Общественно-политический журнал

 

 

Нефтяные Камни

Одним из самых удивительных поселений в мире является основанный еще при Сталине и находящийся на территории богатого нефтью Азербайджана поселок рабочих нефтепромыслов Нефтяные Камни, расположенный прямо в Каспийском море на металлических эстакадах, пишет Арно Франк в материале, опубликованном на сайте Der Spiegel.

"История поселка, являющегося одновременно самой старой нефтяной платформой в мире, началась сразу после войны - в 1949 году. Именно тогда советские нефтепромышленники наткнулись в этом месте на огромное, находящееся на глубине всего в 1100 метров, месторождение нефти высшего качества, - рассказывает Франк. - (...) В лучшие времена в радиусе 30 км от Нефтяных Камней насчитывалось до двух тысяч буровых вышек, соединенных между собой сложной системой, чем-то вроде виадуков. В жилом секторе, включавшем в себя жилые дома, порой поднимавшиеся на восемь этажей, кинотеатры, фабрики, спортивные площадки и даже парк с ботаническим садом, ради которых с "континента" специально завезли землю, могли с удобством разместиться до 5000 человек".

"Однако в мире нет ничего более ненадежного, чем что-то, построенное на воде и нефти, - продолжает автор. - Исключением не стала и "сталинская утопия для рабочего класса". С развалом Советского Союза и скакнувшим вперед техническим прогрессом начался медленный упадок поселка: население сократилось более чем вдвое, из разветвленной трехсоткилометровой сети дорог осталось только 45 км, да и к большей части вышек, стоящих без дела, уже не подобраться - стальные конструкции проржавели, а уровень Каспийского моря серьезно поднялся, затопив поселение, сообщает Der Spiegel.

Хотя рабочий на Нефтяных Камнях получает в среднем на 130 долларов больше, чем его коллега с "большой земли", поводов для оптимизма не особо много, считает Франк. Старые методы добычи и устаревшая, находящаяся в плохом состоянии техническая база уже не столь эффективны, да и планы азербайджанского правительства "вдохнуть" в поселок вторую жизнь, построив отель класса люкс для иностранцев, так и остались нереализованными. Ведь "город на воде", которого, кстати, нет на GoogleMaps, по-прежнему закрыт для иностранцев. Да и иностранные инвесторы, имеющие контрольный пакет акций и знающие, что запасов нефти тут осталось всего лет на 20, не особо заинтересованы в сохранении поселка.