Общественно-политический журнал

 

КНДР, это уродливое порождение СССР - в глупости рожденное, в муках живущее

Без малого 70 лет прошло с момента раздела Кореи.  На пороге ХХI века в Корее подул ветер перемен. В июне 2000 года тогдашний президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун после исторической встречи в Пхеньяне с диктатором Северной Кореи Ким Чен Иром торжественно заявил: "Началась новая эра в истории нашего народа". Правда, впоследствии выяснилось, что "историческая встреча" стала возможной благодаря гигантским взяткам режиму Кима и его окружению.

 Однако оттепель была недолгой. КНДР охотно принимала продовольственную помощь. Но, едва оправившись от голодных 1990-х годов, принялась развивать свои ядерные и ракетные программы. Сегодня Корея как никогда далека от воссоединения.

Раздел Кореи - следствие холодной войны. Напрашивается сравнение с разделом Германии. Но есть существенная разница: Германия была главным виновником войны, Корея - жертвой. С 1910 года Корея была аннексирована Японией. 15 августа 1945 года Япония капитулирует. Корейцы празднуют освобождение. Однако независимость остается на бумаге. 2 сентября главные державы-победительницы - СССР и США - делят Корею между собой на оккупационные зоны.

Американская администрация на юге страны проводит выборы и в августе 1948 года передает власть избранному президенту республики. СССР насаждает на севере сталинизм. 9 сентября 1948 года там провозглашается Корейская народно-демократическая республика во главе с основателем династии Кимов - Ким Ир Сеном.

 В 1950 году войска Северной Кореи начинают кровопролитную войну против Юга. Хотя в действительности это не гражданская война, а проба сил на побочном театре военных действий между СССР и США. Москва и Пекин поддерживают Пхеньян, экспедиционный корпус США защищает Юг. И только в 1953 году подписано соглашение о перемирии. Мирного договора между обеими частями Кореи нет до сих пор.

КНДР провозгласила себя единственной истинной сторонницей воссоединения. В пропаганде Южная Корея именуется не иначе как "лакеем американского империализма". Зато Север - за "единую, мощную и независимую Корею", утверждал еще Ким Ир Сен. Стараниями его пропагандистов корейская война была стилизована в "великую отечественную войну" за освобождение всей Кореи.

Но это - слова. На деле Пхеньян обставил любые переговоры о воссоединении невыполнимыми условиями: вывод войск США из Южной Кореи, допуск на Юге коммунистической партии, создание конфедерации с общим правительством.

Династия Кимов на памятники себе средств не жалеет

Даже богатая Южная Корея вряд ли сможет вытащить КНДР из нищеты

Южная Корея убедительно выиграла соревнование двух систем. Доходы на душу населения в Северной Корее, по оценкам, в 17 раз ниже, чем в Южной Корее и вчетверо ниже, чем в Китае. И это - одна из важных преград на пути воссоединения.

 Но вернемся к сравнению с воссоединением Германии. Перед падением Берлинской стены ГДР, несмотря на все перекосы и изъяны плановой экономики, была индустриальной страной. По численности населения соотношение между западной и восточной частями Германии составляло 4:1. В Корее соотношение между Югом и Севером - 2:1.

Восточные немцы еще во времена социализма могли смотреть западное телевидение и слушать западное радио. У многих были родственники на Западе. Так что жители ГДР имели достаточно полное представление о преимуществах и недостатках жизни в свободной демократической стране с рыночным хозяйством.

Совсем иное дело - Северная Корея. До сих пор в КНДР слушать южнокорейское радио, просматривать диски с южнокорейскими фильмами или сериалами строжайше запрещено. Интернет не развит, внутренние сети мобильной связи отрезаны от внешнего мира. Но и в Южной Корее за контакты с северными корейцами или поездки в КНДР без особого на то разрешения можно угодить в тюрьму.

