Общественно-политический журнал

 

О Георгиевских кавалерах и люмпен-колорадниках

Российский город севастополь - именно так называли его в прошлом. Российский, но никак не русский, тем более "истинно русский". Русским этот город никогда не был. Даже тот небольшой период до 1954 Севастополь входил административно в состав РСФСР, то есть российской федерации, а не русской.

Из всех народов, которые ранее заселяли Крым и которые в настоящее время проживают на территории полуострова, Крым длительнее всего принадлежал татарам (459 лет), затем украинцам (60 лет) и менее всех он принадлежал российской федерации (33 года). В истории Россия не единственный незаслуженный претендент на Крым. Претендовал на него и Гитлер и у него тоже были исторические аргументы, а население тогдашней нацистской Германии было в этом уверено не меньше, чем нынешние колорадники всея руси:

«Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами», - заявил Гитлер на совещании в ставке 19 июля 1941 года. По его предложению Крым превращался в имперскую область Готенланд (страна готов). Центр области Симферополь переименовывался в Готсбург (город готов), а Севастополь получал название Теодорихсхафен (гавань Теодориха, короля остготов, правившего в 493-526 гг.).

По проекту Гиммлера Крым присоединялся непосредственно к Германии. 9 июня 1942 года на совещании начальников СС и полиции Гиммлер заявил, что война не имела бы смысла, если бы после нее, в частности, Крым не был в течение 20 лет полностью колонизован немцами, и притом только по расовому принципу, по принципу крови.

Но в данной статье речь не об этом, а о том, кто же такие герои Севастополя, которыми так гордятся россияне и которые, как они считают, дали им право называть Севастополь "истинно русским" городом.

Матрос Кошка и об источнике русского выражения "И коту приятно"

Один из самых известных героев Обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.

Кто же этот герой?

Родился Пётр Маркович Кошка 10 января 1828 года в селе Ометинцы Подольской губернии (ныне Немировского района Винницкой области, Украина) в семье украинского крепостного крестьянина. (Сейчас бы этого героя безмозглые колорадские патриоты назвали бы "западенцем" и "бандеровцем")

В 1849 году, по воинской повинности, назначен в рекруты.

Служил в Севастополе матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота. Ходил в плавания на линейном корабле «Ягудиил».

Участник Крымской войны 1853—1856 годов.
 В дни Обороны Севастополя в числе многих других матросов экипажа направлен на берег, на подкрепление защитников Севастопольской крепости. Сражался на батарее № 15 лейтенанта Перекомского А. М. (О, ужас! Еще один хохол и не просто хохол, а жидохохол, как сказали бы нынешние люмпен- колорадники)

Авив Михайлович Перекомский (?—1866) — капитан 1-го ранга, участник обороны Севастополя в Крымскую войну.

Поступив в Черноморский флот артиллерийским унтер-офицером в 1837 году, он в 1840 году был произведён в прапорщики морской артиллерии.

Плавал на судах Балтийского и Черноморского флотов и участвовал в занятии берегов Кавказа. В 1849 году с чином лейтенанта переведён был из корпуса морской артиллерии во флот.

С начала Восточной войны находился на Черноморском флоте, в 1854 году участвовал в морском бою, под командой контр-адмирала Панфилова, против трёх английских кораблей. Всю осаду Севастополя Перекомский состоял в его гарнизоне, его именем была названа 15-я батарея 4-го бастиона. 1 апреля 1854 года при отбити штурма он был контужен осколком бомбы. 6 декабря 1854 года Перекомский был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 9541 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова). Кроме того, за храбрость Перекомский получил ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и Св. Станислава 2-й степени с короной и за отличие был произведён в капитан-лейтенанты.

В 1856—1858 годах Перекомский командовал 42-м флотским экипажем, в 1860—1861 годах — транспортом «Феодосия» на Чёрном море, в 1862 году командовал 2-м сводным Черноморским экипажем, а в 1863 году назначен был смотрителем морского госпиталя в Николаеве. В начале 1866 года Перекомский был произведён в капитаны 1-го ранга, но уже в середине июня умер.

