Общественно-политический журнал

 

 

Спецоперация "Кремлевская морковка"

Такое даже Чурову не снилось: выборы без избирательных комиссий, без списков избирателей, без хотя бы формальных предвыборных процедур, не говоря уже о конкуренции. Выборы, на которых могут голосовать даже люди с российскими паспортами. Выборы, на которых можно голосовать по Интернету.

Очереди к избирательным участкам, где проголосовавших ждала морковка - в прямом смысле слова – в сети выложено множество фотографий, где видны кучи мешков с морковью, картошкой, капустой, луком по символической цене: 1 гривна -- примерно три рубля – за килограмм. Кроме морковки, молодых мужчин на избирательных участках ждали и другие «приятные сюрпризы». Им вручали повестки о призыве в вооруженные отряды сепаратистов – «ЛНР» и «ДНР», судя по всему, стало остро не хватать живой силы.

Один из полевых командиров сепаратистов организовал избирательный участок прямо в 9-ти этажном доме в пригороде Донецка, с крыши которого его бойцы ведут огонь по развалинам Донецкого аэропорта, остающегося в руках украинских военных – чтобы бойцам, мол, не отлучаться надолго с огневых позиций. А в доме по-прежнему живут мирные граждане…

Но самое печальное состоит в том, что у Путина в голове видимо, какой-то другой план. Не исключено, что уже очень скоро он попытается воспользоваться результатами «выборов» для расширения российского вмешательства, в том числе и военного, на востоке и юго-востоке Украины – например, ссылаясь на просьбы якобы легитимных новоизбранных властей «ДНР» и «ЛНР». А это означает, что впереди, увы, может быть новая война (или эскалация войны прежней).

В Верховную Раду Украины внесен законопроект об отмене особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Ранее, президент Украины Пётр Порошенко в понедельник, 3 ноября заявил, что планирует собрать заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором будет рассмотрена ситуация на Донбассе и грубые нарушения минских договоренностей.

"Я убежден, что СНБО и Верховная Рада поддержат наше решение отменить закон об особом местном самоуправлении", - сказал он.

"Мы готовы принять новый закон, когда мы увидим прекращение огня, демаркационную линию, освобождение заложников и отмене фарса от 2 ноября", - сказал Порошенко, имея ввиду псевдовыборы на Донбассе на подконтрольных боевикам территориях.

"Я не исключаю, что результатом сегодняшнего заседания может стать ужесточение режима пересечения блокпостов, с ограничением движения тех, кто может составлять угрозу отправки к нам разведывательно-диверсионных групп. Я не исключаю, что экономический режим мы вынуждены будем сделать более жестким", - заявил Порошенко.

Он напомнил, что Украина продолжает обеспечивать территории, подконтрольные террористам электроэнергией и газом.

"Мы продолжаем нести бремя, не получая ни копейки ни за электроэнергию, ни за газ. Продолжаем отапливать Донецк и Луганск в условиях минусовых температур. Хотя по закону мы уже давно должны были отключить и отопление, и энергообеспечения", - отметил президент.

И Киев, и многочисленные видные представители мирового сообщества, от генерального секретаря ООН до руководителей межгосударственных объединений и видных чиновников ведущих государств мира и других западных политиков, многократно заявляли, что не признают этих "выборов", которые подрывают "минские договоренности". Но в Москве дали понять, что признают их.

В России всплывает, смердит и растекается накипь:

В Москве на концерте, посвященном Дню народного единства, выступили руководители "КПРФ", "ЛДПР" и "Справедливой России" с требованием поддержать мифическую "Новороссию" и признать ее независимость.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что "ЦРУшники и бандеровцы" подожгли новую войну у границ "Новороссии" после того, как разгромили Югославию.

"Не дадим в обиду "Новороссию", и мы хотим признать Донецкую и Луганскую "республики"", - заявил Зюганов.

 Лидер фракции "Справделивая Россия" Сергей Миронов, в свою очередь, заявил, что в Украине, оказывается, "сейчас зарождается фашизм, который необходимо останавливать".

 "Фашизм остановит только штык и пуля ополченства "Новороссии", и мы солидарны с нашими братьями", - заявил он.

 Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский также в своем выступлении затронул тему принятых против России санкций.

"Не надо нам угрожать, никакие санкции не потерпим", - убежден он.

