Общественно-политический журнал

 

 

Каримова выдоила из телекоммуникационных компаний более 1 миллиарда долларов

Гульнара Каримова, старшая дочь узбекского диктатора Ислама Каримова, получила от ряда телекоммуникационных компаний не менее $1 млрд взяток за содействие в выходе на узбекский рынок и дальнейшую поддержку. Об этом сообщил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), который после изучения массива финансовых документов опубликовал доклад о том, как дочь узбекского диктатора контролировала телекоммуникационную отрасль.

Она оказалась более жадной, а масштаб ее предполагаемой коррумпированности - гораздо шире, чем предполагалось ранее.

OCCRP обнаружил, что свои коррупционные схемы Каримова использовала в контактах, по меньшей мере, с шестью телекоммуникационными компаниями. Тем, кто согласился на ее условия, она помогла получить лицензии для работы в Узбекистане, тех, кто отказался, раздавила; среди последних были три американские компании.

В то время как вовлеченные международные компании заявляют о своей невиновности или о том, что стали ее жертвами, наглость действий Каримовой делала практически невозможным для участников не понять, что это вымогательство и взяточничество.

Согласно имеющимся у OCCRP финансовым документам, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн и обещала дополнительно $75 млн, от Vimpelcom и Alfa Telecom (Михаил Фридман) она получила $176 млн, МТС (Владимир Евтушенков) перечислил $350 млн. Она также получила почти $90 млн от двух других компаний, которые занимались оптоволоконными линиями и созданием сетей WiMAX и Wi-Fi в Узбекистане. OCCRP полагает, что у Каримовой были и другие жертвы: в докладе упоминается, к примеру, Merkony Investment Group, которая между 2006 и 2008 годами перечислила на счета принадлежащих Каримовой оффшорных компаний Takilant и Finex (возможно, Phoenix) $85,7 млн.

Судя по финансовым документам, Каримова и ее приближенные использовали для своего обогащения три основных метода. Один из них - требование пакета акций в компании в качестве подарка или фальшивых инвестиций в местного партнера. Второй – вымогательство денег в качестве премиальных за свои услуги и лоббистские усилия в получении необходимых лицензий. Третий – шантаж руководителей компаний и угрозы ареста или закрытия бизнеса узбекскими регуляторами. Каримова безжалостно отнимала долю собственности (предпочитаемый ею размер - 26 процентов акций) прибыльных телекоммуникационных компаний, причем одним из ее условий был выкуп этой ее доли в будущем за гораздо более высокую цену, нежели она стоила в момент «экспроприации».

OCCRP отмечает, что, получив свою долю, Каримова не успокаивалась, а снова и снова под разными предлогами и угрозами вытягивала деньги у оказавшихся под ее каблуком компаний. В частности, в мае 2013 года в распоряжении шведских журналистов оказались документы, которые свидетельствуют о том, что от компании TeliaSonera требуют выплаты крупных сумм для защиты от государственных органов и привлечения новых клиентов. Каримова прямо заявила, что ей нужны $15 млн для защиты TeliaSonera от пяти регулирующих органов: Государственной налоговой инспекции, Таможенного комитета, Антимонопольного комитета, Агентства связи и информатизации и Министерства внутренних дел Узбекистана.

В депешах, опубликованных WikiLeaks, американские дипломаты писали, что Каримову в Узбекистане ненавидят больше, чем кого-либо, и что ей свойственна неутолимая жажда денег и власти.

Каримова приобретала элитную недвижимость по всему миру. К примеру, в феврале 2009 года Каримова приобрела пентхаус на 80-м этаже жилого комплекса Arch в Гонконге за $14 млн. Позднее в том же году она обзавелась роскошной квартирой в Париже и виллой недалеко от французского курорта Сен-Тропе, сумма сделки не разглашается. В 2011 году она купила замок в Иль-де-Франс, недалеко от Парижа, за $36 млн. Квартира и вилла во Франции были опечатаны французскими властями в сентябре 2014 года.

Телекоммуникации были лишь частью интересов Каримовой. Она занималась также авиакомпанией, перевозками грузов, цементом, экспортом-импортом, модой, фармацевтическими препаратами и другими отраслями промышленности. В последующие месяцы Центр раскроет общественности и доходы от других прибыльных компаний в Узбекистане, подконтрольных Гульнаре Каримовой.

На протяжении многих лет Каримова регулярно появлялась в новостях в разном качестве – как успешный политик, благотворитель, певица и так далее, но когда в ее действиях усмотрели президентские амбиции, она впала в немилость и сейчас, по неофициальным данным, находится под домашним арестом. По информации узбекских прокуроров, пишет OCCRP, она управляет собственной организованной преступной группой (ОПГ), которая путем подлога, шантажа и вымогательства украла $53 млн у государства и таких предприятий, как Uzbekistan Airways, Coca Cola, нефтеперерабатывающий завод и другие. Сейчас ее бизнес разрушен, некоторые ее доверенные лица арестованы и осуждены.

Одновременно с докладом OCCRP опубликовал рассказ о неудавшейся семейной жизни Гульнары Каримовой – для полноты картины.

С Мансуром Максуди - американским бизнесменом афганского происхождения, - Гульнара Каримова познакомилась на вечеринке в доме своих родителей, спустя шесть месяцев они сыграли свадьбу, вернее две свадьбы: одна церемония прошла в соответствии с религиозными обрядами в Узбекистане в ноябре 1991 года, гражданская церемония состоялась в декабре в Нью-Йорке. Невесте было всего 19 лет.

В течение следующих десяти лет пара сновала между Узбекистаном и США в интересах бизнеса и своей семьи, покупала и продавала дома, растила мальчика и девочку, получала ученые степени в Гарвардском университете.

Но 28 июля 2001 года после бурной ссоры с участием двух телохранителей Максуди сообщил жене, что подает на развод. На следующий день Гульнара вылетела с детьми в Ташкент.

После этого у Максуди начались крупные неприятности. Он потерял свой бизнес в Узбекистане, был выписан международный ордер на его арест, некоторые его родственники приговорены к тюремному заключению. И хотя он выиграл судебное разбирательство в американском суде, Гульнара сделала так, что он не мог видеться со своими детьми. Каримова оказалась мстительной женщиной без каких-либо ограничений, не было никого, кто мог бы ее остановить, отмечает OCCRP.

При поддержке отца ей, кажется, удалось заставить страдать не только своего бывшего мужа, но и всех, кто был с ней не в ладах, а кроме того - построить захватывающую новую жизнь. На протяжении большей части последних четырнадцати лет она процветала в качестве модного дизайнера, поп-звезды, дипломата и, наконец, бизнесвумен, контролирующей миллиарды долларов. Как пишет OCCRP, она была нераскаявшейся блудной дочерью, которая разрушала жизни других людей, присваивала и тратила миллиарды.

Сейчас, в 42 года, она, образно говоря, испробовала вкус собственного яда. В течение последних двух лет ее отношения с отцом и другими родственниками ухудшились, власть, контролируемая ее собственным отцом, предъявила ей обвинения в организованной преступности, вымогательстве и взяточничестве, закрыла некоторые ее предприятия, захватила банковские счета и собственность, Каримова стала фигурантом уголовных дел, расследуемых правительствами разных стран.

Если когда-нибудь ее все же признают виновной, она всегда будет рассматриваться как пример того, что может произойти, если кто-то имеет слишком много власти - и слишком много жадности и мстительности.

Источник