Общественно-политический журнал

 

 

Российский тупик

"Никто ни в российском руководстве, ни среди видных деятелей оппозиции, так и не сумевших получить необходимый контроль над массами, и подумать прошлой зимой не мог, что протесты против нечестных выборов станут столь массовыми", - пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова.

Недавняя акция перед зданием ФСБ, так и не разрешенная властями, окончательно развеяла надежды на быстрые изменения, но недовольство образованных слоев населения, так называемого "среднего класса", составившего прошлой зимой ядро протеста, продолжает расти, говорится в статье.

Эти люди, прежде всего жители больших городов, имеют разные политические взгляды и пользуются независимыми источниками информации. Недовольны же они, как утверждает Смирнова, повсеместной коррупцией, в том числе на самом верху, и отсутствием в России каких-либо политических и экономических изменений, а также правового государства с приоритетом Конституции, а не каких-то неписаных законов.

"Этим активным гражданам "противостоит" огромная часть россиян, живущих в провинции, - продолжает Смирнова. - Для них, как и в советские времена, государство по-прежнему является опекуном, а телевидение - главным источником информации, оберегающим от таких понятий, как "личная свобода" и "политическая ответственность". Массовые акции протеста, представленные государственным телевидением в лучших традициях советской пропаганды как попытки внешнего врага разрушить стабильность и спровоцировать революцию, в их глазах являются не более чем "восстанием норковых шубок".

Между тем, как говорится в статье, реакция с момента инаугурации Владимира Путина продолжает расти, а пропасть между активной и консервативной частью общества, на которую делает ставку власть, - увеличивается. И Кремлю, и оппозиции "не хватает смелости посмотреть фактам в глаза", считает журналистка. "Кремлю давно пора понять, что протест исходит не от иностранных агентов, а от собственных граждан", а оппозиции - "что ее по-прежнему не понимают в широких слоях населения и ей необходимо разработать четкую политическую программу". Оппозиционеры "демонизируют Путина", полагает Смирнова, хотя "проблемы русского общества являются более глубокими и с его уходом не исчезнут в одночасье".

"Несмотря на все это, в том числе повсеместно царящее взаимное недоверие, положительным моментом в стране с долгой традицией авторитаризма и поощрения конформизма является то, что активные граждане хотят участвовать в муниципальных выборах, в политической жизни. Они хотят быть наблюдателями на честных выборах", - пишет Смирнова. 2012 год, говорится в статье, наглядно показал, что оппозиция недостаточно сильна для смены власти, однако она способна подталкивать общество к изменениям, полезным для всей страны.