Общественно-политический журнал

 

Россия ввела регулирование цен в Первую Мировую войну, что привело к катастрофическим последствиям

Февраль 1917. Петроград. Очередь за хлебом

Крупнейшие российские сети розничных магазинов договорились о заморозке цен на социально значимые продукты на два месяца. Ассоциация компаний розничной торговли направила в ФАС проект соответствующего соглашения.

Ассоциация объединяет крупнейшие российские сети - "Магнит", X5 Retail Group (бренды "Перекресток", "Карусель", "Копейка"), "Ашан", "Дикси", "Лента" и другие. Обращение в ФАС потребовалось, чтобы избежать обвинения в сговоре, пояснил изданию один из источников. Однако ритейлеры уверены, что ФАС согласует предложение.После этого цены будут сразу заморожены.

Конкретного списка продуктов, на которые необходимо зафиксировать цены, в соглашении нет. Каждый из ритейлеров будет формировать этот список самостоятельно на основе перечня социально значимых товаров. В него входят говядина, баранина, свинина, куры, замороженная рыба, молоко и ряд молочных продуктов, сахар, соль, подсолнечное масло, крупы, картофель, капуста, яблоки и другие продукты.

Источник

***

Аптечные сети A.v.e., «Старый лекарь» и «36,6» заморозили цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов, лекарственных средств для лечения тяжелых и хронических заболеваний, препаратов, популярных у социально незащищенных слоев населения.

Источник

Если недостатки в управлении экономикой велики, то в итоге встанет проблема стабильности цен и сдерживания толп. А все мы знаем: ничто так не побуждает к смене режима, как очереди за хлебом.

 

***

О регулировании цен в России в период Первой Мировой войны

Какими способами могло правительство командовать хозяйством?

Наиболее очевидным (и наиболее любимым чиновниками в любой стране) инструментом стало регулирование цен — введение фиксированных или предельных цен сначала, в виде исключения, временно, на отдельные виды товаров и сырья с постепенным, но очень быстрым расширением как списка таких товаров, так и длительности действия этих цен.

Уже в августе 1914 г. циркуляром Министерства внутренних дел предлагалось решать производственные проблемы на местах путем "таксирования" (установления цен местными органами власти). Результаты последовали мгновенно — разрушение рыночного механизма цен привело к перемещению товаров с одних рынков на другие, спекуляциям, дезорганизации транспорта.

После опубликования осенью 1916 г. "твердых" плановых государственных цен на сельскохозяйственные продукты рыночные (читай: подпольные) цены в очередной раз подскочили. Повсюду в стране образовался дефицит продуктов (при огромных запасах) и бешеная спекуляция, которую не могли остановить ни губернские границы, ни планы перевозок.

До начала 1917 г. в стране еще сохранялись запасы продовольствия. Но в начале 1917 г. ситуация резко изменилась: реквизиции (плановые) не срабатывали, транспорт (плановые перевозки) не работал, производство останавливалось. В стране назрела экономическая катастрофа.

Источник