Общественно-политический журнал

 

В Европе все меньше желающих оказывать финансовую помощь Кипру - прачечной для российских денег

В Европе растет сопротивление запланированной программе предоставления помощи Кипру, поскольку выгоду от этого получат также нелегальные российские деньги, размещенные на банковских счетах на Кипре. Правительство в Никосии готово пойти на уступки, однако Брюссель требует проведения дополнительных реформ.

Нужно было преодолеть длинный путь для того, чтобы передать короткое послание. Немецкий канцлер Ангела Меркель летела около четырех часов на Кипр, где она потратила несколько минут на поддержку консервативного кандидата в президенты Никоса Анастасиадиса (Nikos Anastasiades) накануне выборов, намеченных на 17 февраля. Выступая в городе Лимасол, Меркель похвалила Анастасиадиса, а также заметила, что давно его знает и ценит его открытость по отношению к изменениям. Кроме того, она подчеркнула, что страна срочно нуждается в проведении «структурных реформ».

Поулыбавшись перед телекамерами, Меркель вернулась в холодный Берлин.

Население этой страны в восточном Средиземноморье, которую она посетила, меньше количества жителей федеральной земли Саар, однако это не помешало Кипру стать в настоящий момент самом большой проблемной точкой в глобальной политике. В странах еврозоны существуют разногласия по вопросу о том, следует ли разрешить правительству в Никосии поддержать свои находящиеся в сложном положении банки и предоставить им более 17 миллиардов евро (22,7 миллиарда долларов) из европейских фондов финансовой помощи, что порождает неуверенность на международных рынках и добавляет забот коалиционному правительству Ангелы Меркель, в которое входят правоцентристский Христианско-демократический союз (ХДС), родственная ему баварская партия Христианско-социальный союз (ХСС), а также дружественно настроенная по отношению к бизнесу Свободная демократическая партия Германии (СвДП). Недавно левоцентристская Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и партия «зеленых» объявили о своей оппозиции предложенному плану, и коалиция Меркель впервые не смогла добиться большинства в парламенте по важному вопросу, имеющему отношение к кризису евро.

Финансовые беды Кипра являются весьма трудным вопросом для немецкого правительства, для настроения на глобальных финансовых рынках, и прежде всего - для европейской политики оказания финансовой помощи. Осенью прошлого журнал Der Spiegel опубликовал доклад немецкой разведывательной службы БНД об отмывании денег на Кипре, и тогда стало ясно, что программа оказания помощи этой стране окажется выгодной также для российских олигархов, разместивших миллиарды своих средств из сомнительных источников на этом средиземноморском острове. Согласно проведенному БНД анализу, в случае предоставления Брюсселем запрошенной суммы денежных средств фонды немецких налогоплательщиков вполне могут быть использованы для защиты нелегальной собственности российских магнатов.

Осознание сложившейся ситуации вызвало бурную реакцию в различных местах. В Брюсселе Еврогруппа, состоящая из министров финансов еврозоны, отложила принятие своего решения относительно программы предоставления финансовой помощи, а такие страны-доноры, как Германия, Финляндия и Голландия, выразили свою озабоченность. Правительство Кипра пытается показать, что оно занимает жесткую позицию по отношению к тем, кто уклоняется от уплаты налогов и занимается отмыванием денеи.

Спасатели евро поставлены перед дилеммой. С одной стороны, они хотят предотвратить банкротство Кипра. С другой, большинство государств не поддерживают предлагаемую программу помощи, реализация которой может оказаться выгодной для россиян, уклоняющихся от уплаты налогов.

Противоречивая ситуация вынуждает европейских лидеров сделать то, чем они обычно занимаются в тот момент, когда кризис достигает своей решающей стадии: они тянут время. Они хотят, чтобы Никосия выполнила дополнительные условия в борьбе против неплательщиков налогов и экономических преступников. Вместе с тем, Брюссель надеется на то, что нынешний президент страны Димитрис Христофиас (Dmitris Christofias) лишится своего поста в результате февральских выборов.

