Общественно-политический журнал

 

Китайская аренда земли в Забайкалье включает расселение китайцев на этой территории

Забайкальский край подписал с китайской компанией Zoje Resources Investment протокол о намерениях, согласно которому Китаю будет передано 150 тысяч гектаров земли для реализации совместного сельхозпроекта.

Ранее агентство FlashSiberia сообщило о том, что компания Zoje Resources Investment арендовала в Забайкальском крае 115 тысяч гектаров земли сроком на 49 лет. Cоответствующий договор о передачи земли между правительством Забайкалья и китайской компанией был подписан неделю назад, сообщил российский источник, знакомый с ходом переговоров.

Аренда залежных земель и пастбищ составит 250 рублей за гектар в год, общая сумма за 49 лет составит около 1,5 млрд рублей. В случае, если первый этап — с 2015 по 2018 годы — будет признан успешным, российские власти готовы отдать китайцам еще 200 тыс. га

В Пекине считают, что одной только передачи земли недостаточно. Россия должна изменить порядок перемещения и расселения китайцев на территории России. Такое условие сформулировал советник Китайского института международных стратегических исследований:

"Следует иметь в виду, даже если речь идет об использовании современной техники и оборудования для развития сельского хозяйства, все это довольно трудоемко. Жителей в восточном регионе РФ мало, чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. Даже если привлекать ее в большом количестве с европейской части страны, это не только невозможно, но и требует увеличения оплаты труда в несколько раз. Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи".

Советник считает передачу земли в Забайкальском крае лишь первой ласточкой, за которой должны последовать другие.

***

Нынешнее развитие Китая осуществляется за счёт будущих поколений, так как происходит масштабное ухудшение природной среды. КНР обладает всего лишь 9% мировых пахотных земель, хотя число китайцев, работающих в сельском хозяйстве, составляет 40% общего количества крестьян на планете. По данным 2011 года, общая площадь пахотных земель в КНР достигает почти 1,826 миллиарда му (1 му равняется 1/15 гектара). По сравнению с аналогичным показателем за 1997 год, пахотные территории сократились на 123 миллионов му.
 
Процесс урбанизации, строительство объектов транспорта и инфраструктуры приводит к сокращению пахотных земель. Сокращение площади пахотных земель в Китае приближается к «красной черте», установленной правительством в 126 миллионов гектаров. В КНР не останавливается рост спроса на зерно и другие сельскохозяйственные культуры. Поэтому площадь пахотных земель необходимо удерживать и даже расширять, чтобы обеспечить национальную продовольственную безопасность на должном уровне.
 
Понятно, что при таком положении вещей в КНР крестьянам просто негде развернуться. Новая правительственная программа Китая поощряет компании, покупающие пашни за границей: так одновременно решаются две проблемы – увеличивается поставка продуктов и уменьшается крестьянская безработица. Уже в 2007 году Китай импортировал 60% всей потребляемой в стране сои, а сейчас ведёт активные переговоры с Бразилией о покупке земель под соевые культуры. Ведутся переговоры и в других странах Южной Америки и Африки, где земля наиболее дёшевая. А прямо под боком у китайцев огромные просторы России, прежде всего, Сибири и Дальнего Востока. По данным Всемирной продовольственной программы, Россия обладает самыми большими в мире резервами земель, пригодных для обработки и находящихся в залежном (неиспользуемом) состоянии.
 
По информации китайского интернет-СМИ xilu.com, в последние несколько лет администрации субъектов Федерации российского Дальнего Востока отдали Китаю в аренду значительные по территории участки пахотных земель. Например, в Еврейской автономной области Народному правительству провинции Хэйлунцзян передано в аренду 430 тысяч гектаров пахотных земель. Народное правительство уезда Дунин города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян арендует на российском Дальнем Востоке 150 тысяч гектаров пахотных земель.
 
Газета «Жэньминь Жибао» пишет: «Китайские овощеводы работают не только в северных районах России, но практически повсюду. На окраинах почти всех городов вдоль Байкало-Амурской магистрали работают китайские овощеводы. Некоторые китайцы взяли в аренду участки земли у российских владельцев, пригласили на работу китайских крестьян и специалистов по различным каналам».
 
Виктор Ишаев, в свою бытность полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, не разделял восторженных оценок относительно методов хозяйствования китайских сельхозработников и выступал против крупномасштабной передачи Китаю в аренду пахотных земель на российском Дальнем Востоке. Ишаев говорил, что в России щадящая технология использования пахотных земель, позволяющая земле «отдыхать» в зимний период, в то время как в Китае земля используется интенсивно, применяется загущенный сев, что может нанести серьёзный урон российской земле.
 
