Общественно-политический журнал

 

 

Путин стремится к величию, но нет ничего великого в банкротстве

Пока Путин не остановит свою грязную войну на Украине, Западу необходимо сделать все, чтобы его страна дорого заплатила за происходящее там кровопролитие, пишет The Times.

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтон высветил проблемы, которые встают перед западными демократическими странами, вынужденными иметь дело с автократом, играющим по своим мошенническим правилам. Политика сдерживания в обычном ее понимании редко приносит результаты, а дипломатия становится лишь интерлюдией между боями.

Путин показал, что он не боится финансовых санкций. Благодаря контролю над СМИ ему удалось внушить большей части населения, что их ухудшающееся экономическое положение – это  злобный замысел Запада. Он призвал россиян верить в то, что он превратит кризис в триумф России.

Но Путина требуется остановить. Нельзя безучастно наблюдать, как захватывается территория чужого государства или игнорировать его стремление сколотить мини-государство в соседней Украине.

Путин использует пропаганду, чтобы сеять сомнение, чтобы изобразить войну некоей смелой борьбой за независимость, а не тем, что провоцируется, вооружается, финансируется и управляется Москвой. Западу необходимо противопоставить этому огласку в СМИ всей имеющейся разведывательной информации с фактами, доказывающими присутствие российских войск на Украине.

Усилия дипломатии могут привести к прекращению огня, но, скорее всего, оно будет постоянно нарушаться. Тем не менее, нужно пытаться достичь его, даже осознавая, что Путин пытается выиграть время. Западу нужно четко понимать намерения Путина и поступать соответственно. Одной из его целей является дестабилизация украинской экономики и выставление ее в невыгодном свете для возможного партнерства с ЕС. Западу необходимо помочь ускорить проведение рыночных реформ в украинской экономике и не допустить ее скатывания в долговую яму.

Одной из наиболее действенных санкций стало бы отключение России от электронной межбанковской системы SWIFT. Москва в этом вопросе очень уязвима. Это должно стать частью любой стратегии сдерживания.

Угроза вооружения украинских войск встряхнула Москву. Не потому что это внесет немедленные изменения в военное противостояние, а потому что это вовлечет военную мощь США в дела соседней с Россией страной. Не стоит рассчитывать, что Украина вступит в НАТО в ближайшее время, но другие формы военного взаимодействия нервируют Путина и питают галлюцинации о враждебном окружении. Это вкупе с возможностью усиления банковских санкций может эффективно ограничить действия Путина.

Некоторые в ЕС считают, что остановить Путина нельзя, потому что он грезит возрождением широкой сферы влияния России, подобно той, что была у СССР. Многие россияне не разделяют эту мечту, желая вместо этого жить в достатке и в мире с другими странами. Если мечта окажется слишком затратной, ему придется от нее отказаться. Путин стремится к величию, но нет ничего великого в банкротстве. Поэтому в Минске должна прозвучать мысль: прекратите огонь, либо получите очередной виток экономического противостояния.

Источник

Комментарии

Птн пнх (не проверено) on 11 февраля, 2015 - 06:53

 "...Нет ни чего великого в банкротстве..."- хм, в банкротстве гэбни - великая радость свободных граждан страны. И великое горе ее держиморд. 

vik on 11 февраля, 2015 - 14:23

Как информирует пресс-центр АТО:

«По поселку Верхняя Ольховая бандиты трижды вели огонь из «Градов» со стороны Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Поселок Верхняя Ольховая находится в 16 километрах от Российской границы. Дальность РСЗО "Град" - 35-40 километров. Как видим, для осуществления обстрела, установкам даже не нужно находиться непосредственно у самой границы, можно наносить ракетные удары из глубины территории России, а списывать на ополчение. И не важно что не верят, важно постоянно это утверждать