Брюссель хочет, чтобы в правительстве произошли изменения, после чего он мог бы сказать европейскому общественному мнению, что эта средиземноморская страна действительно готова привести в порядок свои дела. Эксперты согласны с тем, что в течение десятилетий Кипр был важным направлением для честных и нечестных инвесторов со всего мира. По мнению немецких исследователей, до последнего времени тот, кто хотел получить надежное убежище для своих денег, мог просто полететь в Никосию, так как эта страна является членом Евросоюза, но предпринимает весьма вялые действия, когда речь заходит о финансовом регулировании.

Популярное направление для россиян

Особенно россиян привлекает возможности острова в этом отношении. В прошлом году предприниматели из Москвы и Санкт-Петербурга вновь вывели из своей страны около 60 миллиардов долларов, в основном через Кипр. Несколько десятков олигархов и финансовых акул создали на Кипре оффшорные компании, где они могут защитить свою собственность от контролируемой Кремлем правоохранительной системы и сделать это при   благоприятных налоговых условиях.

Список российских инвесторов на Кипре практически идентичен с перечнем самых богатых людей России. Вместе с одним из своих партнеров Роман Абрамович контролирует свою холдинговую компанию «Евраз» через находящуюся на Кипре фирму Lanebrook. Финансовый магнат и кремлевский спойлер Михаил Прохоров, владеющий горнодобывающими предприятиями, зарегистрировал в 2008 году на Кипре компанию Intergeo Management Ltd. Магнат Владимир Лисин, чью состояние, как считают, составляет 15,9 миллиарда долларов, контролирует более трети своей наиболее важной компании – сталелитейного завода в Липецке – через кипрскую фирмы Fletcher Holding Ltd.

В списке владельцев зарегистрированных на Кипре компаний находятся также соперник Лисина Алексей Мордашов (его состояние оценивается в 15,3 миллиарда долларов), никелевый магнат Владимир Потанин (14,5 миллиарда долларов), нефтяной барон Вагит Алекперов (13,5 миллиарда долларов). В нем значатся еще Сулейман Керимов (6,5 миллиарда долларов), планировавший в 2008 году приобрести 3% акций банка Deutsche Bank; подельник Медведева Алишер Усманов, который в прошлом году с 18,1 миллиарда долларов стал самым богатым человеком в России. Елена Батурина (1,1 миллиарда долларов), жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, также провела часть своих средств через Кипр.

Случай с магнатом в области удобрений Дмитрием Рыболовлевым показывает, насколько тесно российские олигархи связаны с кипрской финансовой системой. Более двух лет назад Рыболовлев увеличил свою долю акций банка Bank of Cyprus почти до 10%. В результате этот россиянин, чье состояние оценивается в 9 миллиардов долларов, стал крупнейшим индивидуальным держателем акций самого главного банка этой средиземноморской страны.

В 1990-е годы Рыболовлев, которому сейчас 46 лет, создал фирму «Уралкалий» в сибирском городе Пермь и превратил ее в крупнейшего производителя калийных удобрений в стране. В 1996 году он провел 11 месяцев в тюрьме по подозрению в убийстве одного из бизнесменов, однако в конечном счете был оправдан за отсутствием улик. Он купил за 100 миллионов долларов у американского магната в области недвижимости Дональда Трампа (Donald Trump) поместье в Палм Бич, штат Флорида. В 2011 году большой любитель спорта Рыболовлев приобрел футбольный клуб «AS Monaco». Ему принадлежит яхта стоимостью 110 миллионов долларов, а его великолепная коллекция предметов искусства включает в себя живописные полотна Модильяни, Ван Гога и Пикассо.

Однако не только укрывающихся от налогов предпринимателей привлекает этот остров. «Классический путь для отмывания нелегальных российских денег сначала проходит через оффшорные компании, например в странах Карибского региона, а затем через счета на Кипре», - подчеркивает швейцарский эксперт по уголовному праву и председатель рабочей группы по коррупции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Марк Пит (Mark Pieth). Он приводит в качестве примера дело адвоката Сергея Магнитского, обнаружившего факты масштабной коррупции, которые российские власти пытаются замять.

Российские правительственные чиновники похитили 230 миллионов долларов в результате этой аферы, и 30 миллионов долларов якобы были переведены за границу через кипрские банки. Бывший работодатель Магнитского финансовый инвестор Билл Браудер (Bill Browder), который в течение нескольких лет самым внимательным образом расследовал это убийство и его подоплеку с командой в составе полдюжины человек, убежден в том, что эти обвинения являются обоснованными. Его выводы заставили Швейцарию заморозить некоторые банковские счета, а недавно Соединенные Штаты запретили въезд в страну российским чиновникам, замешанным в деле Магнитского, что вызвало резкие протесты российских властей. Обвинения были выдвинуты в июле 2012 года, однако после этого, как утверждает Браудер, кипрские чиновники, ответственные за борьбу с отмыванием денег, в течение нескольких месяцев не отвечали на запросы.

