Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. Энергетический спрут. Сетевой комплекс. Тарифы на электроэнергию обречены на рост.

     В статье, опубликованной в журнале 11 апреля т.г , мы вместе с Вами, уважаемый читатель «Эха России», рассмотрели некоторые итоги приватизации в электроэнергетике в сетевом комплексе России, который в соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (статья 5, пункт 1) составляет технологическую основу функционирования электроэнергетики. Следует подчеркнуть с самого начала, что электроэнергетика как отрасль перестала существовать в определенном смысле и при переходе с ОКОНХ на ОКВЭД (это в смысле статистического наблюдения), но, главным образом, она перестала существовать потому, что превратилась в придаток, этакую прислугу неэффективных сырьевых отраслей,

поглотивших высокотехнологичную отрасль, прикрываясь как фиговым листком лозунгами реформирования от лиц никогда в жизни ничем не управлявшим, кроме наполнения собственного кошелька.

     Скажите, разве может "что-то" реформировать отрасль (кроме разве ОАО «Лукойл»), которое не построило ни одного предприятия для повышения экономической эффективности бесконтрольно принадлежащего этой отрасли ценнейшего углеводородного сырья? А ведь норма прибыли от стоимости этана до, скажем, труб и фитингов из полимеров, достигает несколько сотен процентов. Более этого, известен случай, когда мощности ОАО «Сибур» (видимо, к счастью, для нефтехимии страны, или к какому-либо еще счастью) были признаны непрофильными для Группы Газпром.

     Группа Роснефть курирует ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «РусГидро» (иначе как объяснить перетекание активов ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в эти коммерческие структуры).

     Группа Газпром, которой принадлежит ООО «Газпром энергохолдинг», контролирует пока еще привлекательные регионы Москвы и Северо-Запада.

     ОАО «Лукойл» превратил в непрозрачную зону Юг России, создав на базе ОАО «ТГК-8» непрозрачные структуры в виде обществ с ограниченной ответственностью.  

     Группа «Синтез», владея (или не владея) контрольным пакетом ОАО «ТГК-2» довела почти до прединфарктного состояния энергетические активы северо-восточной России (ОАО «Тверские коммунальные системы» - дочерняя компания ОАО «ТГК-2» признана банкротом). 

     Группа Ренова и некая «ДЖОУЛЬ ЭНЕРДЖИ ЛИМИТЕД» превратили в оффшорную территорию Центральную Россию, Поволожье (за исключением Татарстана и Башкортостана) и Урал.

     En+ Group, (контролирующая ОАО "Евросибэнерго"),  Группа «Сибирская генерирующая компания» и Группа Ru-Com (с неясным составом владельцев и неясным местонахождением) превратили территорию Сибири (Восточную и Западную), а также Дальний Восток также в оффшорную территорию.

     ФАС России во многом способствует этому, не смотря на выступления руководителя страны о необходимости вывода стратегических активов из оффшорных зон. Значит у ФАС России, есть более веские основания, чем публичные выступления руководителя государства.

     С тем, чтобы не отсылать читателя к поиску, повторим здесь две нижеследующие карты.

.

Просмотреть Генерирующие компании России. Головные (материнские) компании. Филиалы, дочерние (зависимые) предприятия. на карте большего размера

а также уже знакомую Вам карту

,

Просмотреть Энергетические компании России. Крупные зарубежные субъекты электроэнергетики. Компании с неопределенным статусом на карте большего размера

     Уместно небольшое отступление. Заметили ли Вы, что наши «крупнейшие» достояния стали именовать себя организационно Группами? Может быть Гражданский кодекс ввел новые оргструктуры, я не знаю. Но,  если эти организации назвали себя группами, то, естественен вопрос, как называть руководителей? Точнее, правильно ли употреблять в качестве синонимов лидер группы, организатор группы и пр.? В свободной энциклопедии Википедии лидер Группы Ru-Com, например, даже называется государственным деятелем.

     Хорошо, пусть лидер. Но, если эти лидеры опустошают (или все же наполняют???, возможно есть и такие, кто так думает) Россию из оффшоров, то как их называть? Некоторые (см. здесь) хотят повторить с государством трюк, подобный Сибнефти и ТНК-ВР. Приобрести, например, полностью пакеты акций ОАО «ТГК-6» и ОАО «Волжская ТГК». Ну, ну а потом, потом трюк отработан на примере «Сибнефти» и теперь уже ТНК-ВР. Если кто-то думает иначе, посмотрите возраст электростанций этих самых территориальных энергетических компаний. Возрастная проблема оборудования электростанций – краеугольная проблема и России, и Европы, и США. (см., например, нашу статью здесь) Итак,  в перспективе, за все снова отдуваться государству, как и в случае с Саяно-Шушенской ГЭС, точнее не государству а налогоплательщикам. И в лучшем случае  - это будут просто деньги.