 Кроме того, Жириновский выразил готовность защитить русских в любой точке земли, "особенно в соседней Украине". 2 ноября, как он подчеркнул - это общий праздник, так как "не только Крым вернулся в состав нашей общей родины, но и 2 ноября граждане "ДНР" и "ЛНР" избрали своих законных руководителей".

США предостерегают Россию

Белый дом пригрозил введением новых санкций против Москвы, если она не будет выполнять минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украине.

"Если Москва будет и далее игнорировать взятые на себя в Минске обязательства, и продолжит свои дестабилизирующие и опасные действия, цена за это для нее возрастет", - заявила представитель совета национальной безопасности США Бернадетт Михэн.

Вслед за представителем госдепартамента США Джен Псаки она осудила проведение пророссийскими сепаратистами выборов региональных органов власти на части территории Донецкой и Луганской областей.

В воскресенье МИД России распространил заявление об этих выборах, в котором нет ни слова о принадлежности Донбасса Украине.

"Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", - заявил российский МИД.

В США такой подход расценивают как попытку Москвы узаконить результаты нелегитимного голосования.

"Эти фиктивные выборы противоречат конституции Украины, закону об особом статусе Донбасса и всем электоральным нормам", - сказала Бернадетт Михэн.

Между тем отношение правительства Соединенных Штатов к событиям на Украине все чаще подвергается критике внутри страны - многие считают внешнюю политику Вашингтона слишком мягкой по отношению к Москве.

По мнению бывшего представителя США при НАТО Курта Волкера, несмотря на достоверную информацию о поддержке Россией сепаратистов, Америка не оказывала жесткого давления на Владимира Путина.

"Мы говорили, что он не будет аннексировать Крым - а он это сделал. Мы говорили, что он не станет вредить на востоке Украины - а он стал. Теперь имеются не только отделившиеся республики, но туда вошли российские войска. Теперь они провели эти выборы, и Россия намерена признать их результаты. Я не думаю, что на этом всё закончится", - сказал Курт Волкнер в интервью Би-би-си.

В США 4 ноября пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Предварительные опросы показывают, что республиканская партия, которая уже имеет большинство в палате представителей, получит перевес и в сенате.

И хотя вопросы внешней политики, как правило не являются основными в борьбе за Конгресс, необходимо учитывать, что лидеры республиканцев решительно выступают за ужесточение санкций против России.

Выборы главы "ДНР", как считает электоральный географ Александр Кириев, были полностью сфабрикованы. Об этом он написал в своем ЖЖ со ссылкой на результаты голосования.

Как пишет Кириев, изначально считались не голоса избирателей, а процентное соотношение. Эксперт приводит набранные голоса Александром Захарченко (765 340), Александром Кофманом (111 024) и Юрием Сивоконенко (93 280). Проценты приводятся в таком соотношении - 78,93000%, затем 11,4500% и 9,6200%.

 По утверждению Кириева, "сотые доли совпадают с точностью до человека, как и в "ЛНР" на майском референдуме: сначала рисовали проценты, а потом уже из них вычисляли абсолютные цифры". По официальным данным, число недействительных бюллетеней составило 43 039, что составляет 4,25000% от общего количества.

Кроме того, Кириев сообщил о сокращении в несколько раз числа участков. По этой причине на территории "народной республики" появились очереди на участках для видимости наплыва большого количества голосующих. На выборах в "ДНР" и "ЛНР", как стало известно 3 ноября, победили Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Россия признала выборы "состоявшимися".

 Александр Киреев - известный российский электоральный географ, создатель первого сайта об электоральной географии на русском языке.

Донецкий шариат. "Пора вспомнить, что вы русские"

Главарь банды сепаратистов "Призрак" Алексей Мозговой пообещал арестовывать всех девушек, которых патруль террористов застанет "в кафе или кабаке".

Идею террориста присутствующие восприняли с одобрением.

 "Женщина должна быть хранительницей очага, матерью. А какими матерями они становятся после кабаков?", - пояснил свою инициативу террорист. По словам боевика, все кабаки в городе "забиты женским населением". "У нас что, женское население сплошная проституция, или что?", - заявил путинский "морализатор".

"Хочешь остаться честной и преданной своему мужу - сиди дома, вышивай крестиком. Дома села, пирожочков напекла, отпраздновала 8 Марта", - сказал террорист. "Пора вспомнить, что вы русские! Пора вспомнить о своей духовности!"