Общественно-политический журнал

 

«Россия стоит перед серьезными испытаниями и я не вижу, чтобы ее нынешнее руководство было к ним готово»

Президент России Владимир Путин не признает тот факт, что российская действительность меняется, утверждает французский политолог Мари Мендра, автор книги «Российская политика: парадокс слабого государства».

 «Путин действительно хотел бы стереть протесты в период выборов, – сказала профессор Мендра, выступая в вашингтонском Центре имени Вудро Вилсона в понедельник 11 марта. – Если протесты провалились, их как будто и не было. Но проблема заключается в том, что этот режим не готов к переменам – потому что для экономической модернизации требуется и политические реформы, а этот режим не готов отказаться от своего контроля над ресурсами.

Окружение Путина не готово меняться – но эта система больше не предлагает альтернативы, и говорит больше о прошлом, нежели о будущем».

По мнению эксперта, естественным вопросом, вытекающим из этого положения, является то, как долго может продержаться эта система.

 «Коллапс режима вовсе необязателен, – считает она. – Именно потому, что были ослаблены все государственные институты, элиты, гражданское общество, режим может продержаться и 20 лет. И понятно, что через 30, 40 лет Россия будет государством – но она будет более раздробленной и слабой на международной арене относительно других стран. Думаю, даже соседи России, и даже такие страны, как Беларусь, будут гораздо ближе к Европе».

 Цитируя французского мыслителя Алексиса де Токвиля, который сказал, что «самым опасным моментом для плохого правительства является тот, когда он начинает реформы», Мари Мендра добавила от себя, что для режима Путина самым опасным моментом является его неспособность начать реформы.

 «Мне кажется, он реально не понимает важность институтов, – отметила она. – В интервью с журналистами "Ле Монд", когда ему задали вопрос про "рокировку", по сути извращение Конституции, он раздраженно заметил, что он не видит смысла в "одержимости институтами", и что в такой стране, как Россия, главное – власть, управление страной».

 Кроме того, продолжила эксперт, Путин теряет очки, поскольку он уже не является молодым сильным лидером – и держится скорее на том, что 30-40 процентов россиян боятся перемен.

 «При этом парадигма лояльности тоже нарушена – речь уже не идет о счастливой прикормленной элите, элиты тоже начинают опасаться того, что этот режим уже не может дать гарантии, которые существовали несколько лет назад. Но альтернативы пока нет – у оппозиции мало возможностей общаться с народом, власть довольно эффективно давит ее лидеров, и я не вижу групп, которые были бы готовы пойти на риск».

 Как сказала Мари Мендра в беседе с Русской службой «Голоса Америки», несмотря на то, что в провинции немногих волнует судьба Алексея Навального, протесты – это далеко не столичный феномен.

 «Я была в России, когда протесты прошли в десятках городов – когда 2 000 человек выходят на демонстрацию в Перми, это серьезно. Слабостью авторитарного режима является то, что ему приходится в конечном итоге прибегать к репрессиям. Но оппозиция тоже не вырастет без того, чтобы там были лица, которые народ может представить себе будущими лидерами – и на национальном, и на региональном уровнях».

 По ее словам, не только отношения Москвы и Вашингтона переживают не лучший период: «Президент Франции Франсуа Олланд вернулся после визита в Москву, мне кажется, разочарованным».

 Посмертный суд над юристом Сергеем Магнитским и история с присуждением гражданства актеру Жерару Депардье не добавляет Владимиру Путину очков в Париже, считает политолог.

 «Но российский режим явно не беспокоит то, как подобные шаги отражаются на их имидже. Не нравится им список Магнитского, кажется, как будто им пальцем ткнули в глаз – значит, будут судить его посмертно, и кто что об этом думает, их не волнует. Да и с Депардье – это просто абсурд, над этим потешались даже в России. Но если говорить серьезно, Россия стоит перед серьезными испытаниями, в том числе экономическими, и я не вижу, чтобы ее нынешнее руководство было к ним готово», – резюмировала Мари Мендра.

 Похожие идеи были высказаны и в новой книге политологов Фионы Хилл и Клиффорда Гадди.