 Делегации из Южной Кореи приезжали за опытом в Германию сразу после ее воссоединения. Сегодня никаких приготовлений к быстрому воссоединению в южной части страны не замечается. Журналистам в Сеуле прямо говорят: планов на такой экстраординарный случай нет. Слишком дорого обошлось бы южнокорейским налогоплательщикам воссоединение. Показателен анекдот: "Что будет делать Южная Корея, если режим в КНДР рухнет? Повесит на демаркационной линии щиты с предостережениями: "Осторожно, здесь начинается Северная Корея. Закрыто на капитальный ремонт".

Армии двух Корей

Режим Ким Чен Ына в Северной Корее продолжает раздувать конфликт с Южной Кореей. Какая военная мощь стоит за вербальными атаками Пхеньяна?

На бумаге цифры выглядят внушительно: Более 1 миллиона 200 тысяч солдат под ружьем, тысячи танков, сотни самолетов, ракеты малой и средней дальности и, предположительно, атомная бомба. Нищая Северная Корея содержит гигантскую армию. Но что стоит за этими внушительными цифрами? И какими средствами защиты располагает Южная Корея?

Основной боевой танк армии Северной Кореи - это безнадежно устаревшие советские модели Т-54, Т-55 и Т-62 выпускавшиеся с конца 40-х до конца 70-х годов прошлого века. Их насчитывается приблизительно до двух с половиной тысяч. Если верить российским источникам, в арсенале Пхеньяна сохранились еще и танки Т-34 времен Второй мировой войны.

По разным оценкам, на вооружении северокорейских ВВС - около 35 советских истребителей МиГ-29, 46 истребителей МиГ-23 и около 200 самолетов МиГ- 21 советского и китайского производства. Есть несколько десятков штурмовиков СУ- 25. Официально не списаны и несколько десятков реактивных истребителей второго поколения МиГ-19 советского и китайского производства. Вывод о том, что большая часть авиационного парка состоит из устаревших машин, очевиден, если посмотреть на дату принятия на вооружение основных самолетов корейских ВВС. Например, Миг-21 на вооружении с 1955 года, МиГ-23 - с 1966 года, МиГ-29 - с 1977 года, а Су-25 - с 1975 года.

 Войска ПВО тоже оснащены российскими и китайскими комплексами - от стационарных пусковых установок выпуска 60-х годов "Волхов" С-75, до мобильных комплексов С-200 "Вега" и 9К12 "Куб", разработанных в Советском Союзе в 60-е годы. Часть этих комплексов была по лицензии изготовлена в Китае. Самые современные ЗРК - это советские "Стрела-10", принятые на вооружение в 1976 году.

Точных данных о ракетно-ядерном потенциале Пхеньяна нет у экспертного сообщества ни на Западе, ни в России. Известно, что баллистические ракеты средней дальности семейства "Нодон" созданы на базе советских разработок 50-х годов. Аналитики сомневаются в их надежности.

 Межконтинентальные ракеты "Тэпходон" (по северокорейской классификации - "Хвасон") начали разрабатываться в КНДР с середины 90-х также на базе старых советских аналогов. Главная ставка Северной Кореи, как подчеркивают наблюдатели, делается на живую силу и ее верность династии Кимов.

Основной боевой танк армии Южной Кореи - К1 и различные его модификации, выпускавшиеся концерном Hyundai Rotem, начиная с 1985 года. По своим техническим данным, вооружению и оснащению он приближается к американской модели Abrahams М1. Есть и около 30 советских танков Т-80, поставленных в 90-е годы Россией в счет уплаты долгов.

 Главный самолет в составе южнокорейских ВВС - американский истребитель-бомбардировщик F-16. Есть и машины F-15 , и даже F-5 выпуска 60-х годов. Но главный козырь Сеула - находящаяся у него за спиной вся военная мощь США. В Южной Корее размещено до 30 тысяч американских солдат. В их распоряжении 140 танков Abrams, 170 боевых машин пехоты Bradley, 70 истребителей F-16. Главная задача американского корпуса - вместе с армией Южной Кореи сдержать войска Северной Кореи до прибытия подкреплений из Японии и США.