Общественно-политический журнал

 

Моногорода будут деградировать

В России имеется 319 городов, где ситуация во время кризиса стала безнадежной. Это моногорода, экономика которых зависит от одного никому сегодня уже ненужного завода. В них проживает каждый десятый россиянин, пишет Gazeta Wyborcza.

56-тысячный Краснотурьинск называли Северным Ленинградом, потому что его прекрасный центр, построенный в имперском стиле, напоминает город на Неве. "Краснотурьинск в сороковых годах поднимали сначала заключенные Гулага, они не умели хорошо строить. Но позднее сюда привезли взятых в плен солдат Вермахта. А те не умели работать неаккуратно. Я и сегодня, когда в Москве вижу здания 40-х или 50-х годов, не спрашивая никого, знаю, что его построили немецкие пленные. Кирпичики ровненько сложены, рамы окон вставлены основательно», - отмечает польский автор.
 
Краснотурьинск - шахты бокситов, мощная электростанция и алюминиевый завод , при котором вырос город, - оказался одной из многих удачных сталинских инвестиций, хотя и построенный ценой жизни тысяч заключенных.
 
В России после кровавых бандитских войн за алюминий, которые в 90-е годы прошли по стране, все богатство досталось связанному с Ельциным и Путиным олигарху Олегу Дерипаске. Он выжал из Краснотурьинска все, что смог, ничего туда не инвестируя. Когда шесть лет назад в шахте рухнули не ремонтируемые более полувека цеха, он ничего не ремонтировал, а только закрыл одну из двух производственных линий. А вскоре также и вторую. Сегодня Богословский алюминивый завод немного ожил, но он работает только на четверть возможностей. Формально там работает три тысячи человек, но перспектив нет никаких. Дерипаска хотел бы ее закрыть окончательно, и это означало бы конец городу.
 
Местные жители оказались в ловушке, кто может, убегает отсюда. Число жителей в последние годы уменьшилось на одну десятую. Многие пробуют продать свои квартиры. Сегодня 14 миллионов россиян, т.е. каждый десятый гражданин РФ, живут в таких моногородах. В советские годы их строили для рабочих какого-нибудь нужного государству нового завода. Это он давал работу, электричество, теплоснабжение, воду, ясли и детсады.
 
Сегодня только в 71 из моногородов экономическую социальную ситуацию можно признать более-менее стабильной. Это, прежде всего, те города, в которых основным производством являются заводы, производящие оружие. Государство об оборонке заботится и денег на нее не жалеет.
 
Практически 70 процентов жителей моногородов считает свое положение трудным или совсем нереальным, чтобы продержаться. Промышленное производство в России падает. Рецессия особенно сильно бьет по старым изношенным предприятиям. Именно по таким, как те, при которых существуют моногорода. С ними большая проблема была уже во время предыдущего кризиса в 2008-2009 годах. Тогда, к примеру, бунт поднял городок Пикалево рядом с Санкт-Петербургом, где Дерипаска закрыл свою фабрику. "Тушить настроения" пришлось лично Путину, который велел магнату алюминия открыть завод, а взамен предоставил ему очень выгодные кредиты. В тени, однако, осталось 18 тысяч похожих протестов, которые имели место в мае 2009 года в России.
 
Тогда ситуация была иная: правительство имело в распоряжении огромные финансовые резервы и могло позволить себе отправлять в моногорода вагоны налички и с ее помощью гасить бунты. Сегодня выделяемые средства гораздо скромнее. Окажутся ли на этот раз рассеянные по России моногорода котлами, в которых не находя выхода, сжимается пар общественного протеста?
 
Евгений Гонтмахер, который уже давно занимается этой проблемой, считает, что нет. И, по его мнению, для России это гибельный сценарий. «Моногорода будут погружаться в маразм. Энергичные люди, способные требовать своего, убегут оттуда. Остальные постараются приспособиться к сложным жизненным условиям. Государство будет дальше делать то, что в его силах, чтобы не допустить взрыва безработицы. Губернаторы не разрешают владельцам фабрик увольнять ненужных им работников. Они выделят им какие-то средства на зарплату. Работники приходят на фабрику хотя бы два-три раза в неделю. Они убирают, красят, выполняют другие ненужные работы, но официально они работают и какие-то копейки получают. Безнадежность и нищета приводят к тому, что они пьют все больше. Моногорода будут деградировать. Россия будет преобразовываться в архипелаг больших городов, отделенных друг от друга сотнями километров безлюдных пустырей», - резюмирует эксперт.

Источник

Комментарии

uglevv (не проверено) on 30 сентября, 2015 - 04:06

Лишившись головы, какой смысл плакать о волосах, всей России п.................!!!!

yava (не проверено) on 30 сентября, 2015 - 07:26

Есть ведь положительный опыт из азиадских стран. То что можно отнимать и делить заканчивается.