Слова Виктора Ишаева подтверждаются фактами. Самый крупный в истории России ущерб сельскохозяйственным землям – 158 миллионов рублей нанесли китайские рабочие фирмы «Лунна» в Приморье. Сейчас по решению суда ущерб выплачивается, но превращенный пестицидами в труху гумусный слой на приморских землях будет восстанавливаться годами.
 
«98 процентов используемых китайцами удобрений попадают на территорию РФ незаконно», – утверждает начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юрий Лакиза. –Специалисты лаборатории распознать их состав сразу не могут. Стало обыденным, когда мы находим в почвах никель, кадмий, свинец, цинк с превышением допустимых доз в полтора – два и больше раз.
 
В Россию попадают пестициды с неизвестными нашим специалистам названиями, не разрешённые к применению и часто просроченные. Только за прошлый год в Приморском крае изъято несколько десятков тысяч тонн не имеющих госрегистрации и не внесённых в Государственный каталог, неразрешённых к применению в РФ пестицидов и агрохимикатов. Но ещё больше их попадает в почву.
 
В силах Россельхознадзора выписать арендаторам земель штраф и предписание с требованием ликвидировать нарушения. Но их никто не выполняет.
 
Отдельная тема отношений китайских земледельцев к рисовым полям. Каждый чек к посадкам нужно подготовить – оросить систему, дождаться, когда смешанная с почвой вода отстоится, и сбросить лишнюю. Но на практике граждане КНР сразу производят сброс водно-почвенной смеси. Сбросовые каналы озера Ханка, бывшие когда-то глубиной до 12 метров, сейчас почти полностью забиты. А на некоторых рисовых системах пахотный горизонт вместо необходимых 30 не превышает десяти сантиметров.
 
– Подсчитано, что с одного гектара смывается от трех до 12 тонн плодородного слоя почвы, – говорит Юрий Лакиза. – Возбуждаются административные дела, через суд расторгаются договоры аренды на землю, но принципиально ситуация не меняется.
 
Кроме того, в Приморье китайские овощеводы, работающие у местных фермеров, готовились высаживать непроверенные на ГМИ (генетически модифицированные источники) семена. При осмотре расположенного в полукилометре от окраины села Полтавка полевого стана китайских сельскохозрабочих, а также жилых помещений, было обнаружено 3 килограмма семян помидоров, огурцов, перца и других сельхозкультур. Все семена не имели документов, удостоверяющих их качество, также они не проходили и проверку на генно-модифицированные источники. По предварительным подсчётам, семян хватило бы на засев более чем одного гектара земель.
 
В Хакасии один пенсионер – в прошлом старший научный сотрудник Хакасской сельскохозяйственной опытной станции Валентин Ананьев — стал свидетелем фантастического эксперимента с чудодейственной жидкостью. С вечера работники китайских теплиц помещают в специально оборудованную яму зелёные помидоры, посыпают их каким-то порошком и заливают водой, а утром вынимают красные томаты. Причём, в Новосибирском институте органической химии не смогли определить формулу этого вещества.
 
Летом 2012 года разразился скандал в Читинском районе: совместная проверка прокуратуры района и специалистов краевого управления Россельхознадзора провели проверки в овощеводческих хозяйствах. В хозяйствах «Сяо-Лун», «Фаворит», «Красный восток» для исследования были отобраны образцы химических веществ с маркировкой «произведено в КНР», а также почвенные образцы. По первым полученным результатам, препараты, которые использовали китайские садоводы, не внесены в государственный каталог пестицидов и ядохимикатов, разрешённых к применению на территории России. Отмечены факты захламления земель сельскохозназначения. К тому же, установлено, что отобранные почвенные пробы по предельно допустимой концентрации остаточных веществ не соответствуют ГОСТу. В частности, в хозяйстве «Фаворит» замечены превышения по содержанию мышьяка и свинца.
 
В июле этого года Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю выявило факты продажи в Чите китайских овощей и фруктов под видом узбекских.
 
В начале мая 2011 года в Экспертном управлении администрации президента России прошло совещание по вопросу аренды земли китайцами в регионах страны. Ситуация оказалась непростой. На совещании говорили о том, что «сданная в аренду земля, – а китайцы, как правило, берут её в краткосрочную аренду – хорошо плодоносит пару лет и даёт рекордные урожаи. Но когда гастарбайтеры съезжают, на той земле уже не растёт ничего, даже сорная трава. Земля превращается в какую-то серую пыль. И количество таких земель всё растёт, что начинает вызывать тревогу. Причём специалисты не могут понять, что делают китайцы с землей. Удалось лишь выяснить, что удобрения для арендованных земель они завозят исключительно из Китая».
 
