Общественно-политический журнал

 

Беслан: шесть лет нерасследования и лжи

 Самый чудовищный в российской истории теракт в Беслане, шестую годовщину которого в эти дни вспоминают его заложники, родители погибших детей, еще многие десятилетия будет отзываться тяжелым эхом и не только в Беслане.

Во время захвата средней школы №1 заложниками, как террористов, так и военных, которые потом начнут штурм, оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную линейку 1 сентября. В первый же день террористы убили несколько человек. В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября в 13.05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников.

В результате штурма школы спецназом, взрывов, последовавших за ним, пожара и стрельбы в Бесланской школе погибло 334 человека, в том числе 186 детей. Среди погибших 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавших участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС России. 810 заложников, жителей маленького городка, а также сотрудников милиции будут ранены.
 

Мемориальное кладбище «Город Ангелов» - мрачное и немое свидетельство того, как с одобрения государственных лиц в одночасье были расстреляны сотни детей, которые до последнего момента верили, что наступит развязка, и они выйдут живыми из спортивного зала своей любимой школы. Но этому не суждено было случиться. Беслан – это прямое следствие «Норд-Оста», только более жестокое и кровавое. Разница лишь в том, что тогда Кремль еще решился на кадровые решения и поиски виноватых, а по теракту в Беслане за шесть лет нашли двух виноватых милиционеров соседней Ингушетии и Нурпашу Кулаева, который отбывает пожизненное наказание.

Председатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева: Матери убитых вот уже шесть лет безрезультатно требуют от высшего руководства России расследования обстоятельств бесланской трагедии. «Если после Беслана никто не наказан, то, как можно жить после этого» - говорит Элла Кесаева.
 

Имен настоящих виновников трагедии мир не услышал и не услышит. Президенты России - Путин, Осетии - Дзасохов, Ингушетии – Зязиков в этой страшной ситуации оказались полностью несостоятельными, как с нравственной, так и профессиональной точек зрения. Если бы не действия лиц, чья причастность к событиям возникла только в результате личной инициативы, ситуация была бы совершенно безнадежной и трупов было бы еще больше.

Страдальческое лицо Путина, произносившего обращение к нации 4 сентября 2004 года, предвещало крутые меры. Верховный главнокомандующий заявил, что России объявлена война. И вся страна поверила, что сейчас последуют меры, которые защитят их. Не там-то было. Последовала тотальная ложь. Виноватых не нашлось. На своих местах остались и директор ФСБ Патрушев, и глава МВД Нургалиев.
Послание к нации, с которым выступил Путин, содержало множество прозрачных намеков, но через неделю эти намеки уже были только намеками. Расследование трагедии в Беслане перевели в закрытый режим, а это значит, что вновь дана установка - спрятать концы в воду.

Лишь «Матери Беслана» и Юрий Савельев - доктор технических наук, специалист-взрывотехник, который по материалам дела, показаниям свидетелей и сотням фотографий провел собственное расследование, продолжают утверждать, что спортзал средней школы №1 в Беслане был взорван не террористами, которые захватили заложников, а выстрелами из гранатомета и огнемета. А стреляли извне только военные и когда раздались взрывы, то били уже из всех стволов, не щадя ни детей, ни боевиков.
 

 

Цитата:Глава Европарламента Ежи Бузек выразил поддержку семьям погибших в бесланской трагедии. Он заявил, что обратится к президенту России с просьбой выяснить всю правду о событиях в Беслане сентября 2004 года.

Председатель Европарламента Ежи Бузек в шестую годовщину теракта в Беслане выразил поддержку родственникам всех погибших в этой трагедии. "Со времени захвата школы в Беслане прошло шесть лет. Европейский парламент серьезно обеспокоен насилием, продолжающимся в регионе Северного Кавказа. Мир и безопасность являются необходимыми условиями для полного уважения прав человека и власти закона", - говорится в заявлении Бузека, текст которого был помещен 3 сентября на официальном сайте главы Европарламента.

Отметив, что в траурных мероприятиях в Беслане приняла участие делегация европейских парламентариев, Ежи Бузек заявил, что направит президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросит его обеспечить полное признание прав семей погибших в бесланской трагедии, а также выяснить наконец всю правду о событиях, происходивших в начале сентября 2004 года.

Накануне к президенту России с той же просьбой обратился комитет "Голос Беслана", сообщает "Эхо Москвы". Председатель комитета Элла Кесаева заявила, что она каждый год просит главу российского государства принять закон о статусе жертв теракта и поднять вопрос о расследовании обстоятельств трагедии в Беслане. По словам Кесаевой, все прошлые письма не принесли никакого результата, и сейчас у комитета остаются две надежды: на Медведева и на Европейский суд по правам человека в Страсбурге.