Общественно-политический журнал

 

Две беды на одном фото

"У России две беды - дураки и дороги".

Автор этой фразы неизвестен, но согласны с этим высказыванием подавляющее большинство русских. Приписывают эту фразу многим - и Гоголю, и Карамзину, и Салтыкову-Щедрину. Но несомненно одно - автор русский, а не засланец гнилого Запада и Антанты.

Известен еще и такой вариант -  якобы в оригинале эта фраза впервые прозвучала так: «Блядь, да в России всего две беды — дураки и плохие дороги!» и была сказана в сердцах императором Николаем I, по прочтении книги маркиза де Кюстина «Россия в 1839 году». Монархист де Кюстин приехал в Российскую империю, где был тепло принят на всех уровнях власти, так как ожидалось, что его книга будет вполне определенной промонархической направленности. Рассказы Кюстина о нравах высшего русского общества вызвали в России много отрицательных эмоций; даже В. А. Жуковский назвал Кюстина собакой, однако не смог не признать того, что написанное соответствует действительности.

Можно говорить об объективности книги и непредвзятости её автора, исходя из того, что он был роялистом до мозга костей, однако российский вариант самодержавия показался ему неприемлемым. По его собственному признанию, он "ехал в Россию искать доводов против республики", а вернулся, если не республиканцем, то уж, во всяком случае, убежденным противником абсолютизма, который довёл до катастрофы Францию и может погубить Россию.

Несмотря на весьма нелицеприятные отзывы о Российском государстве и его политике (при явно выраженных симпатии и уважении к народу России), именно для русских читателей записки Кюстина всегда представляли неутолённый интерес. Блестящий стилист, вдумчивый и тонкий наблюдатель, Кюстин ярко отметил отрицательные явления русской жизни, дал удачные характеристики многим деятелям того времени, проанализировал историческую судьбу государства и представил в своей книге множество оправдавшихся прогнозов о будущем страны и её взаимотношениях с европейскими державами. Во Франции главная книга Кюстина считается не столько «обличительным» памфлетом на конкретный режим, сколько глубокой социально-философской работой о государственном строе — в одном ряду с книгой Токвиля «О демократии в Америке».

Есть еще варианты этой фразы: "Кроме дураков и дорог , в России есть еще одна беда : дураки , указывающие, какой дорогой идти." (Борис Крутиер)

На Украине есть и такой вариант, появившийся недавно:" У Украины три беды - дураки, дороги... и Россия".

Булгаков, Профессор Преображенский: "Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха."

При взгляде на все эти фото закрадывается мысль, что на них изображены последствия третьей мировой войны, ядерного апокалипсиса (вот, оказывается, как это будет выглядеть!), но это не так, это - Россия ищет национальную идею, ищет много веков и продолжает при этом надменно высмеивать Моисея, что он сорок лет водил евреев по пустыне.

Россия считает себя интеллектуальной нацией, и потому к двум этим бедам с с восторгом подключились национальные интеллектуалы. Они столько же веков выясняют - какая из этих двух бед хуже. Вопрос очень важный, архиважный, потому что считается, что когда они ответ найдут, то все само и прекратится.

Шоссе было там "до", но вера творит чудеса, а жизнь православного требует подвигов и лишений...

В России булыжные мостовые появились в начале XVIII века. В 1714 году для мощения улиц в Петербурге было велено собирать дикий камень. Суда, приходившие в город через Ладожское озеро, в зависимости от своей величины должны были привозить 10, 20 или 30 камней. Каждая крестьянская подвода — 3 камня весом в 5 фунтов. За неисполнение указа за каждый камень налагался штраф в размере одной гривны. В 1716 году всем петербургским домовладельцам было указано мостить улицу перед домом шириной в сажень, а с 1718 года ширина мостовых была увеличена ещё на два аршина.

В русском языке не существует слов для дорог с твердым покрытием. Автобан, шоссе, тракт - это все слова иностранные. Не имеет русских корней и слово мостовая (германское "mast") - этот вид дорог пришел из Древнего Рима.

    Василий Перов, "Крестный ход" 

 

Источник