Общественно-политический журнал

 

Мы решили еще раз улыбнуть мир. Правительство РФ одобрило разработку национальной ОС

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила разработку национальной ОС. Об этом газете "Ведомости" заявил гендиректор компании "Сириус" Леонид Ухлинов. Разрабатывать национальную ОС будет консорциум разработчиков, который и возглавит "Сириус", принадлежащий "Ростехнологиям". Отмечается, что в настоящий момент консорциум уже существует, а в его состав входят более 130 компаний.

В ближайшие два года на национальную программную платформу выделят 490 миллионов рублей из бюджета программы "Информационное общество". Представитель "Сириуса" уже заявил, что этих средств будет недостаточно. При этом бюджет всей госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, составляет 88 миллиардов рублей.

В середине декабря правительство России утвердило план, по которому все органы власти будут переведены на свободное программное обеспечение. Ожидается, что перечень ПО, в который войдет операционная система и базовый пакет программ, будет утвержден до конца 2011 года. Полностью же переход планируется завершить к 2015 году.

Как заявлял летом 2010 года замглавы минкомсвязи Илья Массух, первая версия национальной ОС должна появиться до конца 2011 года. Предположительно, она будет на 90 процентов основана на исходном коде ОС на базе ядра Linux.

Отметим, что холдинг "Сириус", который будет отвечать за работу консорциума разработчиков, владеет частью акций разработчика "Альт Линукс". Этот разработчик выпускает одноименный дистрибутив на базе ядра Linux. Несмотря на то, что разработка ОС была одобрена только сейчас, работы в этом направлении уже ведутся. В сентябре 2010 года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым сообщил, что компьютерную платформу протестируют в Самарской, Новгородской и Тульской областях. Сроки начала опытных испытаний, впрочем, не назывались.


Цитата:

Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий высказалась против такого проекта в силу того, что невозможно выработать схему, распределения финансовых средств, выделенных из бюджета, которая была бы ясна предпринимателям. Одним из весомых аргументов, приведенных ассоциацией, было то, что предложение разрабатывался без привлечения представителей IT-бизнеса. Против проекта высказывалась и Минкомсвязи. Представители отрасли говорят о том, что такой подход будет способствовать изоляции российского рынка IT от остального мира.

Эксперты считают, что специфика российского IT-рынка такова, что он развивался особняком от господдержки. Появление отечественно ОС возможно только при содействии зарубежных разработчиков, т.к. отечественные производители IT-оборудования не смогут справиться с такой масштабной задачей. Кроме того, в условиях кризиса выделение средств на неэффективные проекты нецелесообразно. В частности, не совсем ясна цель проекта. Если разработчики программы хотят независимости от западных производителей, то вряд ли им удастся ее реализовать. Часть аналитиков полагает, что развитие национального ПО актуально лишь для военной отрасли.

Таким образом, разработка национального ОС может привести к дополнительным трудностям как для пользователей, так и для разработчиков. Кроме того, инициатива по внедрению проекта принадлежит чиновникам, а не игрокам рынка, которые не видят необходимости в разработке специальной ОС.


Людмила Булавкина, член экспертного совета:

«Я не вижу целесообразности в создании собственной российской операционной системы, которая лишь противопоставит нас остальному ИТ-миру. Что касается ситуации, когда подобная система все-таки будет создана, то и в этом случае это вряд ли окажет влияние на ИТ-отрасль в целом, поскольку российский рынок невелик в мировом масштабе. А для российских пользователей такая система создаст дополнительные барьеры в освоении необходимых программных средств и продуктов. Хочу отметить, что в нынешней ситуации перед государством стоят иные первостепенные, сложные и масштабные антикризисные задачи, на которые требуются значительные бюджетные средства».


Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики:

«Попытки направить развитие российской IT по стопам других отраслей, безнадежно «подсаженных» на бюджетное финансирование вызывают сожаление. Рынок ПО в РФ возник практически самостоятельно, в отличие от других сегментов экономики, унаследовавших большинство худших черт плановой системы, таких как низкая мобильность и полная зависимость от государственной поддержки, административно-правовой и финансовой. Соответственно, в сегменте IT развилась динамичная рыночная среда и появились конкурентные в мировом масштабе продукты, что является практически уникальным для современной России явлением. Возникновение эффективной российской ОС возможно только в условиях рынка и кооперации с зарубежными партнерами. В противном случае данный проект станет лишь дополнительной бюджетной нагрузкой и новой темой для профессионального юмора в IT-сообществе. Не говоря уже о том, что вендоры, способные справиться с задачей такого рода, на российском рынке попросту отсутствуют. В то же время проработка данного вопроса должна продолжаться. На определенных направлениях, преимущественно военных, наличие национального ПО жизненно необходимо. К примеру, информация о том, что некоторые российские ЗРК работают под управлением ОС Windows, вызывает серьезные опасения».


Цитата:

Фактически, можно считать, что началась "освоение" госзаказ на национальную ОС.  В «Концерне „Сириус“» — структуре, подконтрольная «Ростехнологиям» — оценивают рынок госзаказа на IT-продукты в 12 млрд. долларов в год (включая «железо»), 1 млрд. из которых приходится на лицензионные отчисления. Эти средства выделяются в соответствии с несколькими федеральными целевыми программами (одна из которых «Электронная Россия»).