Не является секретом, что русские фермеры, сдающие свои земли в аренду китайским компаниям, стараются максимально «отжать» деньги в минимальные сроки и не следят за способами обработки земель и продукции. Бизнес для россиян весьма выгодный. Владелец земли не тратится ни на что: китайцы завозят технику, семена, удобрения. Живут там, где и работают, – в землянках, палатках, шалашах. В настоящее время договоры на работу заключаются менее чем на год, в этом и есть уловка: такие договоры не подлежат регистрации в Росреестре, и, как вариант, можно совсем не платить за аренду земли. Более того, владелец земли ещё умудряется выхлопотать субсидии на ГСМ или льготы по налогам.
 
А вот выращенный в России урожай риса, кукурузы и сои полностью отправляется в КНР. Где, по отчётам китайского Института почвы и удобрений, одна пятая пахотных земель КНР сильно загрязнена выбросами промышленных предприятий, мусором, пестицидами, тепличной пленкой, химическими удобрениями. Теперь они в этом помогают нам.
 
В некоторых регионах принято решение не выделять квоты на китайскую рабочую силу для работы в сельском хозяйстве. Но объективности ради надо сказать, что это – не решение проблемы. Никто не даст гарантии, что гастарбайтеры из стран Центральной Азии не будут хозяйствовать так же, как и китайцы. Земля им не принадлежит, а желание быстро сделать большие деньги присуще представителям всех национальностей. Никто также не поручится, что после уезда китайцев местные жители дружно займут их место. Не стоит уповать и на программу переселения соотечественников из-за рубежа. Наши соотечественники, русские по национальности, проживают в бывших республиках СССР, как правило, в городах и занимаются, в основном, высококвалифицированным трудом. Ожидать, что они сменят Алматы или Вильнюс на забайкальское село, мягко говоря, не стоит.
 
С одной стороны, перед страной, и Забайкальским краем, в частности, стоит задача обеспечения себя продуктами питания за счёт собственного производства. С этой целью в крае инициировано создание агроиндустриальных парков. Очевидно, что во многом агроиндустриальные парки завязаны на Китай и китайскую рабочую силу. Не повторить чужих ошибок, не допустить порчи земли, накормить себя, дать работу не только китайским крестьянам, но, прежде всего, местному населению и отправить ещё что-то на экспорт – задача сложная, близкая к невозможной. 

Комментарии

gedaliy (не проверено) on 16 июня, 2015 - 17:31

"Прокинувся хазяїн вранці. Пішов, вичистив з-під коня, вичистив з-під бика, вичистив з-під овечок, вибрав молодняк, відніс його набік. Пішов взяв сіна, дав корові. Пішов взяв сіна, дав бикові. Ячміню коняці насипав. Зайшов почистив корову, зайшов почистив бика, зайшов почистив коня, за яйця його мацнув. Кінь ногою здригнув, на хазяїна ласкавим оком подивився. Тоді дядько пішов відкрив курей, гусей, качок, повиносив їм зерна, огірків нарізаних, нагодував. Коли чує - з хати дружина кличе. Зайшов. Дітки повмивані, сидять за столом, всі чекають тата. Взяв він ложку, перехрестив дітей, перехрестив лоба, почали снідати. Поснідали, він дістав пряників, роздав дітям. Діти зібралися, пішли в школу. Дядько вийшов, сів на призьбі, взяв сапку, почав мантачити. Мантачив-мантачив, коли- жінка виходить. Він їй ту сапку дає, ласкаво за сраку вщипнув, жінка до нього лагідно всміхнулася, пішла на город - сапати. Коли - йде пастух і товар кличе в череду. Повідмикав дядько овечок, коровку, бика, коня, все відпустив. Сів попри хати, дістав табАку, відірвав шмат газети, насипав, наслинив собі гарну таку цигарку. Благодать божа - і сонечко вже здійнялося над деревами... Дядько встромив цигарку в рота, дістав сірники, тільки чиркати - коли раптом з хати:
- Доброе утро! Московское время - шесть часов утра!
Витяг дядько цигарку с рота, сплюнув нАбік, і сам собі каже:
- Хех. Прокинулись, бляді!"

*

Вова Лютый (не проверено) on 16 июня, 2015 - 19:34

Чужую хапнули, а свою просрали!

zorba (не проверено) on 16 июня, 2015 - 22:16

землицу эту минхерц япошкам либо корейцам полудённым отказать. оне охулки на руку не положать. а нашим то холопьям у них  в батраках не худо будет. всё при деле.