Общественно-политический журнал

 

На ваших глазах подлецы топчут вашу страну и вы это позволяете. Россия гибнет от равнодушия

Владимир Кара-Мурза: Прокуратура передала в Замоскворецкий районный суд первые материалы по «болотному делу». Пока фигурантами этого этапа процесса стали 12 активистов, часть из которых находятся под стражей, а некоторые под подпиской о невыезде. О том, может ли быть справедливым процесс по «болотному делу», мы сегодня беседуем с Марией Архиповой, членом Комитета 6 мая. Какие действия предпринимают активисты Комитета в поддержку политзаключенных?

Мария Архипова: Вчера состоялся оргкомитет шествия 12 июня, которое пройдет в День России и будет посвящено защите политзаключенных и в первую очередь узников 6 мая. Два часа назад пришла информация о том, что назначена дата предварительных слушаний в суде по делу 12-ти — это дата 6 июня. Насколько известно из комментариев адвокатов, предварительные слушания будут проходить в закрытом режиме, потом начнется основной процесс. Мы, конечно, ждали этой даты, очень символично, что она как-то привязана к нашим акциям, которые будут проходить по шестым числам, как напоминание о событиях 6 мая. Цифра 6 взята у нас за основу прогулок по Красной площади. Вчера состоялся оргкомитет марша, на котором было принято решение проводить его 12 июня в День России, ориентировочный маршрут по Якиманке до Болотной площади. Митинг не предполагается, предполагается только шествие. Начало шествия назначено на 12 часов. Мы решили закольцевать эту цифру, потому что цифра 12 каким-то магическим образом присутствует в этом процессе. Конечно, нет никаких оснований подозревать Следственный комитет в каких-то библейских аналогиях, но факты говорят за себя. Поэтому 12 июня мы выйдем за 12 первых оказавшихся на скамье подсудимых узников, вина которых не доказана, многие из них больше года находятся в тюрьме. Мы совершенно уверены, что объявление даты предварительных слушаний выведет на улицы большое количество людей.
 
Владимир Кара-Мурза: Насколько ваши товарищи находятся во всеоружии, есть ли материалы у их защитников, адвокатов, которые мы видели на слушаниях, посвященных расследованию событий 6 мая?
 
Мария Архипова: Прежде всего надо говорить о том, что все дело 6 мая полностью сфальсифицировано, что люди сидят не столько по недоказанным обвинениям. отсутствующим обвинениям, а главное то, что отсутствует сам факт преступления, который им вменяется. Факта массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 12 года не было. Это доказано и комиссией по общественному расследованию, фактов, подтверждающих наличие массовых беспорядков, нет у самого Следственного комитета. Это все притянуто за уши. В документах много нестыковок, просто ложных обвинений. Это первое, о чем мы говорим, что это дело сфальсифицировано, вменяемые статьи 212 и 318, конечно, будут оспорены адвокатами.
 
Владимир Кара-Мурза: Давайте вспомним общественные слушания, там демонстрировались видеозаписи. Есть ли они у суда, и будут ли они на процессе представлены?
 
Мария Архипова: Трудно сказать, какие записи будут представлены в суде - это все проходит, насколько мы знаем из опыта судебных заседаний по продлению срока содержания, произвольно по решению судьи, часто необоснованному. Конечно, у нас есть огромный архив видеоматериалов. Параллельный архив, снятый сотрудниками оперативными на Болотной площади, также присутствует. Поскольку все обвиняемые уже ознакомились с материалами дела, им были показаны сюжеты, которые вменяются, конечно, эти материалы есть у адвокатов.
 
Владимир Кара-Мурза: Давайте напомним громкие фамилии адвокатов. Я знаю, что Дмитрий Аграновский будет участвовать в процессе.
 
Мария Архипова: Да, конечно, Дмитрий Аграновский, Вадим Клювгант, Вячеслав Макаров, Светлана Сидоркина, Дмитрий Дубровин, еще группа адвокатов большая, которая защищает Михаила Косенко, процесс по делу которого уже идет.
 
Владимир Кара-Мурза: С нами на прямую телефонную связь вышел адвокат Дмитрий Аграновский. Каких фигурантов процесса 6 мая вы защищаете и на какой стадии находится их дело?
 
Дмитрий Аграновский: Я защищаю по этому делу Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова. Дело сейчас передано в суд, и 6 июня в 11.30 будут предварительные слушания в Мосгорсуде в зале 338.
 
Владимир Кара-Мурза: Что им вменяется в вину?
 
Дмитрий Аграновский: Одному моему подзащитному Акименкову вменяется участие в массовых беспорядках, статья 212, а Ярославу Белоусову вменяется участие в массовых беспорядках. 212, и применение насилия в отношении представителей органов власти, статья 318, часть 1.
 
