Общественно-политический журнал

 

 

Главным содержанием советской эстрады была пошлая казенщина, а российской стала казенная пошлость

Один из латвийских пророссийских политиков уже подсчитал, что в результате отъезда фестиваля "Новая волна" из Юрмалы город потеряет 17 миллионов долларов. Хорошие деньги, конечно. Но в какой валюте оценить нравственное здоровье?

Мы как-то пропустили момент, когда российская эстрада из заурядной попсовой развлекаловки превратилась в мощный пропагандистский ресурс, помогающий удержать население новых независимых государств в "совке". Многочисленные ностальгии, бесконечно транслирующие песни, которые даже в советские времена вызывали у меня недоумение своей бессмысленностью, одинаковостью и дешевой сентиментальностью. Может быть, молодой читатель удивится, а пожилой успел забыть – но на советской эстраде даже Алла Пугачева была диссидентом, так боялись индивидуальности во времена, когда ностальгия была современностью. Бесконечные тюремные шансоны, призванные сохранить эпоху, когда половина страны сидела, а другая половина – охраняла и это положение, считалось совершенно естественным, как и неизбежность наказания за несовершенный проступок, тюремная романтика и прочие прелести ГУЛАГа.

Кстати, Янукович и Путин – они ведь оттуда, из шансона, просто один – сиделец, другой – вохровец. Самое главное – все это не меняется, не развивается, просто деградирует – и все. И никакая "Новая волна" это изменить не может, потому что на российской, то есть бывшей советской эстраде новое – это хорошо забытое старое.  Вся российская эстрада – это надрывные "старые песни о главном" с той только разницей, что 20 лет назад советскую эстраду перепевали молодые дарования, а сейчас эти самые дарования состарились, пожухли, потухли – а все перепевают. И зачем все это нам надо?

В советское время настоящей популярностью, кстати, пользовались не казенные кобзоны, а те исполнители, творчество которых действительно шло от сердца и было связано с мировыми тенденциями развития жанра. Разумеется, таких быстро "задвигали" или просто уничтожали – ту же Аиду Ведищеву, Ларису Мондрус, Владимира Ивасюка…С Пугачевой тоже пытались расправиться, но Советский Союз уже был на последнем издыхании, так что победительницей вышла Примадонна. Но главным содержанием советской эстрады была пошлая казенщина, а российской стала казенная пошлость. И именно этот товар Россия старается экспортировать и воспроизводить как один из последних бастионов сохранения своей погибшей империи.

Товар этот, как и все на рынке, имеет своего покупателя. Но непонятно, зачем европейским  государствам способствовать его продвижению. Это, кстати, не только Латвии касается. Это касается и Украины. Страна с такой мощной культурно-песенной традицией может позволить себе роскошь избавиться и очиститься от эстрадного "совка".

Виталий Портников

Комментарии

Владимир Шупов (не проверено) on 22 января, 2015 - 00:59

Во всем видеть плохое , наверное, правильный ход для возможности заявить о себе. Написал какую то хрень и в "фаворе". К большому сожалению, писать о попсе или другой культурной индустрии, а это именно культурная индустрия, должен тот, кто разбирается хотя бы в психологии и социалогии. Россия - прекрасная страна, пусть и не идеальная, хотя, что такое идеал? Россияне, у нас все получится, все получатели зарплат с запада канут в лета, Я не верю в то, что Русский мужик будет писать против своей РОДИНЫ. Друзья, давайте на форуме предлагать решения, а не обсуждать безысходность.

Георгий Матвеевич on 22 января, 2015 - 05:37

Русский пишет не против своей родины, то есть против себя и того, что он принимает из его окружающего, а против того, что он не принимает, что навязчиво лезет, что диктует ему как жить, что ограничивает его. Мешает быть ему самим собой на собственной родине, диктуя ему чуждые ценности и заставляя делать противное его душе (война в Украине, например).
Заявление о том, что писать о попсе "должен тот, кто разбирается хотя бы в психологии и социалогии" - заявление идиота или мошенника. Это мошеннику нужно разбираться в социологии и психологии при своем ремесле.

"Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра родину продашь" - мы такое уже слышали от твердолобых партийных номенклатурщиков и их шестерок.

Запомните рабы-шестерки, вечно обслуживающие любую власть, что родина для нормального человека, я повторяю - НОРМАЛЬНОГО - это, прежде всего он сам и то, что формируется вокруг него естественным образом в начале его жизни. Это его родственники, друзья (которых он в друзья выбрал), место его рождения без нагрузки пребывающих в том же месте отделений милиции, чиновников, депутатов и прочей хрени.

Власть в стране - это не категория родины. Рабы, лебезящие у ног текущей власти - не мои друзья. Нам с вами говорить не о чем. Да мы и не хотим. Не хотим потому, что начинаем вас все больше и больше ненавидеть.

Кстати, получать зарплату от запада много достойнее, чем от кремля. Она честная, за реальные достижения и вклад. А вот от кремля зарплату получают жириновские, кисилевы, мамонтовы, путины, сурковы и вся прочая провластная и привластная шушера, которая живет плюя на голову своим соотечественникам. Они не входят в набор элементов моей родины. Кремль оплачивает всю нечисть. Кремль оплачивает войну на Украине, оплачивает терроризм во всем мире, оплачивает ложь, оплачивает черносотенцев и православнутых мудаков.

Не лезьте ко мне со своей слюнявой рожей. Вы - не моя родина и не моя родня я от вас всегда шарахался, ненавидел вас и презирать буду. Надеюсь, у нас все и получится из возможного, но только без вас. С вами у нас ничего не получится. Вы - сифилис на теле страны