История с разработкой национальной ОС берет начало в 2007 году, когда по указу Дмитрия Медведева было решено выделить 2,7 млрд. рублей на обеспечение школ лицензионным ПО, а также начать разработку аналогичных по функциональности программ с открытым исходным кодом. Годом позже участниками программы стали три «тестовых» региона — Татария, Пермский край и Томская область. В процессе возник ряд сложностей, который фактически привел к провалу проекта.

«Внедрение нашей системы и приложений к ней на предприятиях „Ростехнологий“, работающих в первую очередь для нужд оборонно-промышленного комплекса РФ, поможет избежать экономической и технологической зависимости от иностранных IT-поставщиков»,— заявил представитель «Ростехнологий»


Цитата:

turbo-gadjet.livejournal.com

Это они так "пилят" бюджетные деньги, потому что национальный поисковик уже есть - Яндекс. Хотя возможно что это просто инструмент цензуры, так как борьба со свободой слова со стороны чиновников сейчасас усиливается. 

Евгений Бойко

Как мне сказал один эксперт из области финансов и инвестиций, поисковик скорее будет выполнять цели властей - станет неким аналогом первых кнопок на пульте телевизора.
К выборам 2016 интернет, вероятно, значительно потеснит телевидение и станет важным рычагом влияния.

 

Комментарии

homo sapiens on 6 апреля, 2011 - 17:27

Любое коммерческое начинание, в котором фигурирует Чемезов, подразумевает бюджетные вливания, конечная сумма которых всегда значительно выше заявленной. Бывшие собственники Ижавто, не получившие от государства ни копейки во время кризиса, просили на поддержку своего предприятия два миллиарда рублей. Как только на их место пришел Чемезов, сумма увеличилась до 13 миллиардов, а сейчас речь идет уже о 20 млрд.

***

До получения поста генерального директора концерна "Сириус" Леонид Ухлинов был техническим директором МГТС, а ранее главой Главного управления информационных технологий (ГУИТ) в Федеральной таможенной службе России. Леонид Ухлинов - достойный конкурент Гейтсу.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions/2011/04/06/257979

Медведев и Чемезов в рекламном ролике: "Наш продукт, производить будем на Тайване"

homo sapiens on 2 октября, 2011 - 14:21

Компания экс-министра связи Реймана выиграла тендер на разработку «русского Windows»

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, разработкой «русского Windows» будет заниматься компания Pingwin Software, совладельцем которой является экс-министр связи и бывший советник президента Леонид Рейман.

Удивление блогеров вызвали сроки и объем средств, которые будут потрачены на разработку национальной операционной системы: Pingwin Software берется сделать это за 16 дней и 5 млн рублей.

Участники конкурса, объявленного Минкомсвязи, за две недели до проведения торгов обращались с открытым письмом к главе совета по развитию информационного общества при президенте Сергею Нарышкину с просьбой отменить конкурс из-за заведомо невыполнимого технического задания. Pingwin Software также была в числе подписавшихся под письмом Нарышкину.


Цитата:

С уваженьем, дата, подпись, отвечайте нам, а то

Если вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото"!

 

Среди прочего авторы письма называли «нереальные сроки» выполнения работ, которые, согласно документации, должны были составить от 16 до 30 дней.

Кроме того, участники конкурса жаловались на то, что по его условиям всю работу за месяц должны были сделать 115 человек, хотя ни в одной компании не работает столько сотрудников.

«Заказчик намеренно включил в состав требований... сроки, в которые работы заведомо невозможно выполнить, если не иметь готовых наработок либо сговора с заказчиком», – говорилось в открытом письме Нарышкину.

Несмотря на поставленную подпись под обращением, компания Pingwin Software подала заявку на участие в тендере и выиграла его, пообещав разработать прототип национальной ОС всего за 16 дней и 5 млн рублей.

Сообщение о том, что национальную технологическую платформу разработают чуть более чем за две недели, вызвало недоумение в блогосфере. Блогеры опасаются, что в основу «русского Windows» может лечь открытое программное обеспечение уже существующей операционной системы Linux, один из дистрибутивов которой – Mandriva – также связан с экс-министром связи Рейманом.

«Я в принципе не против того, что фирма принадлежит Леониду Рейману... Я также рад, что ему же принадлежит пакет компании Mandriva. Я очень рад, что на создание такой системы наше государство... потратит только пять миллионов рублей. Вот только объясните мне, ну почему российскую Windows надо делать за 16 дней из Linux?» – пишет  masterrw.

Блогер также  напомнил, что компания Microsoft потратила порядка $10 млрд и пять лет на разработку Windows Vista.

Известно, что создать национальную операционную систему было решено летом прошлого года. Представители Минкомсвязи обещали, что полноценная версия ОС появится уже в 2011 году, но оговаривались, что национальная программная платформа будет разрабатываться на базе Linux.

Тогда же газета «Коммерсантъ» писала, что миноритарный пакет во французском разработчике софта Mandriva приобрел фонд NGI, который курирует Рейман, в то время занимавший пост советника Медведева.

Источник