Общественно-политический журнал

 

Ветроэнергетика у российской власти не в почете - у них есть труба

Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) провела 19 ноября в Москве Четвертую национальную конференцию "Актуальное состояние ветроэнергетики в России". Краткий вывод неутешителен - данная отрасль в стране фактически отсутствует. Причиной этому является нежелание власти идти навстречу бизнесу и стимулировать развитие соответствующих проектов. Чиновники обещают инвесторам поддержку, но дальше слов уже несколько лет дело не идет.

Если в Европе ветер дует в среднем со скоростью 6 - 7,5 метра в секунду, то в России его скорость составляет 9 метров в секунду. Это значит, что в отличие, например, от Германии, где экономический смысл имеют в основном ветряные станции построенные на морском побережье, в России прибыль будут приносить и материковые, что гораздо дешевле и проще технически. Во многом по этой причине иностранные инвесторы, понимающие, что за возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) - будущее, изо всех сил стремятся развивать такие проекты в России.

Один из таких предпринимателей - голландец Пол Логис, основавший компанию Windlife Arctic Power с тем, чтобы развивать проект строительства ветропарка в Мурманской области. Идея создать такой бизнес в России пришла ему в голову еще десять лет назад. "Ветер дул тогда, как сумасшедший", - шутит он. Однако на тот момент Россия еще не присоединилась к Киотскому протоколу, и стартовать с проектом было бессмысленно. В 2007 году документ был подписан, после чего в Европе заговорили о возможностях ВИЭ в России. "Был замечательный день, и нам рисовались замечательные перспективы. В конце презентации глава российской делегации спросил, есть ли вопросы. И я спросил: "Сколько и когда?" И я по-прежнему жду ответов", - рассказывает Логис.

Российская законодательная база не дает предпринимателям, занимающимся ВИЭ, никаких гарантий поддержки и выживания. Теоретически в законе "Об электроэнергетике" указано, что сетевые компании должны в приоритетном порядке покупать возобновляемую энергию, однако при этом никаких обязательств по заключению договоров между покупателями и генераторами нет. "Требуются нормативные акты. Пока этого не будет, не будут работать и меры поддержки", - признал вице-президент РАВИ Анатолий Копылов. По его данным, пока этой работы нет даже в планах профильных ведомств. В итоге же получается, что бизнес рискует строить дорогостоящие станции и производить энергию, на которую не будет спроса.

Неясной остается и ситуация с тарифами для ВИЭ. Замдиректора департамента электроэнергетики Минэнерго Егор Гринкевич рассказал, что для их установления на розничном рынке необходимо разработать методику, которой будет руководствоваться Федеральная служба по тарифам. Работа в этом направлении ведется и, возможно, будет завершена к середине следующего года. Что же касается оптового рынка, до конца этого года на согласование в профильные ведомства может быть направлен законопроект, утверждающий механизм поддержки возобновляемой энергетики через надбавку к плате за мощность. Сказать точно, когда появятся и заработают оба документа, никто не берется.

Усиленная господдержка ВИЭ в Германии позволяет cделать прогноз, согласно которому доля таких источников в общем энергобалансе к 2030 году достигнет 30 процентов (сегодня она составляет 18 процентов), а к 2050 году - 80 процентов. Такие данные привел профессор Института хозяйственного, конкурентного и энергетического права Германии и Европы Франц Юрген Зэкер (Franz Jürgen Säcker). Российская энергостратегия предусматривала значительно более скромный показатель - 4,5 процента к 2020 году. Однако и его достичь не удастся. По словам Егора Гринкевича, рассчитывать можно разве что на 2,5 процента. "Больший показатель может стать дополнительной нагрузкой для потребителя", - объяснил он.

У инвесторов есть варианты решения проблемы сбыта на тот случай, если правительство опасается слишком высоких цен. Так, например, проект RUSTEC предполагает экспорт "зеленой" энергии в Европу с помощью энергомостов в Финляндию, Эстонию и Латвию. Куратор этого проекта, представитель Международной финансовой корпорации (IFC) Патрик Вилемс, однако, сокрушается, что "российское правительство демонстрирует недостаточное понимание и заинтересованность в реализации подобных проектов". "Скажите, с кем нам говорить в администрации, чтобы нас услышали?" - обратился он к участникам конференции.

Предлагают свою помощь и немецкие политики. Депутат Законодательного собрания Гамбурга от партии ХДС Николаус Хауфлер (Nikolaus Haufler) рассказал, что Европа и, в частности, Германия готовы сами финансировать "зеленые" проекты. Например, в рамках программы CBC (Cross Border Cooperation) можно получить грант на развитие бизнеса в приграничных регионах России и Европы. Пока всего один такой проект касался энергии ветра - это Eastwind в Псковской области, на который было выделено 285 тысяч евро.

 Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии предлагает свои программы, в частности, программу экологических консультаций. На эти цели министерство выделяет 2,7 миллиона евро в год. Министерство по вопросам экономического сотрудничества и развития готово организовать экспертные поездки немецких специалистов в Россию и наоборот. Пока Россия интереса к этим вариантам не проявила. "Между тем, это неплохая возможность не только преуспеть в своем проекте, но и привлечь внимание к проблемам отрасли", - отметил Гауфлер.

 "Как и у Мартина Лютера Кинга, у меня есть мечта. Мы надеемся, что Россия примет законодательные меры, чтобы ветровая индустрия стала реальностью", - сказал в заключение своего выступления Пол Логис. По его подсчетам, отрасль могла бы создать 650 тысяч рабочих мест. "Я обращаюсь к представителям министерств: подумайте об этом!" - воскликнул он.