Общественно-политический журнал

 

 

США опередили Россию, став главным добытчиком углеводородного сырья в мире

CША перехватили у России мировую пальму первенства по объемам добычи нефти и газа, говорится в новом отраслевом докладе, подготовленном компанией ВР.

Смена лидера говорит о фундаментальных изменениях в мировой энергетике, произошедших благодаря разработке сланцевых месторождений в США, утверждается в публикации.

Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy), выпущенному компанией ВР в среду, добыча нефти в США в прошлом году достигла рекордного уровня, составив 1,6 миллиона баррелей в день.

Добыча газа также выросла, что позволило США обогнать Россию по общим объемам добычи углеводородного топлива.

Данные, показывающие становление США как лидера по объемам добычи, подтверждают тенденцию, которая помогла крупнейшей экономике мира сократить импорт и изменить внешнеполитические приоритеты страны, а также привела к снижению мировых цен на энергоносители.

«Мы являемся свидетелями смены караула в мировых поставках энергоносителей, – заявил на презентации доклада главный экономист ВР Спенсер Дейл. – Последствия сланцевой революции для США – огромны».

март 2013 г.

Добыча сланцевого газа в США нерентабельна, и этот "мыльный пузырь" скоро лопнет, считает председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Рост производства нефти и снижение мирового спроса на нее привели к падению цен примерно на 40 процентов в прошлом году.

Снижение цен вынудит некоторых производителей прекратить работу на некоторых сланцевых месторождениях в США, но большинство производственных мощностей могут работать и при нынешних ценах, заявил в среду в Лондоне исполнительный директор ВР Боб Дадли.

По его словам, количество буровых платформ на сланцевых месторождениях снизилось наполовину по сравнению с пиковым значением в октябре прошлого года и, возможно, стабилизируется к концу лета.

«Сланцевая революция в США не выдохлась», – сказал Дадли.

Увеличение производства нефти в Соединенных Штатах в прошлом году позволил им обойти Саудовскую Аравию по объемам добычи сырой нефти. США стали первой страной, которой три года подряд удалось увеличивать среднесуточную добычу нефти более чем на миллион баррелей, говорится в докладе ВР.

Источник

Комментарии

homo sapiens on 11 июня, 2015 - 23:52
Саудовская Аравия, по всеобщему мнению, всеми силами удерживает на высочайшем уровне свое производство нефти, чтобы, во-первых, не потерять долю на рынке. И, во-вторых, в надежде задушить низкими ценами ненавистные сланцевые месторождения в Штатах. Однако, как с изумлением констатируют сегодня эксперты в Японии, американцы демонстрируют удивительную живучесть и очень технологично снижают свои издержки. 
 
Да, добыча нефти в США стала сокращаться, но пока ничтожно. В июле, сообщили американские власти, производство на основных сланцевых месторождениях в стране упадет, по прогнозам, лишь на 1,6 процента по сравнению с показателями июня. Число банкротств среди сланцевых производителей пока тоже невелико. Японские эксперты считают, что уровень цен порядка 60 долларов за бочку вполне удобен для многих компаний этой отрасли в США. Большинство знающих людей в Токио уверяют, что признаков предстоящего крупного падения производства в Штатах пока не видно. 
 
Саудовская Аравия, полагают они, стоит перед необходимостью подумать о смене стратегии – прихлопнуть американцев низкими ценами быстро не удается. Но пока у арабов и их союзников все остается по-прежнему: ОПЕК только что, 5 июня, заявила, что нынешний объем производства нефти сокращаться не будет. "Цена в 100 долларов за баррель сейчас немыслима",- заявил после этой встречи в Вене генеральный секретарь организации Эль-Бадри. Как считают японцы, ставка на гигантские массивы нефти на рынке, на превышение предложения над спросом в 2015 году продолжится – куда-то качнутся цены?