Общественно-политический журнал

 

 

Путину нечего сказать на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Да и некому

Экономистов президента Владимира Путина больше пугает не то, что он завтра скажет инвесторам на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а то, чего он так и не скажет.

"В ежегодном обращении президента к инвесторам на форуме вообще не будет упомянуто о каких-либо значительных инициативах по выводу России из рецессии, обуздании коррупции и укрепления права собственности", - пишет сегодня издание Bloomberg.

Перед парламентскими выборами, по мнению обозревателя, Путин пытается "затаить дыхание и выиграть время". Источники, приближенные к Кремлю, рассказали изданию, что российский президент отвергает любые масштабные предложения по экономике и ждет, пока Центральный банк РФ восстановит резервы, чтобы снова иметь "подушку безопасности" для поддержки своих геополитических амбиций и войны в Украине.

"Путин хочет двигать армии и менять границы, но он совсем не заинтересован в развитии экономики. Он единственный, кто принимает решения. Поэтому никаких решений не будет", - сказал эксперт московского Центра Карнеги Андрей Колесников.

Наиболее серьезным предложение за несколько последних месяцев по спасению экономики России было увеличение валютных резервов до 500 миллиардов долларов, которое считает целесообразным Центробанк. На таком уровне российские валютные запасы были до аннексии Крыма.

По словам бывшего председателя Центробанка Олега Вьюгина, новая финансовая политика Москвы, которая предусматривает продажу рублей и отказ от свободных торгов валютой, удивляет инвесторов.

"Стратегия Центробанка изменилась, но не понятно зачем", - объясняет Вьюгин.

За 15 лет Путин стал "мастером тайных символов", которые нравятся людям в России, но заставляют теряться в догадках Запад. Источники издания считают, что на экономическом форуме в Санкт-Петербурге российский президент сделает несколько нейтральных политических заявлений, чтобы не обострять конфликт с США и ЕС. А россиян будет убеждать, что худшие последствия от обвала цен на нефть уже позади, а Россия выходит из кризиса. И такие патриотические речи, - это не то, "что хотят услышать владельцы компаний".

"Главный вопрос для экономики – это структурные реформы, а не нефть и санкции", - прокомментировал миллиардер Роман Авдеев.

Таким образом, Путин не будет пытаться на экономическом форуме привлечь новых инвесторов, а убеждать остаться тех, кто уже пришел в Россию. Он будет уверять их в том, что объявленная Западом изоляция не вредна. Российский президент может предложить финансирование совместных проектов с иностранными компаниями. Хотя не понятно, как это будет работать на практике. Также он может призывать больше инвестировать на российском Дальнем Востоке. Но о реформах и борьбе с экономическим кризисом он не скажет ничего.

В это же время, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что для России пик кризиса еще впереди. По его мнению, критическая ситуация миновала разве что только в банковском секторе и массовых банктроств там не будет.При этом Кудрин призывает не забывать о потенциальные стесняющие факторы, такие как война в Украине. Это уже не первая скептическая оценка бывшего министра финансов РФ относительно нынешнего состояния экономики страны. Ранее он заявлял, что стагнация российской экономики продолжится пять лет. А между тем, от кризиса страдает одна из самых прибыльных и наиболее чувствительных отраслей российской экономики - рынок недвижимости. Издание Financial Times писало, что амбициозный проект "Москва-сити" пустой наполовину. Инвесторы не готовы вкладывать деньги в российские квадратные метры.

США не приедут на экономический форум в Петербург

Международный экономический форум в Петербурге в этом году обойдется без представителей США. Власти Америки отказались приезжать в Россию.

 «Правительство США не будет представлено ни на каком уровне», - сообщил ТАСС высокопоставленный чиновник из Администрации Соединенных Штатов.

 В качестве причины для отказа источник указал политику России по отношению к украинскому кризису. По мнению Вашингтона, она становится более агрессивной.

 Напомним, в прошлом году власти США тоже порекомендовали топ-менеджерам крупнейших мировых компаний не посещать петербургский экономический форум. Тем не менее, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ПМЭФ удался, несмотря на отсутствие представителей от некоторых государств Америки и Европы.

Взгляд из паралельной реальности:

Антон Анатольевич, сильно изменились в этом году состав гостей и их количество?

Антон Кобяков: Интерес, который в этом году проявило к форуму бизнес-сообщество во всем мире, на мой взгляд, беспрецедентен. И состав гостей, и их количество увеличилось.

Представлены участники из 114 стран. Более двухсот глав крупнейших мировых иностранных компаний. Если в прошлом году приехали 655 представителей крупного бизнеса, то в этом - около тысячи. В том числе из США, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Финляндии, Бельгии, Китая. Общее число участников превышает 7 тысяч.

Накануне прошла информация, что американский Госдеп дал добро американским компаниям участвовать в форуме.

Антон Кобяков: Я слышал о заявлении Госдепа. Практически все участники к этому времени уже заявились, в том числе из США.

Бизнес как-то влияет на политиков в преодолении санкций?

Антон Кобяков: Конечно! Мы это видим, например, по нашему традиционному партнеру - Германии, в которой предприниматели прямо говорят своим властям об убытках, которые несут.

Это забастовки, которые проводят польские фермеры, заявления деловых ассоциаций во всем мире о своем несогласии с санкциями. Санкт-Петербургский форум тоже можно рассматривать таким же ответом политикам. Люди голосуют своим интересом, деньгами, своим временем, которое - самое дорогое. Многие гости специально приезжают, чтобы принять участие в пленарном заседании с президентом России Владимиром Путиным. Его выступление является центральным событием форума.

Ожидаются новые соглашения?

Антон Кобяков: Количество соглашений о намерениях, подписание которых мы фиксируем на этом форуме, просто какое-то фантастическое. Как организаторы, мы надеемся, что они будут реализованы.

В какую сумму обойдется проведение ПМЭФ?

Антон Кобяков: Около 1,2 миллиарда рублей. Деньги складываются из бюджетных источников, которые составляют около трех процентов от общей суммы затрат. Это 40 миллионов рублей на оплату аренды площадки форума. Причем каждый год сумма уменьшается примерно процентов на десять за счет оптимизации. Остальное - складывается из взносов партнеров, спонсоров, из регистрационных взносов участников.

Сравниваете, наверное, наш форум с другими по количеству спикеров, гостей, интересных участников?

Антон Кобяков: В мире существует всего несколько крупных международных площадок, которые вызывают растущий международный интерес. Такими площадками, на мой взгляд, безусловно, является и Давосский экономический форум, Петербургский международный форум, и форум в Китае Боао. Хочу отметить, что наш форум вызывает столь значительный интерес, что даже форум Боао организует на нем свою специальную сессию, посвященную развитию экономики Китая.

Комментарии

vik on 20 июня, 2015 - 12:25

«Поговорил с двумя экономистами, которые работают с правительством и знают внутреннюю кухню. На вопрос “Ждете ли вы чего-нибудь от выступления Путина?” оба поморщились и посмотрели на меня как на наивного человека. Быть процитированными отказались».