Охотником (добровольцем) Кошка участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Во время одной из вылазок, вооружённый одним только ножом, взял в плен троих французских солдат, во время другой под огнем врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело погибшего русского сапёра и унес его на 3-й бастион. В тело сапёра при этом попало 5 пуль.

В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увёл вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Шевченко Игнатию (опять хохол!), спасшему жизнь лейтенанту Бирилёву Н. А., под начальством которого ходили они в бой.

Бюст матроса Игнатия Шевченко
 в нише фасада здания
Панорамы Обороны Севастополя

Игнатий Владимирович Шевченко (ум. 20 января 1855) — матрос 30-го флотского экипажа Черноморского флота, герой обороны Севастополя в 1854—1855 годах.

Родился в украинской семье. Участвовал в обороне Севастополя во время Крымской войны.

Участник многочисленных вылазок в стан врага, не раз спасал своего командира лейтенанта Бирилёва Н. А. от неминуемой гибели.
 В ночь на 20 января 1855 года была произведена вылазка отряда из 250 человек против правого фланга французских траншей в районе Зеленой горки. Отряд под командованием лейтенанта Бирилёва подошел к траншеям, ударил в штыки и выбил оттуда противника. Несмотря на сильный огонь французских и английских батарей, участники вылазки шесть раз бросались в атаку и нанесли противнику значительные потери. Преследуя неприятеля, Бирилёв не заметил, как несколько вражеских солдат прицелились в него. Опасность заметил матрос Шевченко. Он выбежал вперед и своей грудью закрыл командира, лейтенанта Бирилёва Н. А.

В приказе главнокомандующего русской армией Меньшикова А. С. говорилось о подвиге Игнатия Шевченко: «Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей…».

В вылазке 17 января (по другим данным — в ночь на 20 января) 1855 года Кошка П. М. был ранен штыком в живот, однако, по свидетельству хирурга Пирогова Н. И., штык прошёл под кожей, не задев внутренних органов, и раненый вскоре поправился. В августе 1855 года ранен ещё раз — легко в руку.

За оказанные подвиги награждён Знаком отличия Военного ордена.

В январе 1855 года произведён в унтер-офицерский чин квартирмейстера.

Знак отличия Военного ордена — причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 24 июня 1917 года мог вручаться также офицерам за подвиги личной храбрости по удостоению общего собрания солдат части или матросов корабля.

С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Гео́ргиевский крест.

Вопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.

Знаменитым П. М. Кошка стал ещё в годы Крымской войны, и не только в Севастополе, — по всей стране. В числе нижних чинов, награждённых Знаком отличия Военного ордена, был представлен командованием Великим князьям Николаю Николаевичу и Михаилу Николаевичу (Романовым), прибывшим из С.-Петербурга на службу в Севастополь. Начальник Севастопольского гарнизона вручил Кошке присланный Императрицей золотой нательный крест «Высочайшего Благоволения» на голубой ленте (который он носил навыпуск, как награду). Известный художник Тимм В. Ф., прибывший с Великими Князьями, нарисовал портреты героев-севастопольцев, в том числе портрет Кошки. Литография по рисунку Тимма с портретом квартирмейстера Кошки была опубликована в издававшемся в С.-Петербурге печатном сборнике «Русский художественный листок». На страницах столичных газет печатались рассказы о подвигах Кошки. О Кошке П. М. писал Лев Николаевич Толстой, много позже — Сергеев-Ценский.

После окончания войны, поскольку защитникам Севастополя один месяц выслуги в осаждённом городе засчитывался за один год, а один день — за двенадцать, квартирмейстер Кошка получил право на увольнение в бессрочный отпуск (в запас), чем и воспользовался, и в конце 1856 года отбыл на жительство в родное село Ометинцы. В запасе ему предстояло состоять ещё 15 лет.

