Общественно-политический журнал

 

 

Мысли о нефти

По дороге с конференции в Дубае думаю о ценах на нефть. (Изрядная часть конференции была, на самом деле, посвящена геополитике, а в ней все слишком мрачно, и думать об этом мне совсем не хочется.) Вот пара довольно-таки беспорядочных мыслей.

Начнем с неспособности ОПЕК снизить добычу, чтобы поддержать цены. Не понимаю, как кто-то мог этого ждать. Я всегда считал, что в таких случаях, когда говорят об ОПЕК, имеют в виду Саудовскую Аравию — единственного игрока, который когда-либо всерьез боролся с падением цен подобными методами. При этом на ее долю сейчас приходится только около 13% мировой добычи, что ограничивает ее возможности даже при негибком спросе (тем более, если учесть, что предложение нетрадиционной нефти, по-видимому, вполне эластично, и это дополнительно снижает влияние Саудовской Аравии на рынок.)

Также не следует забывать о прецедентах. В последний раз такое перенасыщение рынка нефти мы видели в 1980-х годах. Тогда Саудовская Аравия резко сокращала добычу (см. график), но это не помогло.

В конце концов, саудиты сдались, и цены все равно рухнули. Так зачем им снова через это проходить?

Теперь перейдем к Венесуэле с ядерными бомбами (России). Она смотрится все более уязвимой для кризиса. Долгосрочные процентные ставки составляют почти 13%, национальная валюта падает, у многих предприятий частного сектора - большие долги в иностранной валюте. Вы могли бы подумать, что огромные валютные резервы позволят правительству спасти попавшие в беду компании, но рынки явно так не считают. Все это начинает выглядеть крайне серьезно.

По теме: