответ на российскую «Нас там нет!», позволит США сосредоточить у границ с Россией серьезную боевую группу. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заявил, что вся военная техника и военнослужащие США, которые сейчас размещены и будут еще размещаться у российских границ, находятся там исключительно из-за проведения учений.
Хотелось бы верить словам Йенса Столтенберга, но вот на сегодня весьма активно обсуждается вопрос об увеличении сил быстрого реагирования альянса, у которых в данный момент тоже учения, до 40 тысяч человек, в то время как сейчас их насчитывается 13 тысяч человек. То есть — 40 тыс. человек готовых в течение менее 24 часов оказаться в эпицентре боевых действий в полной боевой готовности. Однако…
Кроме того в Эстонию, Литву, Латвию, Болгарию, Румынию и Польшу продолжает перебрасываться тяжелое вооружение США. В общей сложности, одних только танков планируется разместить в этих странах не менее 250 единиц, не говоря уже о САУ и БМП Bradley. При этом вспоминать про размещение в Великобритании стратегической авиации США, в частности пресловутые В-52, В-2, U-2 и авиации Национальной Гвардии Южной Каролины в Польше и вовсе не комильфо. Столь откровенные намеки всем должны быть понятны.
С другой стороны, что тут еще скажешь — у них там учения! И ведь не поспоришь.

Владимир Баландин on 24 июня, 2015 - 22:39

В самом деле, чего добивается Россия? Вернуться к положению 1960-70-х годов, когда политика делалась при помощи силового диктата? Но эти времена безвозвратно канули в лету. Политика России сейчас напоминает поведение сильно пьяного человека, который пристает с сакраментальным вопросом "ты меня уважаешь?" ко всем проходящим мимо допропорядочным гражданам.

Если России, по её мнению, недостает уважения к ней со стороны других стран мирового сообщества, то таким хулиганским способом, напившись пьяной и приставая ко всем с кулаками, уважения к себе не добиться тем более. Таким поведением можно только растерять последние остатки уважения к себе, растерять окончательно свой международный авторитет.

Обычно Россия, объясняя свое хулиганское поведение по отношению к Украине, оккупацию Крыма и вооруженное нападение на Донбасс, прибегает к тому аргументу, что почему это вам, Западу, можно нападать на Югославию и предоставлять независимисть краине Косово, а мне, России, почему-то нельзя нападать на Донбасс и оккупировать Крым. Но сравнение ситуации в Югославии и Украине совершенно неправомерны!

В Югославии шла кровопролитнейшая девятилетняя война, в которой погибли сотни тысяч человек и операция НАТО по принуждению диктатора Милошевича к миру была абсолютно необходимой мерой. Если бы не она, то война в Югославии продолжалась бы до сих пор и унесла бы в три раза больше жизней. В Косово со стороны сербов также наблюдались многолетние притеснения жителей этого края албанцев. В Крыму же никаких подобных притеснений крымчан не наблюдалось, напротив, Крыму Украиной была предоставлена широкая автономия. Да и в самой Украине никакой девятилетней войны и смертоубийства, как в Югославии, не было, в Украине была мирная антикриминальная революция, вполне конституционная, против навязанного Москвой вора Януковича.

Так что никаких поводов оккупировать Крым и нападать на Донбасс Украина России не давала. Оккупация Крыма и засылка в Донбасс из России отрядов профессиональных диверсантов ГРУ под руководством Гиркина были произведены исключительно по личной инициативе Путина.