Общественно-политический журнал

 

Европейские цены за услуги разрушающейся системы ЖКХ

В России с первого июля повышаются все регулируемые тарифы на услуги в системе жилищно-коммунального хозяйства. В частности, электричество для частных потребителей подорожает в среднем на 12-15 процентов, а газ – на 15 процентов.

Все последние годы рост цен в системе жилищно-коммунального хозяйства России опережает инфляцию, но ситуация в отрасли лучше не становится. Более того, говорит Борис Кагарлицкий, возможности для роста коммунальных тарифов в России объективно уже исчерпаны:

За услуги более низкого качества и менее гарантированно регулярно предоставляемые (а аварии ставят вопрос о ненадежности всего этого сектора) полагается платить меньше. А мы, наоборот, платим все больше и больше.

Это происходит потому, что серьезной и системной модернизации всего сектора ЖКХ не производится. Изношенное, устаревшее и зачастую просто уже физически негодное оборудование продолжает использоваться – соответственно, оно работает все менее и менее эффективно.

В итоге оно стоит все дороже и дороже, а убытки просто перекладываются на население через повышение тарифов. И сейчас мы уже подошли к пределу, когда российские цены на услуги ЖКХ приближаются к западноевропейскому уровню. А если учитывать качество и уровень надежности, то они несопоставимы. Отсюда можно сделать вывод, что мы уже имеем, может быть, одно из самых дорогих ЖКХ в Европе, притом что наше население пока, к сожалению, самым богатым в Европе не является.

Но ведь российские власти очень часто говорят о том, что ситуация в системе ЖКХ меняется к лучшему, а инвестиции в отрасль, в том числе и частные, все-таки поступают.

Одной из причин постоянного удорожания услуг ЖКХ являются своеобразные мелочные попытки удешевления тех или иных процессов, имеющие в том числе и коррупционную составляющую. То есть и чиновники, и связанные с ними бизнесмены стараются для себя как можно больше удешевить те или иные технологические задачи, используя, например, те же самые восстановленные трубы. Эти трубы для организаторов работ стоят примерно в 2-2,5 раза дешевле, но цены несколько завышаются, а разница идет в карманы бизнесменов, аффилированных с бюрократами – возможно, за откаты. В результате эти трубы рвутся, ломаются и портятся быстрее, а мы получаем увеличение количества аварий и, соответственно, ремонтов, которые оплачиваются населением.

Где же сегодня можно найти финансовые ресурсы для реформирования жилищно-коммунального сектора? Можно ли это сделать за счет резервов самой отрасли?

Конечно, внутри самого сектора ЖКХ нет достаточных ресурсов для проведения модернизации и комплексной реорганизации рыночными методами. Это очень большие средства, которые из этого сектора (даже если они там и были) давно уже утекли. Поэтому все придется делать государству. Но тогда встает два вопроса: первый о том, что вместо того, чтобы затевать какие-то большие проекты типа "Сколково", нужно заняться такой простой, мелкой и противной работой вроде приведения в порядок наших теплотрасс по всей стране. А второй – если не будет радикально изменена метода работы государственного сектора, если не будут введены новые и очень жесткие правила, если не будет борьбы с коррупцией, если не будет абсолютной прозрачности в принятии решений и контроля над ними, то в процессе этой реорганизации мы создадим еще одну грандиозную кормушку для коррупционеров. То есть, даже если результаты будут достигнуты, они окажутся невероятно дорогими.

А как вы можете в целом охарактеризовать нынешнюю ситуацию в российском коммунальном хозяйстве, насколько верны утверждения многих специалистов, что здесь мы уже находимся фактически на дне ямы?

Самое смешное, что если верить советским стандартам надежности оборудования, то мы уже не только находимся в яме, но и должны были уже давно быть ниже дна этой ямы. Советские стандарты более завышенные, они рассчитаны на чрезвычайные обстоятельства. Как выразился ныне покойный Михаил Малютин (политолог, политтехнолог), страна готовилась к тому, чтобы пережить атомную войну, но вместо нее произошли реформы, которые страна тоже пережила. Уровень надежности, заложенный в старые советские объекты, невероятный, он троекратно, четырехкратно превышает уровень надежности, необходимый для объектов мирного времени. Но этот запас прочности, "забитый" в советские объекты, тоже не безграничен, и мы, как мне кажется, уже подошли к пределу.

Получается, что просто повышать коммунальные тарифы, ничего не меняя в самой системе, – это тупиковый путь. В связи с этим ваш прогноз, что будет с российским ЖКХ через год, через два, через пять лет?

Чисто статистически мы видим динамику – количество аварий, разрывов и разного рода других неприятностей и сбоев в системе нарастает и в будущем, думаю, будет нарастать в прогрессии. Тем более что мы сейчас подходим к рубежу, когда может возникнуть цепная реакция. Сейчас нас спасает то, что практически каждая авария локализуется и не тянет за собой другие аварии в других секторах даже в географически смежных зонах.
 Но мы подходим к такому рубежу, когда не исключена опасность таких цепных реакций, когда срабатывает эффект мультипликатора. Уже в этом году зимой некоторые эксперты предрекали в ряде городов, в частности, в Твери очень большие – катастрофического масштаба – проблемы. Они, к счастью, не случились, и это, я надеюсь, для кого-то послужило уроком.

Источник