«Ворота для деятельности по отмыванию денег»

Однако в опубликованном прошлой осенью докладе БНД сделан вывод о том, что Кипр на самом деле является «воротами для деятельности по отмыванию денег в Евросоюзе». Немцы обратили внимание на то, что «относительно просто» открыть на острове анонимный счет, а аудиторские требования являются недостаточными. Согласно докладу БНД, адвокаты и доверенные лица на Кипре специализируются на оказании финансовых услуг, некоторые из которых «используются для сокрытия нелегально полученных денег». Парадоксальным представляется то обстоятельство, что БНД сделало некоторые свои выводы на основе информации, предоставленной российскими властями.

Немецкие следователи также жалуются на огромные препятствия, когда речь заходит о получении правовой помощи. «Они выставляют такие высокие требования при проведении расследований и хотят знать так много, что мы должны сразу выложить на стол всю имеющуюся у нас информацию», - подчеркивает эксперт по борьбе против отмывания денег Союза немецких сотрудников криминальной полиции Себастьян Фидлер (Sebastian Fiedler).

Доля Кипра на глобальном рынке предоставления международных финансовых услуг составляет всего 1%. Тем не менее он входит в число первой трети стран в индексе Financial Secrecy Index, представляющем собой своего рода международный рейтинг налоговых гаваней и мест для отмывания денег. По мнению швейцарского эксперта по борьбе с отмыванием денег Пита, «проверка и банковское регулирование находится там на очень низком уровне. Многие нормы формально соответствуют существующим требованиям, но на практике все выглядит совершенно иначе».

Кипрское правительство, со своей стороны, подчеркивает, что после вступления в Европейский союз в 2004 году страна приняла все правила и законы по борьбе с отмыванием денег, а также создала новые правительственные агентства. Независимые аудиторские компании и международные организации постоянно одобряют действия Кипра, а парламент страны также поддержал меры, к которым призывала «тройка», составленная из представителей Еврокомиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

Однако Кипр должен также обеспечить выполнение многочисленных правил и быть готовым нести ответственность, и это ключевой вопрос. «Если Кипр регулярно санкционирует отмывание денег, то бизнес-модель страны в целом как привлекательного в фискальном отношении места для регистрации компаний будет поставлена под сомнение», - подчеркивает эксперт по налогам одной из крупных фирм во Франкфурте.

По этой причине европейские политики, участвующие в обсуждении вопроса о предоставлении финансовой помощи, намерены оказать более сильное давление на правительство в Никосии. Согласно документам, подготовленным для министров еврозоны, многие иностранные инвесторы на Кипре скрывают свои личные данные, а более трети инвесторов неизвестны кипрским властям. Европейские политики также обеспокоены тем фактом, что Кипр пытается привлечь инвесторов только за счет исключительно низких налоговых ставок. В настоящее время компании на этом острове платят всего лишь 10-процентный корпоративный подоходный налог.  

Высокопоставленный сотрудник Европейского центрального банка Йорг Асмуссен (Joerg Asmussen) сейчас призывает к тому, чтобы кипрское правительство пошло на дальнейшие уступки. «Недавний меморандум является проектом; пока еще не было одобрения со стороны Еврогруппы», - отмечает Асмуссен. Для этого ключевой раздел подготовленной декларации должен быть доработан, добавляет он. «Мне кажется, что улучшение прозрачности финансового сектора будет иметь решающее значение для одобрения предложенной программы в странах-партнерах», - подчеркивает он. Другими словами, Асмуссен говорит о том, что Кипр должен более решительно бороться с отмыванием денег, и ему следует повысить ставки корпоративного подоходного налога.

В противном случае может вообще не быть никакой программы помощи, и представители немецкого правительства дают понять, что они прибегают к циничному жаргону международной финансовой помощи для направления своего послания. Есть пределы того, насколько «важным для системы» является Кипр, отмечают они.

Источник