Общественно-политический журнал

 

Режим сосредоточен исключительно на собственном выживании, о будущем речи уже нет

У РФ есть шанс на мирные изменения, но уже очевидно, что руководство страны не откажется от власти добровольно.

«Из-за своей агрессии в Украине Россия изменилась во многих важных аспектах. Но главное – полностью исчезло долгосрочное мышление, режим больше не говорит о будущем. Дискурс российских лидеров посвящен противостоянию с Украиной и Западом (и их "марионетками" внутри РФ), а также ссылкам на героическое прошлое (в основном – отсылкам ко Второй мировой войне). Режим сосредоточен исключительно на собственном выживании», - пишет экономист Сергей Гуриев в колонке для Washington Post.

Он отмечает, что так было не всегда. В 2000 году Владимир Путин пришел в Кремль с десятилетней «программой Грефа», в которую входило видение России как открытой и современной страны. Во время первого президентского срока он внедрял элементы этой программы. Долгосрочные стратегии развития – большей частью основанные на этом видении – обсуждались и обновлялись вплоть до 2012 года.

«Когда Путин вернулся на пост президента в 2012-м, он собрал множество программных текстов с изложением долгосрочных планов по экономике, социальной политике, управлению, федерализму и внешней политике. Он превратил их в ряд президентских указов, подписав их в первый день на посту. Эти указы устанавливали список четких целей, которые он обещал достичь к 2018 году», – напоминает Гуриев.

Экономист добавляет, что сейчас уже ясно – причем даже сам Путин это признает – эти указы не будут воплощены в жизнь.

«Какое альтернативное будущее предлагает россиянам президент? – задается вопросом Гуриев. - Ответа нет. Похоже, не ведется никакого планирования относительно будущего России. Раньше РФ гордилась тем, что перешла от бюджетов на год к бюджетам на три года. Этому пришел конец: у Кремля нет надежного финансового плана на период после 2016 года, если не считать планом надежду на рост цен на нефть. Фокусом доктрины внешней политики также является выживание режима».

Гуриев полагает, что режим не зря беспокоится о своем ближайшем будущем. Экономика России находится в стадии рецессии, и вряд ли будет расти более чем на 2% в год, даже когда (или если) рецессия закончится. Впервые за последние 15 лет пребывания Путина у власти реальные доходы россиян начали падать.

«Пропагандистские выгоды от аннексии Крыма становятся все меньше. А еще одна война России не по карману – помимо прямых военных расходов, еще один раунд санкций может уничтожить важные банки; это, в свою очередь, в состоянии привести к распространению паники и краху режима», - прогнозирует экономист.

Учитывая ситуацию, по мнению автора, неудивительно, что Запад тоже разговаривает с Россией исключительно о краткосрочных вопросах. «Но думаете вы о будущем или нет, оно придет. В определенный момент режиму придется уйти, и не ясно, кто его заменит, насколько турбулентным будет этот переход, и превратится ли Россия в конечном итоге в демократическую страну. Как показала Арабская весна, смена режима может быть либо очень мирной, либо очень жестокой», - говорит Гуриев.

По его словам, вероятны оба варианта – у России есть шанс на мирный переход, но при этом ясно, что руководство страны не откажется от власти добровольно, опасаясь, что впоследствии ему придется отвечать за совершенные преступления.

«Может ли Запад сделать что-нибудь, чтобы повлиять на исход ситуации? В итоге судьбу России будут решать россияне. Но Запад все еще может сыграть определенную роль. С программой в стиле плана Маршалла он может внести свой вклад в формирование новой России, помогая восстановить экономику, разрушенную коррупцией; поддержать реформы управления, образования и здравоохранения; привлечь инвестиции в инфраструктуру России. Самое важное – Запад должен создать путь для реинтеграции России в свободный мир. Россияне все-таки считают себя частью европейской цивилизации», – рассказывает Гуриев.

Автор добавляет, что Запад должен ясно дать понять, что необходимо для того, чтобы Россия могла начать конструктивный диалог Европейским союзом, НАТО, Организацией экономического сотрудничества и развития и другими международными организациями

«Нам не стоит обманываться, что 1991-й был относительно мирным. В этот раз ставки для правящей элиты намного выше. Западу следует приготовиться к внезапным и резким переменам в России», – заключает экономист.

Комментарии

Mamay Han (не проверено) on 15 июня, 2016 - 04:54

А чего плохого, если в Севастополе была бы русско-американо-украинская база НАТО ?
Русские, американцы, украинцы, белоруссы - братья навек. Америку и Европу нужно иметь в союзниках и партнёрах. А не врагами.
Весь цивилизованный мир так живёт. Глядишь, может и за два прошедших года удалось бы с помощью американцев и европейцев сделать из Крыма - витрину. А не как на войне - "вы здесь держитесь". Курорты, отели, морские порты, дороги, мосты, аэропорты, инфраструктура, хай-тек. И всё - международное. Турция, видя такое дело (а там кстати более 5 миллионов татар проживает), тоже бы поучаствовала. И не только помидорами. А так, разругались со всем цивилизованным миром, сидим без денег, плетём лапти, импортозамещаемся, рабочие места сокращаем, тратим последние на пропаганду не пойми чего и гордимся заслугами своих предков. А наши предки, за всю свою многовековую историю, НИКОГДА не были в контрах со ВСЕМ цивилизованным миром.

P.S. Понятно, что всем этим "новоявленным патриотам родины", в случае "отсутствия врагов", "столоваться" негде будет. А где и как будут "столоваться" подавляющее большинство россиян, если кругом одни враги ? Опять холопами у бар и дворян служить ? Так проходили это уже. Или опять история ничему не научила ?

lady winter on 15 июня, 2016 - 07:03

Запад давно дал понять ,"что необходимо для того, чтобы Россия могла начать конструктивный диалог "-признать нерушимость границ.То есть "крымненаш". Почему до Гуриева это не доходит?Не понимаю.

builder (не проверено) on 15 июня, 2016 - 09:48

"Запад должен ясно дать понять, что необходимо для того, чтобы Россия могла начать конструктивный диалог"

запад давно уже дал понять: право превыше силы. когда рф признает, что нарушать законы не хорошо, когда выполнит то, что требует от нее запад, тогда это и будет конструктивный диалог. и никакого "плана Маршалла" в отношении рф не будет до тех пор, пока в кремле не будет вменяемых людей. запад за последние 100 лет уже неоднократно пытался вкладывать средства в развитие экономики ссср и потом рф, но всякий раз сталкивался с тем, что при смене режима в кремль приходят люди, которые начинают отбирать эти инвестиции. неважно каким образом. национализация, принудительная продажа, отжим, для кремля с его "отнять и поделить" все средства хороши. пока не будет гарантий защиты инвестиций, никто ничего вкладывать не будет. а гарантии инвестиций могут быть только с признанием международного права, признанием юрисдикции международных судов, выполнением международных договоров. пока же в кремле на это все плюют с большой колокольни. россия сама не хочет реинтегрироваться в свободный мир. в таком случае запад россии ничего не должен.