Владимир Кара-Мурза: Что заставляет вас думать, что ваши подзащитные невиновны по этим статьям?
 
Дмитрий Аграновский: Особо доказательствами себя не затрудняли. Видимость большая показательного процесса, а на самом деле доказательств по этим эпизодам нет совсем. Думаю, что и по остальным то же самое.
 
Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, поторопилось ли следствие передать дело в суд?
 
Дмитрий Аграновский: Это же политический процесс, поэтому здесь не только юридические моменты оказывают влияние на итоговые решения, итоговый приговор. Я так понимаю, это посыл обществу, что чего-то делать нельзя. Чего именно - я затрудняюсь сказать. Я слабо представляю, за что моих подзащитных можно держать в тюрьме целый год. Видимо, хотят объяснить, что как-то они себя повели неправильно. С точки зрения закона они никак не провинились, видимо, может быть политически действовали некорректно.
Владимир Кара-Мурза: Как настроены ваши доверители?
 
Дмитрий Аграновский: Настроение у всех достаточно боевое и бодрое, но впереди мучительный процесс, поскольку дело специально назначено на лето, это процесс будет жаркий, душный. Летом, считают, будет меньше общественный резонанс и можно по-тихому поступить с ними достаточно жестоко. Поэтому впереди поездки в автозаках, сидение в «стаканах». В общем, впереди унижающее человеческое достоинство обращение. А какой приговор будет — пока не берусь сказать.
 
Мария Архипова: Да, конечно, хочется повторить слова Дмитрия, что, несомненно, это политический процесс, и главная его цель — запугать общество, запугать граждан, которые вышли на площадь высказать свою позицию. Это основное. Никаких доказательств в деле вины именно этих людей реально нет.
 
Владимир Кара-Мурза: В чем, по-вашему, политическая задача «болотного дела» кроме того, как вы сказали, чтобы запугать всех его очевидцев?
 
Мария Архипова: Я думаю, что это в первую очередь подавить сопротивление, заставить людей не выражать свою позицию, а полностью следовать указаниям власти. То есть подавление гражданского общества, я считаю, главная цель.
 
Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, могут ли члены гражданского общества и ваши товарищи, подзащитные Дмитрия Аграновского, рассчитывать на справедливость, или они отчаялись найти правду в российской судебной системе?
 
Мария Архипова: Я думаю, что ни о каком отчаянии речь идти не может. Это очень мужественные, сильные люди, многие из которых взросли в тюрьме из достаточно спокойных, несколько критически настроенных к власти обывателей просто в настоящих борцов. Отчаяния никакого нет, впереди борьба. Эти люди абсолютно уверены в своей правоте, они чувствуют большую поддержку общества, она действительно огромна. Может быть не такое количество людей их поддерживает непосредственно на улицах, как в средствах массовой информации, но поддержка существенная. Мы считаем, что впервые в России удалось оказать действенное сопротивление власти. Если сначала многие даже участники протестного движения спокойно относились, что люди оказались под стражей, считали, что какая-то вина есть, кто-то действительно толкнул, кто-то потянул за ремешок каски, вырвал из рук полицейского дубинку, что какая-то вина присутствует. То теперь после того, как в постоянном режиме журналисты, Комитет 6 мая, многие другие организации, в первую очередь ПАРНАС, «Солидарность», «Левый фронт», просто свободные честные граждане упорно продвигают свою линию, рассказывают правду о Болотной, людям становится ясно, что ситуация переломилась. Эти люди не просто жертвы режима — это люди, которые стали героями и защитниками общества, они вышли за свои гражданские и человеческие права. Общество им благодарно за это. Они получают письма, они видят, что за них вступаются общественные деятели, постоянно выходят статьи, тема находится в информационном поле каждый день.
 Конечно, у нас нет государственных СМИ, но все, что можно говорить и делать в сети, помимо того, что присутствует «Новая газета», журнал «Нью-Таймс», у нас нет других информационных источников, но тем не менее, я считаю, что мы действуем успешно, и это не голословное утверждение. Мы находимся в постоянном и тесном дружеском контакте с родственниками наших узников. И мы видим, как с лета ситуация изменилась. Если сначала мамы и сестры говорили о том, что от них отмахиваются, не хотят слушать про их проблему, считают, что это какие-то изгои, попавшие в некрасивую историю, то теперь есть интерес, есть уважение к тому, что люди имеют мужество сопротивляться. Я даже не хочу касаться личностей наших узников. они практически все замечательные люди. У нас прошла большая информационная кампания «Один день — одно имя», где известные люди рассказывали их персональные истории. Это действительно лучшие люди страны.