Общественно-политический журнал

 

 

В Сирии миллионы беженцев и голодающих. Режим Асада готов, но пока не решается к применению химического оружия

По данным ООН, миллион сирийцев остаются без продовольствия и какой-либо помощи вследствие идущего в стране уже почти два года гражданского конфликта.

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) заявляет, что предоставляет помощь для 1,5 млн человек, однако продолжающиеся бои и невозможность использовать порт Тартус для доставки провианта приводят к тому, что множество людей остаются в беспомощном состоянии.

Согласно оценкам ООН, с начала волнений в Сирии в марте 2011 года число жертв с обеих сторон превысило 60 тысяч.

В последние месяцы повстанцам удалось взять под контроль значительные территории на севере Сирии.

По мере того как обстановка становилась все более опасной, ВПП была вынуждена отозвать своих сотрудников из филиалов в Алеппо, Тартусе и Эль-Камышлы, сообщила пресс-секретарь организации Элизабет Бирс.

По словам Бирс, в конце 2012 года число нападений на грузовики с гуманитарной помощью ВПП резко выросло. Перебои с топливом также затрудняют доставку продовольствия нуждающимся.

Тем временем Управление ООН по делам беженцев сообщает, что число сирийцев, ищущих приюта в соседней Турции, подскочило в прошлом месяце почти до 100 тысяч. Как заявили в организации, по состоянию на 6 января общее число зарегистрированных в качестве беженцев или ожидающих присвоения этого статуса составляет 597 240 - против 509 559 месяцем ранее.

По оценкам ООН, в гуманитарной помощи нуждаются около четырех миллионов сирийцев.

Силам оппозиции, ведущим борьбу с войсками президента Башара Асада, в последние недели сопутствует значительный успех. Однако их попытки взять под контроль районы, прилегающие к крупным городам, включая Дамаск, наталкиваются на жесткое сопротивление армии и и все более разрушительные удары с воздуха.

В понедельник газета New York Times сообщила, опираясь на источники в израильской разведке, что сирийские войска приступили к смешиванию химических веществ - предположительно, для смертоносного нервно-паралитического газа зарина - в двух хранилищах, а также начали заполнять десятки 500-фунтовых (225кг) бомб, которые могут загружаться в самолеты.

Схожие сообщения в ноябре прошлого года вызвали шквал международных заявлений с предостережением к режиму Башара Асада не применять химическое оружие против своего народа.