Общественно-политический журнал

 

 

Ложь на службе Кремля

На сегодняшний день телеканал Russia Today (RT) является самым мощным международным рупором РФ, призванный отбеливать действия Кремля. Масштабы СМИ действительно впечатляют. Информационная служба вещает в более 100 странах по всему миру на трех языках: английском, арабском и испанском. Телеканал располагает своими студиями в США и Британии. Вещание стартовало еще в декабре 2005 года. Сегодня доступ к RT имеют более 600 миллионов телезрителей. Бюджет телеканала официально не разглашается, но по оценкам некоторых экспертов эта цифра может колебаться от $300 млн. до $500 млн. в год.

Для привлечения большей аудитории, в основном, редакция RT использует развлекательные программы “Redacted Tonight”, “Watching the Hawks” и другие, а также всевозможные политические шоу. Начиная с 2013 года еще одной “визиткой” СМИ стала трансляция на RT America передач известного телеведущего Ларри Кинга под названием “Larry King Now” и “Politicking”. Впрочем, в интервью бывший ведущий CNN заявляет, что он “не работает на RT” и собственники телеканала лишь приобрели лицензию на трансляцию эфиров Кинга, при этом, никак не влияя на контент передач.

На нашей стороне сегодня в США официально от Украины работает лишь один журналист информационного агентства “Укринформ”, а также имеются несколько съемочных групп украинских телеканалов.

Лиз Уол (Liz Wahl) в прошлом телеведущая RT, где она проработала более двух лет. В марте 2014 года она публично заявила о своем увольнении, сделав это в прямом эфире. “мои дедушка и бабушка приехали в США во время Революции в Венгрии (вооруженное восстание против просоветского режима в октябре-ноябре 1956 года, было подавлено советскими войсками – прим.) когда они бежали от Советов. Я не могу быть участницей медиа, которое финансируется правительством РФ и отбеливает деятельность Путина. Я горжусь быть американкой и верю в распространение правды. Именно поэтому я увольняюсь после данного эфира”, – заявила телеведущая. В итоге, известное видео набрало более миллиона просмотров в YouTube. В свою очередь, редакция RT обвинила своего бывшего сотрудника в “саморекламе”.

К слову, это не единственное громкое увольнение журналистов RT. В Июле прошлого года корреспондент телеканала в Лондоне Сара Ферт также заявила о своем уходе в связи с несогласием редакционной политики в вопросах освещения катастрофы “Боинга-777” в небе над Донецкой областью.

Сегодня Лиз Уол выступает на Слушаниях в Конгрессе, а также ряде других публичных мероприятий в США и Европе, в рамках которых делится своими впечатлениями по поводу работы на RT и влиянии российской пропаганды в мире.

Расскажите пожалуйста больше о Вашем опыте работы на Russia today, редакторской политике, факторах цензуры?

Я работала в главном бюро RT в Вашингтоне, где количество сотрудников составляет порядка 70-80 человек. Естественно, бюро в Москве намного больше, чем наше. У нас был довольно просторный ньюзрум, также у RT имеются студии в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Майями, но главный хаб находится в Вашингтоне, откуда перераспределяют сотрудников по другим городам. Большинство из них являются гражданами США, но менеджмент из России, включая выпускающего редактора Михаила Солодовникова. С другой стороны, они всячески пытаются дистанцироваться от своего российского гражданства, поскольку основная аудитория RT находится в Европе и США. Также среди российских журналистов в студии Нью-Йорка работает Анастасия Чуркина (дочь постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина – авт.). Она оказывает довольно сильное влияние на редакционную политику телеканала.

Насколько является эффективной информационная стратегия и как оцениваете влияние на аудиторию RT?

Телеканал ведет трансляцию в более ста странах по всему миру и сегодня это весьма эффективный инструмент в информационной войне. Поскольку финансирование СМИ очень серьезное, его аудитория постоянно увеличивается. Например, количество заходов только на канале YouTube составляет более миллиарда. Естественно, это имеет эффект.

Редакция позиционирует телеканал не столько с мнением Кремля, сколько с попытками показать некую альтернативную точку зрения на события, которую не транслируют другие американские СМИ.

Какая средняя зарплата у сотрудников RT?

Цифра постоянно меняется и зависит от специализации сотрудника. Больше всего получают журналисты в студии Нью-Йорка, но опять же, все решают российские редакторы. Главное – это следовать основной линии и если ты выражаешь свое независимое мнение, тогда, естественно, сумма уменьшается. Но если же продвигать антизападную позицию, тогда есть высокие шансы на повышение и карьерный рост. Журналисты должны “ловить волну”, угадывая: что от них хотят редакторы?

Также на собеседование предпочитают приглашать кандидатов, у которых уже устоявшаяся антиамериканская позиция, например активистов движения “Occupy Wall street” (протестная акция в центре Нью-Йорка в сентябре 2011 года в знак несогласия с экономической политикой государства – авт.). Таким образом, новые сотрудники проходят идеологическую проверку. Главная задача редакции – это показать США в плохом свете, а затем провести сравнение и подытожить, что по сравнению с Западом в России не так уже все плохо.

Моими темами была внутренняя ситуация в США, но основной акцент пропаганды конечно приходился на международную политику, например, по поводу военного конфликта в Сирии или теперь в Украине.

Одним из самых популярных гостей телеканала тогда был Рон Пол, (Конгрессмен от Республиканской партии, дважды кандидат в президенты США, отец Рэнда Пола, нынекшнего кандидата на выборы президента в 2016 году – авт.), который активно выступал за невмешательство США в события в Украине и других “горячих точках”.

Почему Вы приняли решения уйти с телеканала?

После начала протестов в Киеве осенью 2013 года, редакция телеканала тщательно отслеживала события на Майдане. Непосредстенно на месте также работали журналисты RT. Переломным для меня стало колоссальное давление по поводу освещения событий в Украине вплоть до написания мне вопросов, которые я должна была задавать гостям студии. Протестующих в Киеве всегда пытались показать в плохом свете, называя их “неонацистами” либо “фашистами” и обвиняя в организации протестов Запад. Что, естественно, вводило в заблуждение многотысячную аудиторию в США и других странах.

Во время событий в Крыму было вполне очевидно, что “зеленые человечки” – это на самом деле российская армия. Тогда я задала вопрос гостю студии Рону Полу о том, как должны реагировать США на вторжение РФ в Крым? Но затем в редакции удалила этот вопрос. После этого я решила, что не желаю быть частью системы. О своем уходе решила заявить в прямом эфире RT. Затем последовали обвинения в мой адрес в якобы “саморекламе”, мол, мои действия были продиктованы некими Конгрессменами, хотя это абсолютная неправда. В руководстве телеканала до сих пор не поняли моей мотивации по поводу увольнения.

Что касается известного телеведущего Ларри Кинга, передачи которого сегодня транслируют на Russia Today. Вам известны условия данного контракта?

Условия контракта являются засекреченными. Но насколько я понимаю, его передачи редакция не контролирует. Телеканал просто купил лицензию на их трансляцию. Одной из задач такого сотрудничества является поднять уровень доверия среди аудитории, поскольку Ларри Кинг очень популярен, особенно в США.

Мы должны быть ответственны за каждый репост, Твит или ссылку в социальных медиа по поводу событий в Украине. Сегодня моей главной задачей является объяснять, в первую очередь, американскому обществу, что RT не является никаким новостным ресурсом и по сути это просто манипуляция. И лучшим методом борьбы является правда.