     Вернемся к цели настоящей статьи и покажем, что недавно предпринятые меры в части организационного объединения магистральных линий электропередач и распределительных сетей не несут в себе даже намека на решение никакой ни технологической, ни экономической целей.

      Предварительно обратимся к данным Исполнительного Комитета Электроэнергетического Совета СНГ, опубликованным в сборнике: "Электроэнергетика Содружества Независимых Государств. 20 лет развития. 1992-2012" М., 2011, стр. 136 (Таблица 1)

Таблица 1. Общая характеристика электроэнергетической отрасли Российской Федерации

Примечание: нд - нет данных

     Из представленных данных следует, что если темп роста установленной мощности электростанций  (2010/2000) составил 107,7%, то темп роста численности работающих - 151,6%. Мы с Вами, уважаемый читатель, содержим  лишних примерно 400 тыс. человек. 

     Я не буду утомлять читателя технологическими особенностями электроэнергетики. Но, если нынешние руководители страны подвергают сомнению справедливость Третьего энергетического пакета ЕС в части разделения газовых компаний на добывающие, транспортные и сбытовые, то, что касается электроэнергии - продукта (товара), скорость распространения которого 300000 км в секунду, то уж тут-то не может быть никаких  сомнений в единстве технологического процесса. Если газ можно накапливать в подземных хранилищах, то электроэнергию физически невозможно.

      Есть целый ряд экономических постулатов, вытекающих из технологических особенностей электроэнергетики, которые нельзя нарушать. Например, и об этом пойдет здесь речь: соотношение тарифов между производством, передачей и распределением.
      Величина тарифа на электроэнергию у конечного потребителя складывается из трех слагаемых: тарифа производства, тарифа на передачу и тарифа распределения. 
     Покажем какие должны быть соотношения между этими тарифами на примере электроэнергетики США за период 2002-2009 гг. в номинальных ценах, то есть  ценах соответствующих лет (см. таблицу 2).
 
Таблица 2. Тарифы на электроэнергию по технологическим стадиям в США (центы за кВт∙ч)
 Источник AEO2002-AEO2011 EIA
 
Вот как выглядят эти соотношения в процентах:
Таблица 2. Доли тарифов по технологическим стадиям в тарифе-всего (проценты)
 
 
     Иллюстративно, это выглядит так
 
То есть, грубо: две трети в тарифе приходится на производство и треть на передачу плюс распределение.
     Обратимся к годовому отчету ОАО «Российские сети» за 2012 год (см. здесь, стр. 100)  и данным Росстата, изложенным в «Ценах России» (см. здесь. )  и составим следующую таблицу: 
 
Таблица 3. Размеры средних цен на электроэнергию по технологическим стадиям в России
Примечания:
1. Средневзвешенный тариф на передачу включает услуги ФСК ЕЭС и территориальных сетевых компаний.  
2. Здесь разница между средней ценой приобретения электроэнергии и суммы цен производителей и сетевого
комплекса отнесена на статистическую погрешность
 
     Получаем следующую таблицу примерных соотношений по технологическим стадиям производства, передачи и распределения в России (таблица 3)
 
Таблица 3. (в процентах)
 
     Вывод. Начиная с 2009 г., тариф на транспорт (транспортные издержки) превосходят тариф на производство (издержки на производство) электроэнергии в России.
 
     Таким образом, создав то, что некоторые называют Единой национальной электрической сетью (ЕНЭС), мы усугубим в еще большей степени проблему тарифов (издержек).
     Я уточнил карту сетевого комплекса России и привожу ее здесь и сейчас с оговоркой, что она также требует доработки по ряду филиалов, но суть (уставный капитал, структура акционерного капитала, доля оффшорных компаний) отражена в соответствии с отчетными данными.
 

Просмотреть ЕНЭС России. Магистральный и распределительные комплексы. на карте большего размера

 

Об оргструктуре СО ЕЭС России

     Исключительно в порядке ознакомления (без комментариев), приведу для читателей организационную структуру          СО ЕЭС России, в виде карты. Это  ключевой участник,    на сайте которого все еще содержатся такие понятия, например, как энергосистема и, который (пока еще) принадлежит государству.  

 

Просмотреть Системный оператор Единой энергетической системы (ОАО "СО ЕЭС") на карте большего

К сведению ФАС: Оффшоры в ОАО "Российские сети"

     Приведем обновленную организационную структуру ОАО "Российские сети" в   распределительном комплексе с тем, чтобы читатель наглядно мог увидеть структуру акционерного капитала в филиалах Единой национальной электрической сети