Вскоре женился на местной крестьянке, через год у них родился сын. Занимался крестьянским трудом. Назначался сопровождать обозы в портовые города Николаев, Херсон, Одессу.

9 августа 1863 года, ввиду обострения обстановки в связи с польским восстанием, квартирмейстера Кошку П. М. снова призвали на флот. Службу продолжал в С.-Петербурге, в составе 8-го флотского экипажа Балтийского флота. За время службы ежегодно участвовал в парадах Георгиевских кавалеров, посещал Зимний дворец. В 1869 году отказался от увольнения в отставку и прослужил ещё четыре года.

После увольнения в отставку снова вернулся в родное село. Ему, как награждённому Знаком отличия Военного ордена 2-й степени, полагалась пенсия в размере двойного оклада жалования флотского унтер-офицера. Поступил на государственную службу в казённую лесную стражу местного лесничества объездчиком. На время службы в лесной страже, кроме денежного оклада жалования, получил в бесплатное пользование земельный участок и построенную за казённый счёт небольшую усадьбу.

Спасая двух девочек, провалившихся под лёд, подорвал здоровье и 25 февраля 1882 года скончался от горячки.
 Похоронен на местном кладбище. Могила не сохранилась.

Существует легенда, что когда под ноги адмирала В. А. Корнилова упала бомба, Пётр Кошка схватил её и бросил в котёл с кашей, в результате у бомбы погас фитиль и взрыва не произошло. Адмирал поблагодарил находчивого матроса, а тот ответил ему фразой, ставшей крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно»

Памятник матросу Кошке в Севастополе

В 1955 году Кошке Петру Марковичу военными моряками Черноморского флота установлен памятник на малой родине его, в селе Ометинцы Немировского района Винницкой области (Украина). 16 марта 2014 года бюст украли неизвестные, предположительно в связи с событиями в Крыму.

(автор этой публикации - русский и по паспорту, и по роже, и по рождению, и по проживанию, истинный кацап)

Комментарии

vik on 24 марта, 2014 - 22:41

Стали известны подробности штурма батальона морской пехоты в Феодосии.

Украинских военных забросали шумовыми и газовыми гранатами. БТРами разбили ворота - с трех или четырех направлений, начали заходить штурмовые группы ГРУ. Также вертолеты зависали над частью и по тросу спускались штурмовые группы. Всего штурмовали около 300 человек с боевым оружием.

После штурма российские военные зашли в штаб и начали выводить всех, кто там ночевал. Первого ударили по голове комбата Дмитрия Делятицкого, после того, как он упал, продолжали бить его ногами. Далее избили еще заместителей и положили на землю - били ногами и автоматами.

Затем морпехов перевели на плац, там всем связали руки и положили на землю. Около половины шестого спустили украинский флаг и вывесили российский. Флаг Украины сожгли на глазах военных. Затем комбата и его заместителя увезли на Урале в плен, а других начали "обрабатывать" и склонять принести присягу России. "Вы дебилы! Украина вас бросила. Сколько можете терпеть? Служите России", - говорили украинским военным. Также говорили, что комбат уже присягнул РФ.

А вот так штурмовали корабль "Константин Ольшанский"

По состоянию на 17:44 24 марта - 21 человек на борту "Ольшанского". К ним приплыли около 200 человек, команда заперлась внутри в кают-компании, сообщил журналист Алексей Тамразов.

После захвата корабля "Константин Ольшанский" российские оккупанты вывели на палубу членов экипажа. Моряки исполнили гимн Украины, под звуки которого на судне спустили флаг.

"Украинских офицеров вывели на корму корабля. 10 человек экипажа исполняют гимн Украины, под звуки гимна флаг Украины на корабле спущен. На берегу собрались люди, они кричат Слава Украине!, Героям слава!, Ольшанский, вы герои!", - написал Селезнев.