Общественно-политический журнал

 

 

Швейцарская прокуратура расследует отмывание денег приближёнными диктатора Каримова

КаримовФедеральная прокуратура Швейцарии заблокировала 600 млн швейцарских франков по так называемому "узбекскому делу", пишет Tagesanzeiger.

Главным подозреваемым в отмывании денег считается Бехзод Ахмедов, экс-глава узбекского оператора мобильной связи "Уздунорбита" и приближенный дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Денежные средства были размещены на двух счетах в банке Lombard Odier.

Как следует из материалов швейцарской полиции, "при более детальном изучении отношений Ахмедова и Каримовой нельзя исключать того факта, что за денежными средствами, депонированными в банке, стоят люди, имеющие непосредственное отношение к семье президента Ислама Каримова".

Швейцарские власти сомневаются в законности получения этих денег. Так, еще в 2011 году организация Human Rights Watch обращала внимание на тот факт, что в Узбекистане не соблюдаются права человека, повсеместно используются пытки, детский труд, имеют место репрессии против мирного населения. Более того, швейцарские правоохранители ссылаются на опубликованную сайтом Wikileaks депешу американского посольства, в которой говорится, что "в этой центральноазиатской стране царит коррупция, а местные власти действуют заодно с организованной преступностью".

В настоящее время все подозреваемые по делу объявлены в розыск. Все четверо подозреваемых входят в ближний круг президента Каримова. Только в отношении Гульнары  Каримовой у швейцарской прокуратуры связаны руки: Гульнара Каримова - постоянный представитель Узбекистана в ООН в Женеве, поэтому она пользуется дипломатической неприкосновенностью. В том случае, если швейцарская юстиция сможет доказать причастность Гульнары Каримовой, владеющей виллой в пригороде Женевы стоимостью в 18 млн франков, к отмыванию денег, Швейцария объявит гражданку Узбекистана персоной нон-грата и вышлет из страны.

Источник